Открытые двери в будущее

В Щекинском политехническом колледже прошли Дни открытых дверей

01.04.2018 г. / Прочитано 461 / 17 комментариев

Концерт-презентация предлагает школьникам узнать о специальностях и профессиях ЩПК

В Щекинском политехническом колледже прошли Дни открытых дверей с участием представителей компании «Щекиноазот».

 

Новые форматы

Люди поколения 70-х помнят такую форму работы институтов и техникумов с будущими абитуриентами, как Дни открытых дверей. Приходили в заведение, нередко – с мамами и папами, выслушивали сухую информацию о специальностях, бродили по длинным коридорам со скучными стендами… При этом многие невольно задавались вопросом: «А надо ли оно мне?» И с облегчением покидали холодные стены ссуза или вуза, всей душой ощущая свободу за его пределами…

Подобную схему знакомства выпускников школ с Щекинским политехническим колледжем здесь решили изменить еще несколько лет назад. Директор ЩПК Ольга Зябрева давно и твердо убеждена, что, лишь вкладывая средства в развитие подрастающего поколения, можно получить желаемый результат. Чтобы привлечь молодежь в учебное заведение, убедить, что выбор профессии, востребованной на родной земле, – очень верный, работать с детьми надо начинать как можно раньше. И вкладывать надо не только деньги – всю душу, как это всегда делала сама Ольга Васильевна. Этому она научила и свой педагогический коллектив, который сегодня проявляет чудеса совместного творчества.

Педагоги ЩПК вместе со студентами каждый год создают новую программу Дня открытых дверей. И за пару дней старшеклассники щекинских и первомайских школ имеют возможность познакомиться с известной в городе «Щепкой» поближе… Программа – яркая, праздничная, это и концерт, и презентация одновременно, в ходе которой зритель узнает о специальностях и профессиях ЩПК, и о компании-работодателе «Щекиноазот».

 

Картина целостности мира

Со сцены с ребятами беседуют представители щекинского «Азота». В этом году собравшихся на Дни открытых дверей приветствовали начальник отдела технического обучения и подготовки кадров Людмила Прохорова и начальник цеха бытовой химии, в прошлом – выпускник ЩПК Денис Терешкин.

Таким образом, перед глазами молодого человека, стоящего на пороге выбора, появляется целостная картина – конкретные шаги выстраивания успешного будущего и реальная перспектива роста.

Будущее начинается здесь, за партами колледжа, а продолжается в цехах и отделах градообразующего предприятия. Там студентов принимают как своих, помогают пройти производственную практику, подготовить дипломный проект. Трудоустраивают, дают путевку в вуз, поддерживают инициативную, активную молодежь. А специалисты предприятия проводят занятия в колледже, учебные программы разрабатываются с учетом требований работодателя.

Совместный труд завода и техникума, начавшийся почти шесть десятков лет назад, сегодня составляет основу дуального образования. Важность его повсеместного внедрения отмечают на всех уровнях власти. Губернатор Тульской области Алексей Дюмин придает большое значение распространению опыта партнерства «Щекиноазота» и ЩПК на предприятия и образовательные учреждения региона. Об этом он говорил недавно, будучи в колледже во время очередного рабочего визита в Щекинский район.

 

Приглашает профессиональная Россия

На Дне открытых дверей на сцене актового зала перед старшеклассниками щекинских школ выступают, поют и танцуют будущие химики-технологи, механики, электрики, рассказывают о «планете ЩПК». Автомеханики, эксперты качества, сварщики, повара интересно и весело представляют свои специальности или профессии.

Энтузиазм молодых всегда был и сегодня остается главной движущей силой прогресса, благодаря ему – и солнце ярче, и на Марсе будут яблони цвести…

Девчата-лаборанты, автомеханики – «не филологи и не ботаники!», техники-механики, мастера на все руки! – все готовы трудиться, чтобы «России-матушке жить и процветать»! Так поют они, и в зале громко аплодируют. А на сцене – все новые самодеятельные артисты.

Поют будущие электрики. «Есть такая профессия – Родину освещать!» – и мальчишки в зале прислушиваются к неожиданному для них ракурсу, который почему-то берет за душу… Не только зарплатой и должностью меряется счастье человека. Хотя и то, и другое реально предлагает молодым специалистам «Щекиноазот».

Профессиональные навыки технического обслуживания и ремонта автомобилей, сварки, поварского искусства можно освоить на начальном профессиональном отделении колледжа, а затем продолжить обучение на СПО, получить еще одну специальность. Может, и не одну – все зависит от желания и упорства каждого, а педагоги и наставники на производстве всегда поддержат!

Профориентация молодежи и школьников – в центре внимания Президента РФ. Идея проекта «Билет в будущее», озвученная Владимиром Путиным на всероссийском форуме «Наставник», прошедшем в феврале, активно поддержана коллективом ЩПК. Фактически, здесь давно ведется подобная работа в рамках чемпионата «Молодые профессионалы» WorldSkills Russia, ведь колледж является тренировочным центром, и старшеклассников уже привлекают к освоению азов химии.

ЩПК под управлением Ольги Зябревой и рука об руку с компанией «Щекиноазот» развивается современными быстрыми темпами. Сейчас уже недостаточно существовать, просто опираясь на традиционные специальности и методики обучения. Так, в колледже сегодня прорабатывается идея создания новой специальности, непосредственно связанной с будущим – цифровыми технологиями. Скоро новая строчка появится в списке интересных и востребованных специальностей, которым обучают в ЩПК.

Марта БЛОХИНА
Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 17

  • Новичок - 02.04.2018 в 09:56

    Где остальные фотографии?

  • скрипаль - 04.04.2018 в 11:13

    двери в будущее за 20 тыс в месяц ))

  • Новичок - 04.04.2018 в 14:14

    Совком запахло

  • Дед Максим - 04.04.2018 в 23:09

    Красотки на сцене. Я бы замутил с девушкой, которая вторая слева, но боюсь, что Светлана Вольтовна будет сильно меня ревновать(((

  • Светлана Вольтовна - 05.04.2018 в 13:22

    Дед Максим—Ещё как заревную…какие сомнения!

  • Он - 05.04.2018 в 21:20

    crazy

  • Дед Максим - 05.04.2018 в 23:08

    Света, ты лучшая (kiss)

  • Светлана Вольтовна - 05.04.2018 в 23:24

    Дед Максим — Спасибо за коммент!

  • Дед Максим - 06.04.2018 в 09:32

    Давай встретимся? give_rose

  • Светлана Вольтовна - 06.04.2018 в 11:15

    Дед Максим -вот те раз..

  • Дед Максим - 06.04.2018 в 12:56

    Так это «да, я согласна», или «нет, у меня уже есть мужчина моей мечты и я ради него ни с кем никуда не пойду»?

  • Светлана Вольтовна - 07.04.2018 в 14:35

    Дед Максим —от чего же..

  • похмелье - 07.04.2018 в 19:55

    она не одна придет. а с кузнецом

  • Он - 08.04.2018 в 00:40

    И я тож подскачу dance

  • Дед Максим - 08.04.2018 в 18:35

    Кто еще желает подскачить?

  • Светлана Вольтовна - 09.04.2018 в 09:20

    похмелье—вот кого ..а кузнеца не одного не было..!

  • Дед Максим - 09.04.2018 в 09:24

    Светлана Вольтовна — от чего же..
    ОТ огромной симпатии к тебе blush

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!