Энергия – наша работа, энергия – наша судьба

В ОАО «Щекиноазот» прошел конкурс профмастерства среди электромонтеров

13.04.2018 г. / Прочитано 911 / 2 комментария

Слева направо: Вадим Ульянов (2-е место), Александр Юдин (1-е место) и Сергей Розанов

Конкурсы профессионального мастерства среди рабочих – давняя и добрая традиция в компании «Щекиноазот». В 2018 году, накануне значимых событий для коллектива химиков – пусков сразу нескольких новых производств, в соответствии с программой стратегического развития, планируется провести в апреле пять конкурсов – среди электриков, лаборантов ЦОТК, сотрудников объектовой пожарно-газоспасательной службы, киповцев, электросварщиков.

10 и 11 апреля открыли череду состязаний в профмастерстве электромонтеры.

 

Соревнуются электрики

В конкурсе приняли участие шестеро: Егор Дронов, Михаил Кисихин, Сергей Розанов, Александр Сержантов, Вадим Ульянов и Александр Юдин. Все они – сотрудники электроцеха энергопроизводства ОАО «Щекиноазот», но обслуживают разные цеха и производства завода. Квалифицированные специалисты – большинство имеет 6 разряд.

Согласно Положению о конкурсе профессионального мастерства среди рабочих структурных подразделений ОАО «Щекиноазот», конкурс проводится в два этапа: практический и теоретический.

Перечень вопросов по теории содержит 35 пунктов и подразумевает глубокое знание профессии «электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования» – от принципа работы электродвигателей постоянного и переменного тока до маркировки взрывозащищенного оборудования отечественного и зарубежного производства, от организационных мероприятий, обеспечивающих безопасность работ в электроустановках, до технических мероприятий при проведении работ в действующих электроустановках.

Классификация пожароопасных помещений, особенности электрооборудования во взрывонепроницаемой оболочке, принцип работы синхронных электродвигателей, меры безопасности при работе с мегаомметром – все это и еще много чего обязаны знать электромонтеры, работающие на химическом производстве.

Практическое же задание конкурса состоит в капитальном ремонте электродвигателя взрывозащищенного исполнения мощностью 5 кВт. В перечень операций входит контроль параметров взрывозащиты, дефектация деталей и сборочных единиц, определение состояния подшипников, их годности, определение посадок сборочных единиц по системе «вал», «отверстие», определение состояния обмотки электродвигателя и пригодности к дальнейшей эксплуатации.

Все это – необходимые и важные сведения для составления карты ремонта, в соответствии с которой затем будут производиться ремонтные работы на данном двигателе, поясняет корреспондентам «Щекинского химика» начальник электроцеха Валерий Иванов. Конкурс проходит под его строгим надзором.

Разборку двигателей производит первая группа участников конкурса, а сборку – вторая группа. Заместитель начальника цеха по технологии Николай Кузнецов по ходу работ задает вопросы электромонтерам, заодно проверяя и их теоретическую подготовку. Звучат термины: зазор, дефекты…

 

Учимся сами, учим других

Александр Сержантов, Егор Дронов и Михаил Кисихин

В электроцехе сегодня трудятся и молодежь, и люди постарше. Однако молодость здесь – вовсе не показатель неопытности. Желание работать и обучаться мастерству, если оно действительно есть, быстро дает результат. Вот и в конкурсе приняли участие электрослесари, имеющие, несмотря на молодой возраст, самый высокий 6-й квалификационный разряд.

Продолжается набор на вакантные места в электроцех, однако, подчеркивает Валерий Иванов, критерии оценки кандидатов весьма строги – этого требует специфика работы в энергопроизводстве крупного химического предприятия.

Политика строгого отбора кадров оправдывает себя постоянно, а ныне, в условиях строящихся новых мощностей, – особенно. Не зря персоналу электроцеха, владеющему необходимой квалификацией и опытом работы на химическом производстве, нередко приходится оказывать помощь, подрядчикам на строительной площадке.

Специалисты электроцеха и сам руководитель данного подразделения принимают активное участие в работе над новыми инвестиционными проектами в ОАО «Щекиноазот». Сегодня, в частности, помимо готовящихся к пускам объектов – комплекса метанола и аммиака, производств диметилового эфира, серной кислоты и очистных сооружений, в их зоне внимания – проект третьей установки метанола М-500.

 

Поздравляем!

Александр Юдин

Первое место в конкурсе занял Александр Юдин, электромонтер 5 разряда участка по ремонту и обслуживанию электрооборудования цехов производств капролактама и метанола.

На предприятии Александр трудится недавно, с 2016 года, но сумел обойти в конкурсе товарищей, имеющих опыт работы на заводе более десятка лет. Под его присмотром – электрическое оборудование кислородного цеха, насосной станции 6-го водооборотного цикла, установок КААр-15 и КА-5.

Второе место – у Вадима Ульянова, электромонтера 6 разряда участка по ремонту электрооборудования сетей и подстанций. Вадим производит капитальный ремонт электрооборудования производств метанола, капролактама и ремонт оборудования подстанций.

Третье место занял Егор Дронов, электромонтер 5 разряда участка по ремонту и обслуживанию электрооборудования цехов производств капролактама, метанола, отделения циклогексанона, отделения сульфата аммония, участка кристаллизации капролактама.

Поздравляем с успехом победителей и благодарим всех участников конкурса, показавших профессиональное мастерство!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Пук - 13.04.2018 в 17:18

    Парни движки на медяху разбирают что ли?Кто быстрей)))

  • Джонни Лазо - 13.04.2018 в 17:40

    Егорыч молодец!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!