Спасать людей – просто такая работа

В ОАО «Щекиноазот» спасатели отметили свой профессиональный праздник

18.12.2017 г. / Прочитано 279 / Комментариев нет

Сотрудники ОПГСС соревнуются в профессиональном мастерстве спасателя

27 декабря ежегодно в России отмечают профессиональный праздник все сотрудники спасательных служб, называемые нами коротким и емким словом – спасатели. Традиционно в конце года эти мужественные люди подводят итоги работы своих коллективов, не исключение – и дружная команда ОПГСС компании «Щекиноазот».

Так как этот день приходится на самый конец года, всегда изобилующий предновогодними и новогодними поздравлениями и приготовлениями, корреспонденты «Щекинского химика» поспешили заранее обратиться в объединенную пожарно-газоспасательную службу за рассказом о том, как прошел для коллектива 2017 год.

Год Красного Огненного Петуха, невзирая на впечатляющее название, оказался для ОПГСС вполне мирным, и спасатели смогли полностью реализовать все намеченные планы, поделился информацией заместитель начальник ОПГСС Сергей Терехов.

– День спасателя в Российской Федерации установлен в соответствии с Указом первого Президента РФ Бориса Ельцина в 1995 году. С тех пор мы и отмечаем в этот день свой профессиональный праздник.

В территориальных и муниципальных службах спасения, частных спасательных службах, разных видах пожарной охраны, нештатных, общественных спасательных организациях и МЧС – везде в России работают и служат наши коллеги. И везде, как и в нашей службе ОПГСС компании «Щекиноазот», царит единое убеждение – граждане всегда рассчитывают на нас, на наш профессионализм, из-за этого мы не можем позволить себе жить, как живут обычные люди, спокойно и расслабленно, а должны постоянно находиться в состоянии боевой готовности. Ведь есть ситуации, когда жизнь зависит именно от нашей подготовки, от наших своевременных и квалифицированных действий. Мы выбирали эту службу добровольно и обязаны поддерживать свой уровень подготовки, быть выше любых препятствий. Потому что мы – спасатели…

Тем более приходится им ценить жизнь, протекающую, что называется, «в штатном режиме», без каких-либо чрезвычайных ситуаций. В 2017 году работники ОПГСС оттачивали свое мастерство, в основном, при плановых учениях по проигрыванию ЧС в подразделениях предприятия.

За отчетный период года служба подтвердила свой статус по одному из основных видов деятельности на газоспасательные работы: получено свидетельство МЧС России №5/6-218-184 от 12 июля 2017 года. Каждый раз в течение трех лет этому событию предшествует огромная работа, которую оценивают и проверяют эксперты по соответствующим направлениям: это наличие и костюмов химзащиты, и дыхательной аппаратуры, и состояние автотранспорта, а, самое главное, – наличие аттестованных спасателей.

Требования к аттестации в качестве спасателя одинаковы на всей территории страны и ко всем учредителям независимо от форм собственности. В этом году, в преддверии этого важного испытания для всей службы, переаттестацию в качестве спасателей прошли все бойцы ОПГСС. Большая заслуга в данной работе – заместителя ОПГСС Алексея Лысенко.

– В преддверии нашего праздника, – продолжает Сергей Михайлович, – конечно, хочется сказать обо всех без исключения, о каждом, ведь наша работа – больше командная. От каждого в той или иной степени зависит исход ЧС либо результат планового учения. Назовем здесь лишь ряд наших товарищей, помня при этом о каждом из сплоченного коллектива ОПГСС.

Среди молодых профессионалов спасательного мастерства сегодня отличаются Николай Павлинчук, Александр Приступа. Из тех, кто подольше служит, – Михаил Егоров, Александр Балабанов. И уж, конечно, учиться и учиться всем у старожилов службы, которые могут и рассказать, и на практике показать, как технически грамотно надо сделать, как профессионально поступить в том или ином случае. Это – начальники дежурных смен Владимир Ершов и Сергей Баранчиков.

Закономерна преемственность поколений спасателей и в дневной профилактической группе, с августа 2017 года возглавляемой мною, заместителем начальника ОПГСС Сергеем Тереховым. У нас появился молодой сотрудник – инструктор ОПГСС Равиль Мухамедзянов. Он набирается опыта в изучении пожарного дела у своего коллеги Александра Сидорова, имеющего большой опыт профессиональной деятельности на предприятии.

О важности профилактической работы на химическом производстве говорить излишне. Отсутствие в году аварий и пожаров лишний раз подтверждает слаженные действия инструкторов.

В 2017 году на территории ОАО «Щекиноазот» большой объем работ при реконструкции существующих объектов и строительстве новых выполняют подрядные организации, сотрудники которых не всегда должным образом выполняют требования инструкций, ссылаясь на разные причины. Это, безусловно, создает дополнительный объем работы инструкторской группе и личному составу дежурной смены ОПГСС. Профессионализм, бдительность и требовательность сотрудников ОПГСС при подготовке и проведении огневых и газоопасных работ позволяет осуществлять их безаварийно.

«Мы не супермены – просто уверенные в себе мужчины», – так шутят в ОПГСС. Уверенность в себе, в своих умениях позволяет укрепить и традиционно проводимый в конце каждого года конкурс профессионального мастерства. Не стал исключением и нынешний – когда номер «Щекинского химика» готовился к печати, бойцы ОПГСС еще соревновались в мастерстве спасателя. В одном из ближайших номеров газеты мы непременно поздравим победителей. А пока – с наступающими праздниками вас, уважаемые наши, с Днем спасателя и, конечно, с приближающемся Новым годом!

Марта БЛОХИНА
Фото из архива ОПГСС

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!