Вот дом, который мы построили

Щекиноазот к Дню строителя

11.08.2011 г. / Прочитано 654 / Комментариев нет

Строительство метанола М-450 на ЩекиноазотПрофессиональный праздник для строителей в компании «Щекиноазот» в августе 2011-го совпал с самыми жаркими днями на площадке, где практически завершено возведение новой установки по выпуску метанола М-450. Сегодня это – тема дня для всех специалистов ОАО «Щекиноазот», все силы предприятия и подрядных организаций брошены на подготовку к приему рабочих сред на М-450.

Данный проект – первый по величине, реализуемый в «Щекиноазот» впервые за многие годы, напоминает начальник ОКСа Сергей Динариев. Предшествовал ему объект, сданный в эксплуатацию в 2009 году – базисный склад метанола, предназначенный под нужды нового производства. Его возводили уже под руководством и при непосредственном участии новой структуры – управления капитального строительства, созданного непосредственно с целью реализации инвестиционных проектов и, в частности, грандиозного для щекинского «Азота» проекта М-450.

Существовавший до тех пор отдел капитального строительства – главного архитектора был преобразован, появилась группа руководителей, в том числе, начальник УКСа, главный инженер и ряд ведущих инженеров, добавились сметчики в планово-экономический отдел при УКСе. На предприятии была введена должность директора по капитальному строительству, для координации действий и принятия решений, связанных с важным строительством.

– Первая стройка – базисного склада под проект М-450 – прошла у нас с большим трудом», – вспоминает Сергей Динариев. – Долгие годы на промышленной площадке «Щекиноазот» не строилось сколько-нибудь крупных объектов, занимались, в основном, капитальным ремонтом. Возведение нового склада с нуля, с первого, как говорят, колышка, первой сваи далось нелегко всему коллективу. Служба снабжения тогда еще не была готова к приему такого количества строительных материалов: сваи, кирпич, огромные объемы бетона… Фундаменты по 500 кубометров «единым разом», что потребовало создания цепочки, связующей заводы-поставщики и стройку, чтобы миксеры подходили исправно, непрерывно, с соблюдением определенного интервала. Было трудно. Настолько, что первый генеральный подрядчик не стал продолжать работу, и завершать ее пришлось ООО ПСК «Щекиноазот». Необходимо отметить, что коллектив хорошо справился с порученным заданием. Стройка была окончена. Но это стало лишь началом основного строительства – установки М-450.

Опыт, приобретенный за прошедший год, оказался бесценным: было отработано то тесное взаимодействие между службами предприятия, которое оказалось совершенно необходимым при реализации большого проекта. Был найден иной, наиболее ответственный подход к делу: перед началом работ проведены тендеры, рассмотрен ряд различных крупных организаций, способных воплотить планы в жизнь. Остановились на ОАО «АК Востокнефтезаводмонтаж», нынешнем генеральном подрядчике…

Сегодня можем видеть, что монтаж новой установки практически завершен, и объект готовится к сдаче. Рабочая комиссия выдала замечания по проекту, их набралось немало, часть из них устраняет генподрядчик, часть – «Щекиноазот». В середине августа монтажники должны покинуть стройплощадку. До конца месяца продлится устройство безыскровых полов, довольно трудоемкая операция, требующая соблюдения особой технологии, которую строители вынуждены выполнять частями, в условиях пуско-наладки оборудования.

Полным ходом ведется благоустройство, готова дорога с западной стороны площадки, приступили к асфальтированию дороги №11, с восточной стороны, основной, которую строители полушутя, полусерьезно называют «дорогой жизни». В ближайшие дни она будет заасфальтирована первым слоем, и, наконец, появится возможность свободно проехать, завезти на стройку катализатор… До конца месяца продлятся работы по антикоррозийной защите и теплоизоляции.

Совместная работа сотрудников УКСа, которые трудились над проектом базисного склада и М-450, сплотила коллег, и сегодня они смело встречают новые непростые задачи: ответственный, хотя и не такой крупный, как М-450, проект строительства водородной установки, проект реконструкции цеха окисления К-60. В проработке находится проект модернизации производства капролактама К-100, а также малометанольного высококонцентрированного формалина

Помимо ожившего на предприятии капитального строительства, в цехах и производствах выполняются значительные объемы капитальных ремонтов. Ремонт дорог, фасадов зданий и сооружений, замена окон, реконструкция цехов, ремонт кровель – все эти работы ведутся сегодня по существующим программам и курируются УКСом. С входом в состав ОАО «Щекиноазот» Первомайской ТЭЦ все проблемы данного подразделения, связанные с ремонтами, строительством на ее территории, нагрузки по проработке проектов также легли на УКС, в состав которого вошел один инженер из коллектива ПТЭЦ, продолжает Сергей Динариев.

Установка М-450 производства метанола ЩекиноазотНельзя забыть и о таком важном направлении работы, как снос старых зданий и сооружений, который идет на предприятии в соответствии с программой. Под нее выделено финансирование, снесены уже 501 корпус, старые градирни на 3-м водооборотном цикле, два бывших цеха карбамида… На бывшей голландской мочевине будет снесена гранбашня, а для проекта реконструкции цеха окисления предстоит убрать часть 352 корпуса. Таким образом, на территории предприятия убираются аварийные здания, и освобождается место под новое строительство.

– Работа ведется очень напряженная. Выбран генеральный подрядчик на водородную установку, им стала тульская организация ОАО «Строитель». Ожидаем проект на котлован, и сегодня необходимо форсировать работы, так как впереди осень, придется наверстывать сроки, чтобы не уйти в фундаменты в самую осеннюю непогоду… Площадка готова, снесено здание бывшей столовой. Сейчас оформляются заявки на материалы, идет их приобретение, завозятся сваи. Проект краткосрочный, на его реализацию отводится всего год.

Темпы не смущают, утверждает начальник ОКСа. При сложившейся команде строителей, профессионале высокого класса – директоре по капитальному строительству Александре Ясюкевиче, энергичном, знающем, коммуникабельном руководителе УКСа Андрее Коваленко удается решать задачи, которые в прежние годы были бы просто неразрешимыми. Безусловно, основными в коллективе являются сотрудники с большим опытом, руководитель сметно-договорного отдела Галина Максимова, ведущий инженер УКСа Сергей Марьин. Капитальными ремонтами занимается Александр Седеньков. Инженер технического надзора – Наталья Бетехтина, опытнейший специалист и сотрудник УКСа с давних времен. Помимо электрики и КИПиА, которыми постоянно занимается Наталья Владимировна, ей сегодня поручен один из самых ответственных участков – контроль над заявками по капстроительству и капремонту по всему предприятию.

Безотказно выполняют поставленные задачи строители из ООО ПСК «Щекиноазот», которых всегда направляют туда, где трудно. Например, им предстоит вести срочные работы по выполнению технических решений, которые до сих пор поступают от проектировщика. Переживавшая сложные времена, ПСК, похоже, испытывает начало подъема, ее работой руководит сегодня опытный строитель, бывший главный инженер УКСа Андрей Зинин. Начальник ОКСа желает промышленно-строительной компании успехов в ее деятельности.

Несомненно, к успехам всего коллектива строителей в ОАО «Щекиноазот» можно отнести достигнутые показатели: за 1 полугодие 2011 года освоено 371 млн. рублей по капитальному строительству, 6 млн. рублей по капитальному ремонту. В прошедшем месяце генеральным подрядчиком ОАО «АК ВНЗМ» освоено 64 млн. рублей.

Управление капитального строительства сердечно поздравляет коллектив строителей ОАО «Щекиноазот», всех коллег из подрядных организаций с профессиональным праздником и желает дальнейших успехов в реализации новых проектов и планов развития компании.

Марата БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Щекинский химик №31 от 12 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!