Безопасность и здоровье

Безопасность и здоровье молодых работников – тема Всемирного дня охраны труда

04.05.2018 г. / Прочитано 392 / Комментариев нет

Молодые работники дежурной смены производства метанола

Безопасность и здоровье молодых работников. Такова тема очередного Всемирного дня охраны труда, отмечаемого ежегодно 28 апреля. Эта дата привлекает внимание общественности к проблеме травматизма, заболеваний и смертельных случаев на рабочих местах. Во всем мире к 28 апреля приурочивают мероприятия по охране труда и производственной безопасности. Самое крупное мероприятие в России – Неделя охраны труда, проходившая в этом году в Сочи с 9 по 13 апреля.

Всемирный день охраны труда посвящается актуальной тематике и важным задачам, которые стоят перед Международной организацией труда (МОТ). В этом году МОТ решила уделить внимание вопросам повышения безопасности и здоровья молодых сотрудников.

«Охрана труда: молодые работники особенно уязвимы».

По данным МОТ, в мире насчитывается около 541 миллиона граждан в возрасте от 15 до 24 лет, которые составляют более 15 % общей рабочей силы. Причем до 40 % из них чаще страдают от производственного травматизма, чем их коллеги старше 25 лет. Зачастую у молодых людей, устраивающихся на работу, отсутствуют необходимый опыт и знания по охране труда. К тому же нередко молодежь не осведомлена о своих правах.

Всемирный день охраны труда в 2018 году подчеркивает важность решения данных проблем, повышения безопасности и сохранения здоровья молодых работников.

В ОАО «Щекиноазот» несовершеннолетних работников нет. Работает 185 сотрудников в возрасте до 25 лет, что составляет 7,2% от общей численности персонала. Значительная часть этих сотрудников имеет среднее и высшее профессиональное образование. Молодые работники, желающие получить профессиональное образование либо повысить его уровень, направляются от предприятия на очно-заочное обучение в высшие учебные заведения (ТулГУ, ИГХТУ, Новомосковский институт РХТУ им. Д. И. Менделеева), кроме того, в Щекинский политехнический колледж. В настоящее время в образовательных учреждениях обучается около 150 работников «Азота».

Ежегодно на производственную и учебную практику к нам приходят около сотни студентов. На предприятии проводится большая работа по привлечению молодых специалистов, закончивших профильные высшие учебные заведения, поэтому не менее 20% бывших практикантов приходят трудоустраиваться на предприятие после окончания учебных заведений.

Профессиональная подготовка, обучение безопасным приемам труда и систематическое повышение квалификации персонала в ОАО «Щекиноазот» – это, прежде всего, высокий уровень безопасности и культуры труда, и, конечно, выпуск продукции высокого качества, престиж компании на рынке.

Для решения поставленных задач на предприятии создана система непрерывного обучения персонала, которая функционирует на протяжении всей трудовой деятельности каждого работника, и для рабочих, и для руководителей высшего звена.

Система обучения и повышения квалификации персонала основана как на конкретных задачах предприятия, перспективах его развития, так и на развитии и мотивации персонала.

Обучение правилам охраны труда и промышленной безопасности направлено на безаварийность рабочих мест при эксплуатации производственных объектов, на снижение уровня производственного травматизма на предприятии. Повышение квалификации рабочих, руководителей и специалистов по различным направлениям производственной деятельности проводится как непосредственно на предприятии, на производственно-технических курсах и курсах целевого назначения, так и в сторонних учебных заведениях. Работа с молодыми специалистами по их адаптации на предприятии – важнейшее направление кадровой политики.

В ОАО «Щекиноазот» случаев производственного травматизма практикантов или несовершеннолетних работников, а также работников возрастной категории до 25 лет не было зарегистрировано в течение уже более двадцати лет. Это доказывает, что серьезный и ответственный подход к обучению персонала вопросам охраны труда и производственной безопасности при выполнении любого вида работы, сохранению жизни и здоровья работников, в том числе молодежи, в процессе трудовой деятельности является приоритетным направлением работы в ОАО «Щекиноазот». Мы все вместе стремимся к «нулевому травматизму», и это стремление основано на принципах ответственности каждого сотрудника за соблюдение требований охраны труда.

И, несомненно, огромную роль в сохранении здоровья персонала, отсутствии профессиональных заболеваний в коллективе на протяжении многих лет играет регулярный и строжайший контроль на рабочих местах за наличием вредных факторов и немедленное их устранение. А постоянное внедрение новых технологий в ОАО «Щекиноазот» улучшает условия труда, повышает безопасность производства и до минимума снижает возможность аварии, профзаболеваний и травматизма.

День охраны труда – важное событие для всех работников предприятия и тех, кто следит за безопасностью на производстве. Давайте еще раз вспомним о правилах, которые необходимо соблюдать каждому, дабы обезопасить себя и коллег на рабочем месте.

В этот день принимают поздравления с профессиональным праздником сотрудники службы охраны труда и все, кому не безразлична безопасность на рабочих местах!

Ольга ШОЛОХОВА,
заместитель руководителя службы охраны труда ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!