Театр – с вешалки, столовая – с гардеробной

В столовой №3 ОАО «Щекиноазот» завершается очередной этап ремонтных работ

09.02.2018 г. / Прочитано 665 / 23 комментария

В заводской столовой кормят вкусно и сытно

В столовой №3 на территории ОАО «Щекиноазот» завершается очередной этап ремонтных работ.

 

Было, было…

«Третья» столовая – ровесница не только химкомбината, но и Щекинского газового завода. За шесть десятилетий работы этого заведения ремонтов здесь проводилось немного, и те – косметические. В памяти ветеранов завода, быть может, сохранился лишь период длительного простоя этого пункта питания в связи с ремонтом в 80-е годы. Тогда работникам приходилось обедать в «капролактамовской», небольшой, 10-й столовой либо мчаться – кто успевал в перерыв – в 6-ю, к дальней проходной, либо, как делало большинство, обходиться буфетной продукцией… Кто-то брал «тормозок» из дома, кто-то умудрялся приготовить «быстрый обед», вскипятить чайник… Действовали продуктовые палатки, у которых в обеденный час обычно выстраивались очереди за пирожками, котлетами, вареными яйцами…

Хотя профсоюзный комитет, конечно, «держал руку на пульсе», вопрос постоянно поднимался на конференциях и в заводской газете, темпы ремонта заметно не возрастали: вопрос с питанием как-то решался, рабочие и итээровцы не оставались голодными, а производство требовало постоянного внимания и средств.

 

Перемены к лучшему

Коллектив столовой№3

Улучшения начались после 2000 года. Новая команда топ-менеджеров «Щекиноазота», создавая большую программу стратегического развития предприятия, одной из основных сфер деятельности обозначила социальную. Постепенно удалось решить стародавнюю проблему бытовок, санузлов и комнат приема пищи в цехах и других подразделениях предприятия, дошли руки и до столовых.

Провели ремонты. В столовой №3 к нынешнему году уже были отремонтированы производственные помещения цехов – мясного, овощного, кондитерского, там покрасили-побелили, заменили все трубы, в том числе трубопроводы горячей и холодной воды.

Приобрели новое технологическое оборудование: жарочные шкафы, электрические печи, холодильники, мясорубку. В общем обеденном зале заменили все окна. Произвели ремонт и в зале, где обедают многочисленные зарубежные делегации.

 

Все флаги – в гости к нам

Здесь всегда тепло встречают гостей

Кстати, интересно, что иностранцы не просят приготовить привычные для них, традиционные национальные блюда, напротив, с удовольствием едят наши пельмени (здесь их всегда – для всех, не только для гостей! – лепят вручную). Японцы почему-то обожают «салат мясной» под майонезом.

И всем, без исключения, иностранным посетителям – и китайцам, и датчанам, и немцам – очень нравится выпечка: пироги да плюшки, ватрушки, кулебяки, на которую здешние кондитеры – мастера.

Знаменитого на весь район и даже Тулу нашего «кондитера от Бога» Тамару Карели, наконец, отпустили на заслуженный отдых. Но эстафету подхватили Галина Крючкова и Елена Демьянова, тоже мастера с большим опытом. У них – свои секреты волшебства, и пироги их изготовления, из домашнего, без красителей и прочих вредных добавок, теста по-прежнему очень популярны в народе…

Елена и Галина творят чудеса запросто, каждый день. Остается удивляться этой преданности и любви к своему делу – здесь ставят тесто и пекут пироги ежедневно, и всегда они получаются на славу.

Недавно освоены новые изделия – «розочки с яблоками и корицей». Вскоре должны появиться пирожные – песочные кольца с орехами. А еще готовится сюрприз – булочки по новому рецепту. Кондитеры надеются порадовать ими защитников Отечества к 23 февраля.

 

Первый этап ремонта завершается

Ольга Барабанова (слева) в буфете столовой

Однако вернемся к ремонту. Прошло чуть больше года после перечисленных выше преобразований – и в столовой вновь приступили к ремонтным работам. На этот раз изменения коснулись нижнего этажа. Фойе, выложенное новенькой плиткой, сегодня не узнать! Заканчивается капитальный ремонт санузлов, гардеробной, практически заново оборудован буфет, отделана лестница, ведущая в общий зал на втором этаже. Теперь уже в нижнем фойе и комфортно, и красиво.

А наверху в общем зале работает телевизор, к нему поближе подсаживаются любители посмотреть за обедом новости или другую программу. Народа у прилавка бывает много, но во время наплыва посетителей открывается вторая касса, и длинная очередь продвигается со скоростью, почти не уступающей курьерскому поезду… Шутка – шуткой, но здесь, действительно, обслуживают очень быстро. А обновленный буфет работает в удобном и для первой смены графике – теперь здесь уже в семь утра можно выпить чай или кофе со свежей выпечкой. Кондитеры приходят на работу очень рано…

 

Минтай по-африкански

На раздаче

В «репертуаре» поваров – сотни блюд, и меню каждый день «разнообразят». Инициатор всего оригинального и нового – заведующая столовой Людмила Мирошникова.

Творческий человек и повар с большим опытом, обладательница высшей категории поварского искусства – 6 разряда, она предлагает рецепты, по которым самые обычные, привычные всем продукты превращаются в экзотическое блюдо. И вкусно, и интересно, и – что самое главное в наше время! – без вредных добавок, консервантов и прочей отравы… Вот, например, минтай по-африкански. Рыба, за качество которой опасаться не стоит, демократичная цена позволяет готовить ее часто, а разнообразные приправы создают и вкус, и настроение! Люди уходят довольные, а что может быть для повара приятнее?

Когда в зале народ, Людмила Витальевна нередко сама садится за кассу. Вот тут и можно воспользоваться случаем – сказать спасибо за вкусно приготовленную еду, внести свое предложение или пожелание. Кстати, и узнать – когда в меню будет минтай по-африкански?

Интересно работать с такими людьми, как Людмила Мирошникова, рассказывает заместитель директора ООО «Примо» Ольга Барабанова.

– Благодаря большому опыту и любви к своему делу Людмила Витальевна не только отлично организует ежедневную работу коллектива, но и умеет предложить некие стратегические шаги. Немаловажно, например, чтобы каждый повар умел не просто хорошо готовить, а был настоящим мастером, которому можно доверить такое ответственное дело, как бракераж готовых блюд. То есть, оценку качества блюд и готовых кулинарных изделий по так называемым органолептическим показателям: вкусу, запаху, внешнему виду, цвету, консистенции. Для этого необходимо иметь, как минимум, развитое чувство вкуса. Этого в столовой №3 добиваются, ставя поваров на разные позиции, на приготовление разнообразных блюд, а заведующая внимательно контролирует процесс, проводя тот самый бракераж…

 

На новый уровень

– Поварам сегодня значительно облегчает труд современное кухонное оборудование, которое обновляется регулярно, все – за счет «Азота», – продолжает Ольга Николаевна.

– Задача президентом «Щекиноазота» поставлена четко: столовая должна выйти на качественно новый уровень труда и обслуживания посетителей. Огромное внимание уделяется диетическому и профилактическому питанию для работников вредных производств.

Руководство строго следит за тем, чтобы стоимость талонов на питание соответствовала инфляции, росту цен на продукты. В рацион обязательно входят мясные и молочные продукты. Таким образом, стоимость бесплатного для работника талона сегодня выросла с недавней цифры в 141,6 руб. до 155 руб. За небольшие деньги – полноценный обед. Профсоюзный комитет компании регулярно проводит проверки в столовой, организуются и опросы посетителей, и рейды народного контроля.

Завод берет на себя все расходы по столовой, за что мы очень благодарны. Так, было срочно заменено газовое оборудование, трубы, дымоход в столовой №10, приобрели и установили новые электрические плиты. А дополнительное технологическое оборудование – холодильное, картофелечистки, электрические мясорубки – приобретали одновременно в обе столовые, и №3, и №10. При таких условиях можно выполнять любые задачи…

 

Каждый раз – будто ждешь гостей

Сегодня штат столовой укомплектован полностью. В коллектив пришли новые, высококвалифицированные сотрудники. Новые они – здесь, на заводе, а стаж поварского дела у них большой, по три десятка лет. Вот – на раздаче блюд Елена Смирнова. 31 год отработала в ресторане «Гостиный двор», в столовой №6, теперь продолжает трудиться в коллективе столовой №3. Частенько приходится готовить для иностранцев: она – мастер высокого класса, и русская кухня в ее исполнении – то, чем действительно можно гордиться…

Елена любит свое дело. «Это – как дома, когда ждешь гостей, всех надо встретить и накормить вкусно, и настроение от этого замечательное!» – говорит она и улыбается светлой и теплой улыбкой. Особенно приятно, признается, когда люди благодарят…

Состояние столовых – часть социальной ответственности крупного бизнеса. Говоря просто – забота руководства, президента компании «Щекиноазот» Бориса Сокола, заместителя генерального директора по социальным вопросам, возглавляющего профсоюзный комитет, Дмитрия Коженкина, директора ООО «Примо» Наталии Гартман. Это – вложение средств в здоровье сотрудников компании, и, по сути, – в ее завтрашний день.

Впереди – следующий этап ремонта, с применением новых, современных материалов. Обновления ждут общий обеденный зал и помещение горячего цеха столовой, а также – зал для вип-гостей, включая зарубежных, которых с развитием компании на предприятие с визитами прибывает все больше.

Постепенно столовая №3 становится все комфортнее. И здесь, как всегда, рады гостям и приветствуют их понятными всем, даже иностранцу, словами: «Добро пожаловать!»

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 23

  • волгоград 2018 - 09.02.2018 в 17:25

    еда как дома!коллектив супер,людмила наша мамка в доли от дома!

  • мужики - 09.02.2018 в 17:32

    выпечка супер,ни где такой вкусной нет! дай бог чтобы вы всегда работали нам на радость!

  • Сергей Артем Иван - 09.02.2018 в 17:50

    Вот действительно ооочень вкусно готовят! а персонал всегда с улыбкой встречает!такое меню хорошее,всегда все вкусно! буду приходить всегда!

  • волгоград - 09.02.2018 в 19:28

    еда очень вкусная коллектив хороший всегда улыбаются дай Бог им успеха Девчонки так держать

  • Татьяна Иванова - 10.02.2018 в 13:50

    я хожу каждый день на обед в столовую действительно готовят очень вкусно и что не мало важно большое разнообразие Спасибо коллективу за хорошее обслуживание и быстрое

  • ИРИНА ИВАНОВНА - 11.02.2018 в 19:54

    Я ТОЖЕ ХОЖУ НА ОБЕД ДА ВСЁ ВКУСНО КОТЛЕТЫ КАК ДОМАШНИЕ БОЛЬШОЕ РАЗНООБРАЗИЕ САЛАТОВ А ПЕРВЫЕ КАКИЕ ВКУСНЫЕ ДА И ВООБЩЕ ВСЁ ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ

  • Бригада подрядчиков - 12.02.2018 в 08:53

    Мы каждый день ходим в столовую 3.Вседа довольны качеством и обслуживанием, но сейчас особенно. После ремонта в столовой стало уютно и чисто. Меню разнообразное.Вот только телевизор не соответствует размерам зала.А за остальное огромное спасибо персоналу.

  • РАЯ - 12.02.2018 в 08:59

    молоды, парни! благодарность — хорошая черта.

  • Щекино - 12.02.2018 в 10:57

    В этой столовой всегда домашняя обстановка. Девчонки всегда приветливые. Повара знают своё дело,готовят очень вкусно. Особенно первые блюда. Повар Елена всегда встретит с улыбкой, посоветует что взять,повкуснее.

  • жители щекино - 12.02.2018 в 19:37

    карочи, мы поняли. столовая хорошая yes

  • Друг Раи - 13.02.2018 в 17:14

    good

  • Николай - 14.02.2018 в 09:16

    После ремонта стало приятно зайти.

  • Мыкола - 14.02.2018 в 12:48

    ишшо гарна дивчина на 3-й фотке good

  • ЧЛЕН Единой Страны - 14.02.2018 в 14:50

    Когда спрашивают, что хорошего было на азоте, всегда говорю — столовые)

  • РАЯ - 15.02.2018 в 13:54

    А я в столовой танцевала джагу-джагу, когда отмечали день рождения завода

  • Райкин муж Мыкола - 20.02.2018 в 00:08

    Ну зачем ты спалила всю контору?

  • косяков - 20.02.2018 в 11:51

    после этой столовой неделю на толкане сидел

  • Петр - 20.02.2018 в 12:17

    Да ты сам накосячил, Косяков

  • РАЯ - 21.02.2018 в 08:33

    ага, может, руки после туалета не мыл. а потом столовая виновата.

  • Ослик ИА - 21.02.2018 в 09:44

    РаЯчка, — Ты и ТУта накАсячила? Лапуля ты наша!!!

  • Ослик ИА - 21.02.2018 в 09:46

    Ты помнишь про НЕГО? — Он придёт к тебе скоро.

  • РАЯ - 21.02.2018 в 11:50

    Я Косякова не помню и не хочу, чтобы он ко мне приходил.

  • Олег - 21.02.2018 в 18:35

    Не бзди, Рая, Косяков к тебе не придет, он пукан порвал, сидя на толкане

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!