Олег Макаров: «Это год технологического прорыва»

Олег Макаров о реализации инвестиционных проектов «Щекиноазот»

02.02.2018 г. / Прочитано 555 / 10 комментариев

Олег Макаров

2018 год – особый для компании «Щекиноазот». Его можно по праву назвать годом большого технологического прорыва. Именно в этом году войдут в строй сразу четыре новых производственных объекта, и самый крупный из них – комплекс производств метанола и аммиака – станет залогом стабильности предприятия на внешнем и внутреннем рынках.

О том, как идет реализация данных инвестиционных проектов, об их значении для компании корреспондентам рассказал заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров.

– На комплексе производств метанола и аммиака сегодня идет к завершению монтаж технологического оборудования и его обвязка технологическими трубопроводами. Смонтировано уже практически 99% всех трубопроводов, проводятся их испытания. Уже выполнено около 40% данных работ.

Окончен монтаж системы управления, сейчас ее уже включают в работу и начинают пуско-наладочные работы. Проложены кабели к электроприемникам, завершается работа на подстанциях, специалисты готовятся подать заявку на подачу электроэнергии 6 кВ на трансформаторные подстанции. Завершено строительство производственных зданий, идет их сдача приемочной комиссии.

Завершено строительство установки деминерализованной воды УДМВ-2, и специалисты приступают к проведению промывки трубопроводов и пусконаладочным работам.

До конца апреля, согласно графику, будут проведены все испытания, первичные освидетельствования оборудования, работающего под давлением.

Нужно будет провести пуско-наладку с промывкой-продувкой, пропаркой трубопроводов, смонтировать и настроить полевые приборы КИПиА, а в мае – начать загрузку катализаторов. Тогда можно будет приступить к подготовке оборудования к обкатке на нейтральных средах, а затем – на рабочих средах.

Оценивая изменение объемов выпуска продукции ОАО «Щекиноазот» в связи с введением в эксплуатацию новых производственных мощностей, можно сказать следующее.

В 2001-2002 годах здесь выпускалось всего около 400 тысяч тонн продукции, в том числе метанола, капролактама. Сегодня годовой объем выпуска вырос почти до 600 тысяч тонн.

С вводом в работу М-450/А-135 и других производств этот показатель составит около 1 млн 400 тыс. тонн.

При этом компания «Щекиноазот» встанет в один ряд с российскими лидерами-производителями метанола, а по технологии его производства будет на два шага впереди.

 

На комплексе производств метанола и аммиака идет к завершению монтаж технологического оборудования

Один из проектов, планируемых к завершению в 2018 году, – производство серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год

 

Начатое – завершить

– В 2018-м коллектив завершает проекты, стартовавшие и в 2013, и в 2014 году. Кроме М-450/А-135, у нас в планах закончить строительство установки диметилового эфира – совместное предприятие с немецкой компанией «Петро Карбо Хем». В настоящее время там полностью завершены земляные работы и устройство фундаментов, идет монтаж оборудования и технологических трубопроводов, ведется строительство производственно-вспомогательного корпуса.

Производство диметилового эфира не новая тема для компании «Щекиноазот». В пору, когда на площадке «Азота» эксплуатировалось производство метанола, построенное по итальянской технологии, одним из побочных продуктов синтеза метанола был диметиловый эфир. Его отделяли от прочих, очищали и выпускали – под существовавшую тогда программу московского правительства перевода дизельного транспорта на новое топливо – диметиловый эфир. Впоследствии установку демонтировали вместе со старым метанолом.

Ныне «Щекиноазот» начнет выпуск ДМЭ – продукта иного уровня, высокого, парфюмерного качества. В России в настоящее время диметиловый эфир такого качества не производится, а весь экспортируется из Европы.

«Щекиноазот» станет первым в стране производителем ДМЭ парфюмерного качества.

Помимо применения в качестве безопасного пропеллента в лаках для волос и другой аэрозольной косметической продукции, он используется в строительстве – для вытеснения из баллонов монтажной пены, безвреден при работе в закрытых помещениях. Еще одно направление применения – экструзионный пенополистирол, для производства утеплителей. Помимо поставок на российский рынок, щекинский диметиловый эфир будет реализовываться и за рубеж, в страны Восточной Европы. Производство данного продукта отличается высокой экологичностью, минимальным воздействием на окружающую среду.

Один из четырех проектов, планируемых к завершению в 2018 году, – производство серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год. «Экватор» строительства пройден, пуско-наладочные работы начнутся в срок.

Китайская компания-лицензиар является и разработчиком проекта, и поставщиком оборудования, и ведет в настоящее время монтаж на площадке строительства.

Окончание проекта очистных сооружений ливневых сточных вод планируется немного опережающими относительно комплекса производств темпами. Здесь в апреле начнутся пуско-наладочные работы, затем очистные будут включены в эксплуатацию.

Строительство производства диметилового эфира

440 млн долларов – инвестиции с 2005 года по 2014 в проекты компании «Щекиноазот» при взаимодействии с ведущими банками страны.

882 млн долларов – инвестиции в производство в 2005 – 2018 годах.

700 млн долларов – инвестиции в развитие предприятия в ближайшие 4 года.

 

К новому – приступить

Новые производства обусловили наличие новых рабочих мест – их создано около 250.

Высокотехнологичные, с компьютерным управлением, они предполагают высокую квалификацию персонала, потому подбираются, в основном, специалисты с высшим образованием.

Сегодня на предприятии активно ведется подготовка и обучение кадров. Будущие аппаратчики осваивают управление технологическим процессом на компьютерном тренажере.

Проблема подготовки кадров тем более актуальна, что компания продолжает стратегию развития, и уже сегодня идет работа над следующими проектами. Это проект строительства производства метанола мощностью 500 тысяч тонн в год – в партнерстве с датской компанией-лицензиаром «Хальдор Топсе», с кем разрабатывались два предыдущих производства метанола и установка водорода (в составе М-450). В 2018 году технические решения М-500 будут проходить государственную экспертизу, осенью планируется начало строительно-монтажных работ.

Кроме того, в текущем году завершена подготовка контракта на инжиниринг и поставку оборудования для выпуска аммиачной селитры. Это – новый продукт для «Щекиноазота», было проработано множество вариантов исполнения агрегата для нашей площадки, затем решение принято, на сегодняшний день контракт заключен. Проект будет реализован с 2018 до середины 2021 года.

Записала Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 10

  • РАЯ - 03.02.2018 в 13:46

    это щекинский метод технологического прорыва wink

  • ПРофессор - 05.02.2018 в 10:24

    Вот именно уникальные технологии и внедряет Азот на новых производствах. если не знаешь — лучше молчать. можно за умного сойти.

  • гость района - 05.02.2018 в 10:49

    Профессор, Вы разве не в курсе, что уважаемый А.А. эксперт высшей категории по абсолютно всем вопросам?

  • Гвоздь района - 05.02.2018 в 13:38

    Рая, а ты молишься на ЩекиноАзот?

  • РАЯ - 05.02.2018 в 16:28

    я молюсь другому Богу. И он не так называется. я просто не люблю, когда глупости пишут. вот с таким видом, например. mail

  • Гвоздь - 06.02.2018 в 10:22

    А я молюсь на Щекиноазот! И что?У меня там и я,и отец, и теща, и тесть и жена и друзья работаем…

  • РАЯ - 06.02.2018 в 13:20

    И НИЧЕГО. Каждый имеет право на то, чтобы в рамках закона жить, как хочется. Верить, во хочется. Делать, как считает нужным.

  • Друг Раи - 06.02.2018 в 22:02

    crazy

  • Гвоздь РАИ - 07.02.2018 в 13:42

    Забавно все это smile

  • Друг Раи - 07.02.2018 в 19:41

    yes

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!