Не снижая темпов

Итоги работы Щекиноазот в первом полугодии 2011 года

03.08.2011 г. / Прочитано 320 / Комментариев нет

Григорий ПечниковИтоги работы ОАО «Щекиноазот» в первом полугодии 2011 года свидетельствуют о его экономической состоятельности, деловой активности и надежности. Не снижаются объемы производства основной продукции предприятия, по некоторым – заметное превышение результатов аналогичного периода прошлого года. Вот как комментирует ситуацию главный экономист ОАО «Щекиноазот» Григорий Печников.

– Ситуация на мировом рынке благоприятствовала коммерческой деятельности предприятия, – говорит Григорий Александрович. – Полностью восстановились по объему спроса и ценам рынки продуктов, выпускаемых ОАО «Щекиноазот». Но, к сожалению, до сих пор предприятие работает на производственной базе образца 60-х годов прошлого столетия.

Естественно, по нормам расхода сырья, материалов, электроэнергии и пара оно не может полноправно конкурировать не только с предприятиями других стран мира, производящими аналогичную продукцию, но и с российскими химическими компаниями, возраст основных фондов которых на 25-30 лет «моложе».

Несмотря на подобные ограничения, коммерческая служба Торгового дома «Щекиноазот» успешно реализует всю продукцию, выпускаемую предприятием. Так, объемы производства аммиака и метанола в 2011 году сохранились на уровне первого полугодия 2010-го. Основная причина, по которой не достигнут дальнейший рост объемов продаж – подготовка к пуску в эксплуатацию в третьем квартале нынешнего года нового производства метанола – установки М-450. Необходимо было вывести из эксплуатации один из трех больших блоков разделения воздуха в кислородном цехе. После пуска М-450 это оборудование должно бесперебойно работать в течение двух лет до того момента, когда наступит плановый ремонт всей установки. Сейчас в работе осталось два больших и один малый блоки. Образовался дефицит кислорода, который применяется в производстве аммиака, метанола и водорода. Можно сказать, что пожертвовали текущей ситуацией, ради успешной реализации проекта М-450, являющегося стратегическим для компании «Щекиноазот».

Несколько иная ситуация на производстве формалина и КФК. Данная установка позволяет выпускать один из двух данных продуктов, плавно переходя на соответствующие технологические режимы. В 2011-м объем выпуска формалина вырос на 95 процентов. Но поскольку общая мощность установки осталась на прежнем уровне, объем выпуска КФК несколько снизился – на 7 процентов.

В Ефремовском филиале ОАО «Щекиноазот» выпуск серной кислоты остался на уровне прошлого года. Однако следует учесть, что в 2010-м предприятие работало без остановочного ремонта, а в первом полугодии 2011-го в течение месяца велись плановые капитальные работы, и завод «стоял».

Не слишком удачно сложилось первое полугодие 2011 года для производства капролактама. Объем выпуска продукции оказался несколько ниже прошлогоднего уровня. Причина – задержка пуска производства в эксплуатацию после остановочного ремонта в мае. Она привела к недовыработке 960 тонн капролактама. Восстановить потерю в полном объеме за оставшийся месяц не удалось.

Это, к счастью, единственный отрицательный факт в работе предприятия в первом полугодии.

Хороших результатов в плане экономии сырья и энергоресурсов достигли производства метанола, капролактама, цехи очистки вод, бытовой химии, водоцех, установка КФК и Ефремовский филиал. Экономия от установленных с 1 января норм составила в денежном выражении 53 миллиона рублей.

Во втором полугодии планируется завершить ряд крупных мероприятий капитального характера, позволяющих значительно повысить эффективность работы производств.

Будет завершена модернизация первого воздушного компрессора в кислородной цехе, реконструкция двух градирен на Первомайской ТЭЦ, произведено переключение подстанций Капролактамовская и Западная на шины Первомайской ТЭЦ. На капролактаме заменят паровой конденсат на химочищеную воду в цехе капролактама. Также планируется снизить расход флегмы в цехе циклогексанона, внедрить использование подтоварной воды для отмывки кислот после реакторов в цехе окисления.

Все данные мероприятия существенно повлияют на снижение себестоимости как потребляемой электроэнергии, так и конечной продукции и приведут к повышению конкурентоспособности ОАО «Щекиноазот» на внешних и внутреннем рынке.

Подготовила

Елена КОРНИЛКОВА

Щекинский химик №30 от 5 августа 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!