ДМЭ на «Азоте» – технологии для импортозамещения

На площадке производства диметилового эфира продолжается строительство

23.03.2018 г. / Прочитано 407 / Комментариев нет

Владимир Чернышов и Алексей Зубарев на площадке строительства

Проект создания на площадке «Щекиноазот» совместного предприятия ООО «ДМЭ Аэрозоль» – с немецкой компанией PCC SE, давним, еще с советских времен, партнером Щекинского химкомбината, – находится в активной фазе реализации. Корреспондентская группа «Щекинского химика» ознакомилась с тем, как ведется стройка и готовятся кадры для будущего производства диметилового эфира парфюмерного качества – первого в России.

 

Строительство продолжается

На площадке нас сопровождали начальник установки ДМЭ Владимир Чернышов и его заместитель по технологии Алексей Зубарев, они давали комментарии происходящему на строительстве.

– Сейчас здесь параллельно возводятся административно-бытовой корпус, наружная технологическая установка, склады для хранения диметилового эфира. Емкости для хранения продукции уже заглублены, согласно проекту, в землю, по требованиям промбезопасности.

Емкости под сырье – метанол – находятся снаружи, на поверхности… Оборудование практически в полном объеме выставлено на рабочие места, идет обвязка трубопроводами.

Трубопроводы также монтируются и на эстакадах.

Работы еще, конечно, много, но установка начинает приобретать конкретные очертания, формы.

Теперь наступил период, наиболее благоприятный для обучения персонала, которому предстоит обслуживать установку. Сейчас есть возможность увидеть внутреннее ее устройство, все узлы, знакомые пока в теории, по схемам. Это время – возведения с нуля химического производства – самое интересное для химиков, технологов и механиков. Далеко не на каждом химическом предприятии специалисты могут наблюдать подобный процесс во всех его подробностях.

– Мы строим новое, уникальное для России производство, рассказывает начальник установки ДМЭ. – До мелочей изучили схемы его работы, тонкости технологии, режимы.

Мы знаем, как все здесь будет функционировать. Но практического опыта по выпуску диметилэфира парфюмерного качества ни у кого в России пока нет, негде посмотреть все это в действии. Это, своего рода, очередной технологический прорыв, который совершает компания «Щекиноазот» в союзе с немецкими коллегами.

А зарубежные компании в Европе не спешат приглашать к себе потенциальных конкурентов… Так что будем все осваивать на месте, с участием, конечно, немецких специалистов. Кстати, вскоре ожидаем их к себе на площадку с очередным рабочим визитом – в апреле, после опрессовки колонны, предстоит устанавливать тарелки в колонну ректификации ДМЭ. Лицензионное оборудование полностью изготовлено в Германии, и партнеры внимательно наблюдают за ходом строительства, процессом монтажа ответственных участков.

Строительство ДМЭ

На площадке строительства

Увидеть установку изнутри

Пока мы разговариваем с Владимиром Чернышовым, на стройке появляется группа рабочих в форме ООО «ДМЭ Аэрозоль». Они подходят к различным участкам оборудования, внимательно осматривают. Это – будущий обслуживающий персонал установки ДМЭ. Им предстоит работать здесь, нести дежурство на центральном пульте управления, наблюдая за технологическим процессом на мониторах компьютеров. Сейчас им представляется редкая возможность практически ознакомиться с внутренним устройством установки. Когда новые сотрудники будут приходить сюда на работу уже на действующее производство, им придется изучать все это, в основном, в теории, а увидеть изнутри, возможно, удастся лишь во время ремонтов оборудования…

А теоретическая подготовка у них идет полным ходом.

 

Под присмотром наставников

Чтобы не тратить даром драгоценное время, обучение персонала для установки ДМЭ происходит на центральном пульте управления водородной установкой В-26 – автоматизированные процессы управления, в принципе, аналогичны.

Поэтому будущие аппаратчики производства диметилового эфира здесь изучают температурный режим, давление, все показатели производственного процесса ДМЭ.

Вникают в тонкости управления технологией своего, ныне пока строящегося, производства. С молодежью занимаются наставники – опытные производственники.

Евгений Ермаков, например, уже более сорока лет трудится в компании «Щекиноазот», имеет опыт работы и на «Химволокно», и – более двух десятков лет – на «Азоте». Сейчас обучает ребят мастерству, под его контролем они тренируются принимать самостоятельные решения по управлению процессом.

А рядом, в соседнем кабинете, идут занятия аппаратчиков 6 разряда по теоретической подготовке, в них принимают участие и руководители – начальник установки Владимир Чернышов, заместитель по технологии Алексей Зубарев, начальник смены Юрий Струков.

Генеральный подрядчик на строительстве – ПСК «Щекиноазот», на подряде у него – строительная компания УКСХ из Екатеринбурга.

Морозная погода сдерживает темпы работ – как только температура воздуха позволит, на установке проведут опрессовку оборудования, промывки и продувки, и уже затем можно будет приступать непосредственно к пуско-наладочным работам.

Подготовка кадров

Подготовка кадров

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!