В мастерстве – сила

Лучшие представителей ОПГСС, победившие в декабрьских состязаниях спасателей

19.01.2018 г. / Прочитано 206 / Комментариев нет

Занятия по работе с пожарными рукавами

В компании «Щекиноазот» сегодня учатся все – специалисты и руководители всех уровней, персонал, обслуживающий оборудование на промышленной площадке. Постоянно учится, повышает профессиональное мастерство и состав объектовой пожарной газоспасательной службы. А в конце года в службе традиционно проводится конкурс, который выявляет лучших – беспристрастно, по показателям, достигнутым пожарными-газоспасателями в различных упражнениях. Когда выходили последние в 2017 году номера газеты, конкурс еще продолжался, потому мы сегодня отмечаем в «Щекинском химике» лучших представителей ОПГСС, победивших в декабрьских состязаниях.

В этой профессии постоянно, более чем где бы то ни было, приходится преодолевать препятствия, мгновенно принимать решение и делать выбор. И, если случается ошибиться, – превращать ошибку в новую возможность, дорогу к совершенствованию…

Красиво сказано. А в буднях повседневной жизни ОПГСС есть расписание занятий на месяц, составленное из годовой программы профессиональной подготовки. В течение дня предусмотрены часы для отработки с последующей сдачей на время и правильность основных видов нормативов, таких, казалось бы, простых движений, как надевание БОП (боевой одежды пожарного). Надевание и правильная проверка СИЗОД (аппарат на сжатом воздухе за спиной спасателя), надевание костюма закрытого типа «СКАФАНДР» для работы «в обливах» кислотами и аммиаком, работа с канатами – вязка узлов, нужных по назначению в конкретной ситуации, работа с пожарными рукавами – их сборка в линию на определенную длину и высоту… Это – лишь неполный список умений пожарного-газоспасателя ОПГСС.

Все просто: кто быстрее, тот опять – лучший. ФИЗО: кросс на 1000 метров, челночный бег 10 по 10 метров, отжимания от пола, нормы ГТО, ставшие обязательными при подтверждении профессии. Проба Штанге-Генчи: задержка дыхания на вдохе на 60 секунд, на выдохе – на 40 секунд в аппарате – это тоже необходимое требование для допуска в СИЗОД (средство, изолирующее органы дыхания).

Конкурс профмастерства – событие ответственное и требующее разработки положения, конкретных заданий, определения категории участников и номинаций. И в ОПГСС уже не первый год существует система стимулирования лучших по году шести человек надбавкой за профмастерство. На следующий год это могут быть уже другие люди – те, кто окажется быстрее и точнее на момент сдачи нормативов и ФИЗО.

Сегодня ими стали: Печников Олег, Пушнов Александр, Павлинчук Николай, Приступа Александр, Бизин Сергей, Балабанов Александр.

И еще необходимо отметить значимое событие в ОПГСС ко Дню спасателя и к Новому году – приобретена новая пожарная машина на базе КАМАЗ 43253 с емкостью для воды объемом 4,5 тонны из нержавеющей стали и насосом улучшенной характеристики по производительности – 70 литров в секунду вместо 40 – у предшественников. Это – хороший подарок руководства коллективу! И мы снова готовы тренироваться и повышать уровень профмастерства, оперативно решать поставленные перед службой задачи.

Алексей ЛЫСЕНКО,
заместитель начальника ОПГСС ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!