Ремонт – по расписанию

Ремонтное производство готовит молодые кадры

06.04.2018 г. / Прочитано 365 / 1 комментарий

Токарь-универсал Александр Жданов (справа) обучает третьекурсника ЩПК Данилу Липаева токарному делу

В ОАО «Щекиноазот» некоторое время назад завершен остановочный ремонт на установке метанола М-450.

 

Сделали все возможное

Известно, что остановки на ремонт производств в зимний период, при низких температурах, чреваты труднейшими пусками и особым напряжением для ремонтной службы.

Работникам щекинского «Азота» это хорошо известно из собственного опыта – бывали моменты, когда иного варианта не было, приходилось и останавливаться, и пускаться в мороз. Вспоминать примеры можно, начиная от первого пуска только что построенного на химкомбинате производства капролактама. Партия сказала «надо»… Пустили – ценой огромных усилий.

Естественно, сегодня, невзирая на жестокие рыночные условия, которые диктуют свое, никто не проводит остановочный ремонт в зимние месяцы. Себе дороже…

Вот и в этом году ожидали наступления весны – для очередной перегрузки катализатора вторичного риформинга установки метанола М-450 и проведения ряда других плановых работ.

Однако весна наступать не спешила. Соответственно пришлось сократить и объемы ремонтов, чему не слишком порадовались главный механик ОАО «Щекиноазот» Сергей Фролов и начальник ремонтного производства Александр Корнеев.

– Главной задачей была, конечно, замена катализатора – в соответствии со сроками, и мы ее выполнили. Что же касается остального – в условиях, когда мартовские температуры воздуха держались ниже 10 и даже 15 градусов, конечно, не удалось провести запланированные работы на водооборотных циклах. Цех ТВиК не имел возможности при таком морозе обеспечить ремонтникам фронт работ. То же самое – по пару.

На компрессорах синтез-газа и природного газа удалось поменять масло. Техобслуживание с заменой подшипниковых узлов и сухих газовых уплотнений пришлось отложить до следующего, более длительного остановочного ремонта.

Провели ряд работ и на водородной установке, и в кислородном цехе – устранили ряд дефектов, возникающих естественным образом в процессе эксплуатации любого механического оборудования.

А вот цех гидроксиламинсульфата, пожалуй, может похвастать проведенной здесь за столь короткое время работой. Специалисты ремонтного производства реализовали рационализаторскую идею технологов производства капролактама – провели реконструкцию реактора на стадии 100.

 

Шаг за шагом

Теперь ремонтной службе предстоит следующий этап остановочного ремонта в апреле – на производствах капролактама и циклогексанона, водородной установке, цехе углекислоты. Нет худа без добра, и такое поэтапное выполнение планов удобно с точки зрения организации работ: не требуется одновременное размещение, обеспечение всем необходимым и контроль за огромным количеством подрядчиков.

А участвуют в проведении остановочного уже знакомые, проверенные на опыте сотрудничества компании: ООО «Стройтехмонтаж», ООО «Ефремовская строительно-монтажная компания», ООО ПСК «Щекиноазот» с их субподрядчиками.

В этот раз планируется провести чистку более ста единиц теплообменного оборудования– силами московского предприятия ЗАО «Завод ЭНЕРГОПРОМСЕРВИС», также уже хорошо себя зарекомендовавшего.

В период остановочного ремонта будет выполнена работа по плану модернизации 2018 года – на реакторах окисления, колонне в цехе циклогексанона. И, как обычно, будут устранены все дефекты, накопившиеся за зиму, в том числе – и по воде, и по пару.

 

Пуско-наладочные работы на новом метаноле

И, конечно, служба главного механика и ремонтное производство не могут остаться в стороне от главных событий года на площадке «Щекиноазота» – подготовке к пускам новых производств. На совмещенном комплексе производств М-450/А-135 ведутся пуско-наладочные работы, а это значит, – первичное освидетельствование сосудов, работающих под давлением, опрессовка трубопроводов, гидравлические и пневматические испытания. Ремонтному производству помогают работники ООО «ЕСМК». Руководит работами там заместитель начальника РП Олег Власов.

Вместе с заводом, а точнее – в интересах развивающегося предприятия – развивается и ремонтная служба «Щекиноазот». В прошлом году завершена модернизация участка ремонта арматуры, а в этом году перешли в котельно-механическое отделение. Приобретается современное оборудование, о котором еще недавно приходилось только мечтать – токарный обрабатывающий центр фирмы «Самсунг», гидравлические гильотинные ножницы, листогибочный пресс и круглошлифовальный станок.

 

Растим кадры

Павел Трофимов назначен инженером по входному контролю

Для обслуживания нового оборудования с числовым программным управлением уже готовятся молодые сотрудники «Щекиноазота», имеющие высшее профессиональное образование.

У предприятия заключен договор с ГПОУ ТО «ТГМК им. Никиты Демидова», где будут готовиться наши будущие операторы и программисты станков с ЧПУ.

Процессы кадрового обновления, столь необходимые коллективу ремонтного производства, идут активно. Более 70 процентов молодежи сегодня уже составляют персонал на арматурном участке, где совсем недавно средний возраст рабочих был наибольшим в РП.

Растут собственные кадры. Вчерашний слесарь РП Павел Трофимов, имеющий высшее профессиональное образование, уже назначен инженером по входному контролю. Павел – выпускник Ивановского химико-технологического университета.

Несколько студентов Щекинского политехнического колледжа осваивают профессию токаря на рабочих местах, обучаясь в колледже по индивидуальному графику. Так, третьекурсник Данила Липаев на заводе – уже четыре месяца. Его обучает токарь-универсал Александр Жданов. Александр Николаевич трудится на заводе с 1974 года, когда-то ему довелось обучать отца Данилы.

У Данилы Липаева и его товарищей из ЩПК вуз – еще впереди. Руководители ремонтной службы присматриваются к ним, определяя наиболее подходящее для каждого место в будущем. В РП готовы и дальше принимать молодежь. Работы-то много – «Щекиноазот» в развитии не останавливается…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • MakL@UD - 06.04.2018 в 22:24

    Установке М-450 остановочный ремонт на данный момент по сроку, нужно не менее месяца чтобы привести в порядок и устранить все накопившиеся дефекты. С таким отношением работа установки на длительный срок не обеспечена….

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!