Азотная кислота и аммиачная селитра: старт нового проекта «Щекиноазота»

В Китае подписан договор о строительстве азотной кислоты и аммиачной селитры

17.02.2018 г. / Прочитано 472 / 2 комментария

Директор технический Вячеслав Курганов (справа) и представитель китайской компании

Компания «Щекиноазот» расширит присутствие на рынке удобрений: на днях в Китае подписан договор с инжиниринговой компанией SEDIN Engineering Co, Ltd.CNCEC о строительстве комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры.

Информацией поделился директор технический ОАО «Щекиноазот» Вячеслав Курганов:

– Решение о реализации проекта создания на нашей площадке комплекса производств азотной кислоты мощностью 270 тысяч тонн в год и аммиачной селитры мощностью 340 тысяч тонн в год было принято руководством «Щекиноазота» в конце прошлого года. После тщательного отбора по всем параметрам среди европейских, китайских, американских лицензиаров и проведения тендера среди трех крупнейших фирм КНР выбрана компания SEDIN Engineering Co из города Тайюань. Ее специалисты обладают большим опытом в реализации проектов по азотной кислоте и аммиачной селитре в Китае – по их проектам построены более 70 установок в стране.

В декабре 2017 года и январе 2018 года проведены большие подготовительные работы для заключения контракта, и 27 января 2018 года в Тайюане договор был подписан.

Контракт считается достаточно крупным – на сумму 43 млн долларов, общий бюджет проекта – со всей инфраструктурой, в том числе приобретением минераловозов – около 100 млн долларов.

Адаптировать китайский проект к российским нормам и правилам предстоит московской компании «ПромстройИнжиниринг», имевшей опыт сотрудничества с китайской стороной при реализации проекта строительства на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» установки по производству серной кислоты. Москвичи уже приняли участие в рассмотрении технических приложений к контракту, участвовали и в процедуре заключения контракта в Китае. Практический опыт работы с китайскими специалистами позволит оперативно решать все вопросы, возникающие в ходе детального проектирования, – убежден Вячеслав Курганов.

 

Графики жестки

С момента старта проекта – заключения контракта – началось непосредственно базовое проектирование, на которое отведено всего семь месяцев. Детальное проектирование займет девять месяцев. Параллельно московский институт будет вести работу по приведению документации к российским нормам и правилам.

График реализации весьма жесткий, от каждого специалиста, всех подразделений и проектной группы будет зависеть срок и оперативность строительства комплекса.

По предварительным оценкам, к пуско-наладке комплекса производств азотной кислоты и аммиачной селитры на предприятии должны приступить в мае 2021 года. Это – достаточно скоро, учитывая масштаб производственного комплекса.

Директор по финансам Андрей Токарев на переговорах с китайскими партнерами

Почему азотная кислота и аммиачная селитра?

Данный проект – комплекс производств азотной кислоты и аммиачной селитры – весьма интересен для компании «Щекиноазот»: он означает дальнейшее, следом за сульфатом аммония, развитие производства минеральных удобрений, выход на новый рынок. И компания не остановится на этом: далее последует производство аммиака и карбамида, вопрос о котором сегодня находится в стадии принятия решения. Все это позволит щекинским минеральным удобрениям надежно укрепиться на мировом рынке.

Почему азотная кислота и аммиачная селитра? Летом 2018-го на площадке «Щекиноазота» пускается в эксплуатацию комплекс метанола и аммиака. 135 тысяч тонн в год аммиака будет производиться на данной установке, а это – сырье и для азотной кислоты, и для аммиачной селитры. Не продавать потребителю сырье, а самим развивать технологическую цепочку – на это нацелено предприятие. Весь объем будет переработан в полезный, готовый, рентабельный продукт уже на площадке «Щекиноазота».

 

За сохранность окружающей среды

Традиционно для компании выбирается наиболее щадящая для окружающей среды высокоэкологичная технология. В России в данный момент нет других подобных комплексов с такими мизерными показателями по выбросам и стокам, как наше будущее производство азотной кислоты и аммиачной селитры. 10 мг на кубометр газа по окислам азота – настолько малых значений еще не достигало ни одно химическое предприятие в стране… Сбросов сточных вод здесь не будет вообще: с помощью электродиализной установки стоки с производства аммиачной селитры станут очищаться и направляться далее в технологический цикл: либо в оборотную воду, либо – на орошение абсорбционной колонны. Производство будет практически замкнутым циклом. Экологичность – всегда главный критерий для «Щекиноазота» при выборе очередного проекта.

На 20 февраля намечены общественные слушания сразу по двум проектам, реализация которых планируется компанией «Щекиноазот» – по установке метанола М-500 и комплексу производств азотная кислота и аммиачная селитра. Слушания будут проходить в помещении щекинской администрации. Вся информация об экономической эффективности проекта, мероприятиях по охране окружающей среды представлена в открытом доступе на сайте компании «Щекиноазот».

Записала Марта БЛОХИНА
Фото участников подписания контракта, Тайюань, Китай

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • косяков - 20.02.2018 в 11:48

    кислоты много не бывает

  • Алекс - 11.03.2018 в 11:35

    Почему опять из Китая,экономия это одно,а вот как это будет работать???

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!