Еще везде белеет снег…

Коллектив лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории «Щекиноазот»

02.03.2018 г. / Прочитано 460 / Комментариев нет

Коллектив службы воздуха и санитарной лаборатории. В центре – начальник Татьяна Шарова

Второй день весны! И хотя еще трещат последние морозы, но капель в яркий солнечный полдень и первые звонкие птичьи переговоры не оставляют сомнения – Весна-красна уже здесь…

И поздравления с первым весенним праздником читательницы «Щекинского химика» начинают принимать уже сегодня! Корреспонденты побывали в дружном женском коллективе лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории ОАО «Щекиноазот».

 

Высокий класс

Здесь трудятся специалисты высокого класса, будь то лаборант или инженер-химик, ведь от их уровня мастерства зависит главное для химического предприятия – безопасность окружающей среды, мира, в котором мы живем.

В руках этих милых женщин в белых халатах, в большой степени, как и в руках врачей, – здоровье тех, кто трудится на производствах и живет в нашем Щекинском районе. Сотрудники лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории ведут строгий контроль за воздухом рабочей зоны и атмосферным воздухом, соблюдением санитарно-гигиенических нормативов в цехах и прицеховых территориях, сточными и природными водами. Внедряют новые методики исследований. Быстро, на профессиональном уровне осваивают современные приборы, которые приобретает компания – в соответствии с новыми технологиями химических производств.

Сегодня здесь работают на хроматографах и прочих высокотехнологичных приборах, о которых раньше и не мечтали, рассказывают опытные лаборанты.

Так, вспоминает Тамара Ивченкова, были очень рады, когда в лаборатории появился долгожданный прибор для определения так называемого показателя ХПК – химического потребления кислорода. Это – и многократно возросшая скорость получения результата, и – высокий уровень промышленной безопасности при проведении анализа…

 

На службе заводу

Тамара Семеновна уже четыре десятка лет на заводе, имеет Почетную грамоту Министерства промышленности и торговли РФ. А пришла на «Азот», окончив кулинарное училище. Так уж судьба привела: сначала – поваром на турбазу «Химик» в Селиванове. Первое трудовое лето для Тамары. И все было здорово, но… лето прошло. Девушка задумалась о дальнейшем трудоустройстве.

А начальник отдела кадров химкомбината Евгений Ионов, опытный кадровик, не захотел отпускать аккуратного, ответственного работника и предложил Тамаре попробовать силы на другой стезе – в лаборатории завода. Она осторожно согласилась…

Поначалу все пугало – неизвестное оборудование санлаборатории, многочисленные, многоступенчатые алгоритмы анализов. Но в коллективе химиков молодых сразу «брали под крыло». Наталия Ивановна Комякова, бывшая тогда начальником, помогла освоиться, многому научила. И Тамара Семеновна работает на благо компании поныне, и труд ее эффективен. Новое оборудование, приборы осваивает быстро, и, наравне с «продвинутыми» молодыми коллегами, с компьютером – «на ты».

То же самое можно сказать и о других сотрудниках, много лет отдавших родному коллективу. Это и Марина Сумина, и Валентина Лебедева – они в санлаборатории почти четыре десятка лет… Немало и таких, кто работает здесь уже третий десяток: Елена Мосева, Елена Носкова, Елена Бабаева, Наталья Бочарова, Елена Рябчикова…

Это – коллектив, известный стабильностью кадров, отсюда, устроившись на работу, люди увольняются, в основном, на заслуженный отдых…

Как, например, Валентина Федоровна Киршина, три десятка лет руководившая лабораторией службы воздуха и санитарной лаборатории, и оставившая пост около полутора лет назад. Недавно она отметила 70-летний юбилей, и родной коллектив сердечно поздравлял виновницу торжества. Впрочем, Валентина Федоровна и сегодня – в курсе всех дел коллектива, нет-нет, да потребуется совет опытного химика, руководителя.

Возглавившая санитарную лабораторию полтора года назад Татьяна Шарова проработала бок о бок с Валентиной Федоровной много лет. И сегодня гордится коллективом, накопившим немалый опыт на таком неординарном химическом предприятии, как щекинский «Азот»…

 

Развивать сотрудничество с ЩПК

Делясь новостями и проблемами коллектива, Татьяна Дмитриевна сделала акцент на необходимости принимать на работу новые кадры. Ведь, в связи с предстоящими пусками построенных производственных установок, обслуживать придется много новых точек. Вошел в сферу контроля цех очистки и нейтрализации промышленных сточных вод, а вскоре уже пустят в работу новые очистные сооружения… В лабораторию нужна молодежь, которую здесь обучат всему необходимому. Разумеется, требуются молодые люди со средним и высшим профильным образованием.

Прекрасно складывались отношения в этом плане с Щекинским политехническим колледжем, откуда приходили на производственную практику лаборанты, вспоминает Татьяна Шарова.

И сегодня в санитарной лаборатории с удовольствием примут будущих химиков. Студентам – драгоценный опыт и практика, предприятию – польза.

Ведь ребята из числа лучших практикантов могут быть приняты на рабочие места и продолжить обучение в вузе.

Яркий пример такого сотрудничества – Елена Бреславец, окончившая ЩПК и выросшая от лаборанта 4 разряда лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории до должности химика уже в 2013 году, практически за четыре года до получения диплома Ивановского химико-технологического университета.

После окончания Щекинского политехнического колледжа пришла сюда трудиться и Татьяна Бурякова. Освоила профессию лаборанта, поступила учиться в вуз и, окончив его заочно, стала инженером-химиком. А сегодня Татьяна Александровна – заместитель начальника лаборатории. Так растят на «Азоте» собственные кадры.

 

Лучший выбор

Анна Иванцова с наставником Тамарой Ивченковой

…Жизнь по-прежнему убеждает, что для щекинцев и первомайцев, стоящих перед выбором профессии, «Щекиноазот» – лучший выбор. И «кузница кадров» под боком – ЩПК, с перспективой дальнейшего получения высшего образования. Сегодня у компании «Щекиноазот» развивается и тесное сотрудничество с Новомосковским институтом РХТУ им. Д.И. Менделееева. Немало на «Азоте» примеров, когда приходят трудиться люди с экономическим или другим непрофильным образованием и, поработав немного, принимают решение снова идти учиться – на химика, механика, электрика…

Недавно пришла в санлабораторию Анна Иванцова. У нее – экономический колледж и достаточный опыт предпринимательской деятельности. Теперь же она сменила сферу приложения своих сил и умений и абсолютно не жалеет. Говорит – очень нравится коллектив, доброжелательный, дружный, по-семейному теплый. Помогает ее наставник Тамара Семеновна, да и все в санитарной лаборатории, включая руководителей. Девушка успешно освоила все операции, анализы, выполняет их профессионально и размышляет о получении химического образования.

 

Обновления продолжаются

Много работы впереди у коллектива, как и у всех в компании «Щекиноазот». Получив в мае 2017 года аттестацию, приступили к подготовке к аккредитации санлаборатории. А это – огромная работа по оценке всех методик измерения и постоянной градуировке средств измерения и вспомогательного оборудования. И, конечно, кадры – высшее и среднее профильное образование будет необходимо для выполнения исследований.

В рамках подготовки к ответственному событию в этом году планируется отремонтировать пробоотборный пункт в Первомайском поселке, для него будет приобретено и установлено новое специальное оборудование – автоматический комплекс для отбора и анализа проб на метанол в атмосферном воздухе.

Компанией «Щекиноазот» получены рекомендации комиссии Главной геофизической лаборатории им. А.И. Воейкова, в соответствии с которыми будут внедрены новые методики измерения в области мониторинга загрязнения атмосферного воздуха. Методики уже приобретены, и санлабораторией поданы заявки на приобретение новейшего современного оборудования.

Заботясь о заповедной природе Ясной Поляны, в связи с предстоящим вводом в эксплуатацию второй очереди метанола и строительством третьей установки, руководство компании приняло решение о размещении в Ясной Поляне стационарного поста мониторинга загрязнения атмосферы…

Работы много. А за окном – весеннее солнышко. И расцветают улыбками милые женские лица в светлых лабораториях службы воздуха и санитарной. Скоро, скоро – и цветы, и поздравления от любимых и дорогих… А пока – примите поздравления с наступающим праздником 8 Марта от «Щекинского химика»! Счастья, любви, весеннего всем настроения!

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!