С теплом и заботой – к ветеранам

Ветераны получили от руководства «Щекиноазота» подарки и поздравления к Новому году

10.01.2018 г. / Прочитано 335 / Комментариев нет

Представители компании «Щекиноазот» вручили новогодние подарки ветеранам

Ирина Подчуфарова и Дмитрий Коженкин передали семье Юдиных от компании «Щекиноазот» подарок к Новому году, а ветераны поделились с гостями воспоминаниями

По уже сложившейся традиции самые уважаемые люди района – ветераны – получили от градообразующей компании «Щекиноазот» не только подарки к Новому году, но и поздравления от руководства предприятия.

Сотрудники «Азота», волонтеры развозили гостинцы все дни накануне зимнего праздника. И подарки – праздничные продуктовые наборы – дошли до каждого адресата. Было сформировано около 140 наборов на общую сумму почти полмиллиона рублей.

В домах ветеранов гостей любят и ждут. Бывает, что накрываются столы. И тут уже за чаем с конфетами ведутся неспешные душевные разговоры о жизни, вспоминается былое, годы войны и лихолетье первых мирных лет.

Ветераны говорят: для нас – огромное счастье быть нужными своей стране. На судьбу непростую не жалуются. И искренне благодарят химиков и земляков за заботу и самое внимательное отношение.

Перед самым Новым годом Николая Кузьмича Юдина, Ольгу Гавриловну Смирнову навестили директор по управлению персоналом «Щекиноазота» Ирина Подчуфарова и председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин.

Николаю Кузьмичу в 43-м году было мне всего пять лет. Вместе с семьей его угнали на работы Германию. Тяжелый труд он познал с малолетства. Родители были задействованы на сельхозработах, а он, мальчишка, пас хозяйский скот.

После войны он вернулся домой, в Орловскую область, и постигал мирную жизнь, начал учиться. В 1961 году пришел работать на щекинский завод, трудился на аммиачном производстве, был мастером по производству оборудования и компрессоров на «старом метаноле».

Быстро пролетели 46 лет на «Азоте», как один день. В 2007 году Юдин вышел на пенсию. Но династия продолжается, единой нитью связывая новых людей, новые фамилии, новых профессионалов.

Николай Кузьмич от души благодарит коллег-химиков, руководство родного завода за поддержку.

С теплотой и ностальгической грустью рассказывает о жизни и Ольга Гавриловна Смирнова. Воевать она отправилась в семнадцать – одна из семерых детей большой и дружной семьи. Братья еще были малы, а старшая сестра – в эвакуации. Говорит Ольга Гавриловна, прислали повестку из военкомата, ей и подружке. Сказали, мол, нужна помощь фронту. Оля проучилась в Москве в школе радистов всего три месяца. Потом отправились на фронт юные девчата и ребята, кто куда. Ольга попала на Белорусский.

Всю войну прошла Ольга, была ранена. Но судьба уберегла ее, хотя сколько раз ходила Смирнова с разведчиками во вражеский тыл, сколько раз смотрела в лицо смерти, переходя линию фронта.

Первый свой орден Отечественной войны второй степени Ольга получила за битву при Кракове. Ездила, точнее, летела самолетом получать в Москву, в Кремль.

Война закончилась для нее в 20 лет. Вроде бы только начало жизни. А сколько всего уже позади. Сколько боли, лишений, трудности, сколько сил и героизма отдано родной стране.

Но о наградах никогда не думали. Просто воевали, говорит Смирнова. Просто работали. Ольга Гавриловна тоже трудилась на «Щекиноазоте» – в хозцехе.

Сейчас ветерану уже за 90. Гостей из «Щекиноазота» Смирнова встретила в здравии и бодром расположении духа. Рядом – дочка любимая, помогает, опекает, ухаживает, да и заводчане не забывают – приятно. А почет и уважение ветеранам – от всех земляков, огромные и искренние, как и их вклад в Победу, в нашу мирную и счастливую жизнь.

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!