Школа карьеры: учимся у предприятия

Зал трудовой славы «Щекиноазота» посетили студенту ТулГУ

15.12.2017 г. / Прочитано 367 / Комментариев нет

Зал трудовой славы «Щекиноазота» посетили студенту ТулГУ

Студенты ТулГУ в Зале трудовой славы у макета предприятия

На днях Зал трудовой славы «Щекиноазота» посетили новые гости. Для знакомства с предприятием здесь побывали студенты и выпускники разных специальностей Тульского государственного университета – участники и активисты проекта «Высшая школа карьеры».

 

Карьера – это реально

Ирина Подчуфарова, директор департамента управления персоналом и социального развития, подробно ознакомила гостей Зала трудовой славы с кадровой политикой компании «Щекиноазот». Рассказала о том, как реально построить карьеру на предприятии для молодого и амбициозного человека с высшим профильным образованием. О том, что каждый молодой специалист находится под пристальным вниманием руководства и, если есть потенциал и желание расти, попадает в список кадрового резерва. С места рабочего начинается подъем к карьерным высотам.

 

Такая миссия

Гости осмотрели экспонаты

Так сложилось, что компания «Щекиноазот», внедряя уникальные проекты, исторически выполняет миссию первопроходцев – и в отечественной большой химии, и не только. Первый бытовой газ в столицу нашей Родины Москву был подан отсюда, с щекинского газового завода. В ту же пору, раньше всех в стране, фронтовики, построившие завод, воплотили в жизнь идею Вечного огня – подвели газовод к обелиску павшим воинам и зажгли горелку…

Огромное количество новинок технологии, прежде чем попасть на поток в Советском Союзе, в сотрудничестве с учеными отрабатывалось на опытно-промышленных установках Щекинского химкомбината. Здесь прошел проверку временем знаменитый экономический эксперимент, получивший название Щекинского феномена. Кадры для работы на производствах химкомбината здесь издавна растили свои. Их «кузницей» стал Щекинский химико-механический техникум, ныне – политехнический колледж. Развивалось сотрудничество и с вузами, немало специалистов пришли на предприятие из Тульского горного института, впоследствии ставшего политехническим, а ныне носящего гордое наименование Тульского государственного университета.

Оттачивая взаимодействие с образовательными учреждениями, создавая свою программу подготовки кадров, «Щекиноазот» вновь оказался «на передовой» – сегодня специалисты кадровой службы и руководитель департамента периодически принимают делегации и участвуют во всероссийских форумах, делясь опытом внедрения дуального профессионального образования…

Гости с интересом выслушали рассказ о вчерашнем дне и сегодняшней истории предприятия, ставшего градообразующим для райцентра, широко известного в Туле как перспективная развивающаяся компания.

 

Здесь интересно всем

Николай Дубровский оставил запись в книге отзывов

Николай Дубровский, будучи иногородним студентом, о существовании ОАО «Щекиноазот» узнал в Школе карьеры в университете еще в прошлом году. И, несмотря на далекие от химии приоритеты, уже успел ранее побывать в Зале трудовой славы «Щекиноазота», где ему очень понравилось, так что сегодня он здесь – во второй раз.

Николай – будущий психолог. Учась на втором курсе ТулГУ, он уже вполне ясно осознает, в какой области психологии хотел бы трудиться по окончании вуза, готов помогать взрослым людям с решением сложившихся у них семейных и личных проблем. А о том, что особенно заинтересовало в музее, юноша написал в Книге отзывов посетителей. Это – динамика развития крупного промышленного предприятия, переход из одной отрасли – газовой – в другую, химическую, в неразрывной связи с насущными задачами, которые ставило и ставит государство… Жизнеспособность завода, сумевшего пережить времена развала советской экономики и превратившегося в крупную компанию, которая и сегодня развивается быстрыми темпами, внедряя прогрессивные высокие технологии…

 

В таком музее мы впервые

Оксана Игнатова и Полина Быкова

Оксана Игнатова и Полина Быкова, сотрудники регионального Центра содействия трудоустройству ТулГУ, отозвались о Зале трудовой славы как о впечатляющем зрелище.

– В таком музее мы впервые, очень понравились современные интерактивные элементы музейных технологий, примененные здесь. Это очень интересно и нам, руководителям группы, и ребятам.

Мы довольно тесно сотрудничаем с компанией «Щекиноазот», всегда имеем информацию о вакансиях ваших предприятий, специалисты-кадровики приезжают к нам на ярмарки вакансий, рассказывают ребятам о востребованных в компании специальностях. Мы, конечно, рекомендуем студентам обращаться в кадровую службу «Щекиноазота» по вопросам трудоустройства. Школа карьеры, созданная в ТулГУ, участники которой приехали к вам в Зал трудовой славы сегодня, несомненно, – еще одно направление развивающегося сотрудничества предприятия с вузом.

 

Высшая школа карьеры

Владимир Морозов

В подробности о рекрутингово-образовательном проекте «Высшая школа карьеры» корреспондентов «Щекинского химика» посвятил его автор Владимир Морозов, доцент, кандидат технических наук, директор Регионального центра содействия трудоустройству ТулГУ.

– Цель проекта – формирование профессиональных компетенций современного рекрута, взаимовыгодный обмен по актуальным вопросам трудоустройства под реальные условия рынка труда. Участниками проекта являются студенты и выпускники профессиональных образовательных учреждений СПО и ВО Тульской области, а также службы Тульской области и близлежащих регионов, специализирующиеся на трудоустройстве, негосударственные организации – агентства, холдинги, и – организации-работодатели. Высшая школа карьеры проводит семинары, тренинги, мастер-классы, деловые игры, обучающие программы и экскурсии на предприятия и в организации. Проводятся презентации организаций-работодателей, студентам предоставляется актуальная информация о рынке труда, стажировках и вакансиях. И это – далеко не полный перечень задач, которые решает проект в ходе его реализации… Проект «Высшая школа карьеры» имеет продвижение в социальных сетях, таких, как Фейсбук, Вконтакте, в корпоративном журнале ТулГУ, презентациях и через рекламу в учебных заведениях.

 

Эта экскурсия – настоящий подарок!

Рафаэль Соболев

Рафаэль Соболев – студент 3 курса, специальность «Радиоэлектронные системы и комплексы»:

– Заключительное занятие Высшей школы карьеры в 2017 году здесь, в компании «Щекиноазот», получилось очень увлекательным. Эта поездка на ваше предприятие – подарок нам, участникам, активистам Школы карьеры, прошедшим все семинары и тренинги. Сюрприз удался! Мне, например, было интересно погрузиться в историю одного из наших тульских предприятий, узнать, в каком году завод открылся, как рос, что производит. Я узнал, что ни один новый проект невозможно начать реализовывать без предусмотренных в нем природоохранных мер – по очистке, нейтрализации отходов, направлению их в замкнутый цикл производства. То есть, забота об экологии стоит в химической компании на первом месте. Тем более это важно, что рядом находится музей-усадьба Льва Николаевича Толстого Ясная Поляна. Очень порадовало, что химическое предприятие вносит вклад в сбережение заповедника, и не только в Год экологии!

И еще понравилось, что на предприятии внедряются достижения мировых лидеров в автоматизированном управлении технологическими процессами. За компьютерным удаленным управлением производством, я считаю, – будущее.

 

«Щекиноазот» – реальная сила

Егор Журавлев

Егор Журавлев – первокурсник, изучает менеджмент строительных проектов. Он удивился обширной сфере интересов, в которую включена химическая компания:

– Поражает мощь промышленного предприятия, производящего многотонную продукцию. Чем больше таких заводов будет у нас в России, тем больше шансов у нашей страны стать лидером в мировой промышленности, экономике. То, что мы сегодня увидели, – это действительно реальная сила и будущее российского государства. Надеюсь, и мои знания и профессионализм, полученные в стенах ТулГУ, могут когда-то здесь пригодиться, чтобы и далее строить новые, прогрессивные производства.

 

Забота о людях говорит о компании

Алексей Малашин

Алексей Малашин – выпускник ТулГУ-2013, в настоящее время работает проектировщиком и самостоятельно изучает новое направление – сферу предпринимательства:

– Компания «Щекиноазот» сегодня у многих туляков на слуху, это – масштабное производство, авторитет на мировом рынке, высокая экологичность и соблюдение международных стандартов. Приятно, что такое предприятие находится в нашей Тульской области.

Удивила и очень понравилась информация о полном соцпакете и вообще – о социальной политике компании. Обязательно расскажу о вашей компании всем своим друзьям, родным и знакомым.

 

La libertad se estrena

Фабрисио Гомес

Это – строчка из колумбийского гимна, в переводе означает: свобода рождается…

Фабрисио Гомес обучается в ТулГУ графическому дизайну. Он приехал в Тулу из далекой Колумбии по совету его друзей, уже побывавших на нашей земле. Двое его соотечественников сегодня также получают образование в ТулГУ.

– Я осваиваю специальность графического дизайна, но здесь, у вас, с помощью Школы карьеры, имею возможность видеть, как работают русские инженеры. Мне говорили мои друзья, и я вижу сам – в ТулГУ действительно можно получить прекрасное образование, и я очень рад быть здесь. Я живу в Латинской Америке и постоянно слышу об успехах США, а ваша страна для моих сограждан остается неизвестной. Но, приехав в Россию, в Тулу, я вижу – здесь прекрасно работают промышленные предприятия, я могу знакомиться с их деятельностью.

С большим интересом узнаю в музее завода исторические факты из жизни вашей страны в советское время.

 

Так укрепляются связи

Фабрисио у стенда, где хранятся вещи первых строителей газового завода

Студентам предоставили время походить по залу, посмотреть наиболее интересные для них экспозиции. Большинство отдавали предпочтение новому времени в истории компании, улыбались при виде фотографии, где рядом – два руководителя: Президент России Владимир Путин и президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол

Фабрисио, улыбнувшись на прощание корреспонденту «Щекинского химика», отходит к стенду, где хранятся вещи первых строителей газового завода, фронтовиков. И надолго задерживается там, стараясь глубже вникнуть в события, происходившие на щекинской земле сразу после Великой Отечественной войны. Оказавшись рядом, не могу не уточнить, на всякий случай, кто был в той войне победителем. Фабрисио согласно кивает – знает, что в борьбе с фашизмом победил советский народ. И почему-то изумляется, окончательно поняв, что строили этот завод они, победители, фронтовики, а это – их вещи… Замерев, долго стоит перед стендом, будто отдавая честь. И затем долго пишет отзыв в Книге, строчки бегут из-под его руки, покрывая страницу затейливыми испанскими словами…

Экскурсия завершена. Поблагодарив хозяев, гости поехали в Тулу. Нарядный автобус с яркими слоганами, среди них – «ТулГУ рулит», отъезжает от заводской стоянки. Руководители группы студентов не сомневаются – вскоре сюда захотят приехать новые активисты Школы карьеры.

Студенты ТулГУ в Зале трудовой славы

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!