М-500: новый проект «Щекиноазота»

12.01.2018 г. / Прочитано 558 / Комментариев нет

Макет будущего производства

Информируем общественность о начале проведения процедуры оценки воздействия на окружающую среду при реализации инвестиционного проекта «Установка Метанол М-500».

В рамках реализации на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» инвестиционного проекта «Установка Метанол М-500», в связи со вступлением в действие с 1 января 2018 года изменений Федерального закона №174-ФЗ от 23.11.1995 (в редакции от 29.12.2015), проектная документация объектов капитального строительства, относящихся в соответствии с законодательством в области охраны окружающей среды к объектам I категории, подлежит государственной экологической экспертизе.

В соответствии с нормативным документом, указанном выше, руководство компании «Щекиноазот» информирует общественность о начале процедуры разработки предварительного Технического задания на проведение Оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС).

ОВОС в настоящее время является неотъемлемым элементом в системе принятия решений о реализации новых инвестиционных проектов на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот». Правовыми актами, регламентирующими обязанность выполнения процедуры ОВОС, является Федеральный закон «Об охране окружающей среды», федеральный закон «Об экологической экспертизе» и «Положение об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации».

Наше предприятие обязано провести изучение вопросов воздействия проектируемого объекта на окружающую среду до принятия решения о возможности реализации проекта и начала соответствующих работ.

Оценка воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду – процесс, способствующий принятию экологически ориентированного управленческого решения о реализации намеченной хозяйственной и иной деятельности посредством определения возможных неблагоприятных воздействий деятельности на окружающую природную среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий реализации объекта.

ОВОС выполняется для предупреждения возможной деградации окружающей среды под влиянием намечаемой хозяйственной деятельности. Обеспечения экологической стабильности территории района, размещение объекта строительства, создание благоприятных условий жизни населения – все это должно предшествовать принятию решения об инвестициях в реализацию проекта.

Оценка воздействия на окружающую среду предназначена для выполнения характера, интенсивности, степени опасности влияния любого вида планируемой деятельности на состояние окружающей среды и здоровье населения.

Наименования, цели и месторасположение намечаемой деятельности

Компания ОАО «Щекиноазот», помимо действующего производства метанола, задекларировала новый инвестиционный проект – строительство еще одной установки мощностью 500 тыс. тонн метанола-ректификата в год. После ввода в эксплуатацию проекта «Установка Метанол М-500» компания планирует увеличение отгрузки метанола как на внутренний рынок, так и на внешний. Основное назначение проектируемого объекта – увеличение объема продукции за счет нового строительства установки «Метанол М-500» для производства метанола–ректификата марки АА (IMPCA).

В ходе реализации проекта предполагается: создать на территории ОАО «Щекиноазот» установку производства метанола, отвечающую самым высоким мировым требованиям в части экологии и энергосбережения. Снизить потребление сырья и энергоресурсов. Обеспечить повышение производительности труда.

Основные цели реализации намечаемой деятельности: создание рабочих мест для жителей, проживающих в г. Щекино и населенных пунктах Щекинского района Тульской области; развитие инфраструктуры региона с созданием новых производств; обеспечение растущих потребностей внутреннего и внешнего рынков метанола, увеличение доли предприятия на внутреннем и внешнем рынках по реализации продукции. Создание производственной базы для эффективной конкуренции на внутреннем и внешних рынках метанола. Получение прибыли, увеличение рентабельности за счет расширения продуктовой цепочки. Внедрение наиболее современной технологии для минимизации рисков, соблюдения требований промышленной безопасности, улучшения условий труда, ограничения негативного воздействия на среду обитания и окружающую среду.

Согласно заявленному намерению, местом планируемого строительства установки «Метанол М-500» являются свободные от застройки площади на территории действующего предприятия ОАО «Щекиноазот», в юго-восточной части промышленной площадки.

Площадка для размещения проектируемой установки располагается на территории предприятия со сложившимся функциональным зонированием, в производственной зоне. Площадь территории промплощадки в границах проектирования 7,51га. Плотность застройки площадки – 0,32. Протяженность автомобильных дорог – 1,85 км. Инженерной подготовки территории не требуется, т.к. площадка свободна от застройки. Следовательно, исключается необходимость рассмотрения альтернативных вариантов территории размещения объекта, при выполнении которой определяется минимальный уровень негативного последствия намечаемой деятельности.

Ориентировочные сроки проведения оценки воздействия на окружающую среду

После процедуры ознакомления населения с намерениями о строительстве новой установки «Метанол М-500», ознакомления с предварительным Техническим заданием на разработку ОВОС, получения замечаний к ТЗ на ОВОС от общественности и окончательного согласования Технического задания, будет выбрана лицензированная компания, имеющая разрешительные документы, подтверждающие право вести проектную деятельность по разработке оценки воздействия на окружающую среду. После этого в течение срока, оговоренного договором на предоставление данного вида инжиниринговых услуг (один календарный месяц), будет выполнена работа по оценке воздействия на окружающую среду.

Форма представления замечаний и предложений к предварительному Техническому заданию на разработку оценки воздействия на окружающую среду

Руководство компании ОАО «Щекиноазот» предлагает общественности принять активное участие в рассмотрении Технического задания на разработку ОВОС. С текстом ТЗ можно ознакомиться на официальном сайте ОАО «Щекиноазот» (http://n-azot.ru/) в директории «Раскрытие информации» – Федеральный закон от 23.11.1995 №174-ФЗ (в редакции от 29.12.2015г.)

Вопросы, замечания и предложения предлагается направлять на е-mail: fpv@azot.net. Вся поступившая от населения корреспонденция зафиксируется в реестре, будет предоставлен аргументированный ответ.

Со своей стороны, руководство компании ОАО «Щекиноазот» гарантирует рассмотрение каждого поступившего предложения и учет мнения общественности при формировании финальной версии Технического задания на разработку ОВОС.

Олег МАКАРОВ, заместитель генерального директора – руководитель проектов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!