По-индийски – йога, по-русски – союз

20 ноября в компании «Щекиноазот» принимали делегацию из Индии

24.11.2017 г. / Прочитано 277 / Комментариев нет

20 ноября в компании «Щекиноазот» принимали делегацию из Индии – состоялся визит Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия  в РФ и представителей деловых кругов этой страны.

 

Давние корни

Россия и Индия. Экономика и политика. Успешная дипломатия и торговля. Ряд важных двусторонних мероприятий Президента России и премьер ­министра Индии в рамках Петербургского экономического форума. Вхождение Индии в состав Шанхайской организации сотрудничества и углубление делового, научного и культурного взаимодействия наших стран.

Дружба двух государств имеет давние корни, и все более явной сегодня, в результате исследований ученых, становится общность культур – та, что тянется из глубины тысячелетий… Купола над храмами, солярные знаки, древний санскрит, именуемый языком индийской культуры, в котором так много общего с русским. Общие географические названия, множество совпадений в мифологиях славян и древнейшем сборнике писаний на санскрите, параллельность сюжетов и героев, единство в народных обрядах и обычаях, в основе которых – традиции ариев… Наконец, выявленное наукой ДНК-­генеалогией совершенно четкое совпадение гапло групп.

«Йога», что сегодня обретает все большую популярность в России, в переводе с санскрита означает «связь». Между нашими народами она, несомненно, существует – тонкая и тесная – на уровне генов, чувств. И эта связь возрождается и проходит сквозь тысячелетия, через все горные ландшафты, расстояния и преграды…

 

Мы вместе

Связь эта возрождается и на нашей щекинской земле, и сегодня в этом процессе участвуют и щекинские химики, и жители Щекинского района, Ясной Поляны.

Здесь, рядом с родиной великого писателя, родился и в течение вот уже более полувека развивается феномен «Щекиноазота». Как бы громко это ни звучало – его история очевидна, и свидетельства этому бережно и гордо хранятся в зале трудовой славы компании. Здесь же, в музее завода – дань жемчужине Щекинской земли, Ясной Поляне, с которой у коллектива химиков сложились давние связи.

Когда-­то ради сохранения природных богатств заповедника «Азот» пожертвовал рядом своих производств. Это были эффективные производства, об отсутствии которых не раз пришлось переживать предприятию и в тяжелые кризисные 90­е годы, и потом  из­-за острейшей конкурентной борьбы за жизнь на мировом рынке… Но о жертве, принесенной Ясной Поляне, щекинские химики не жалеют – напротив, всячески заботятся о заповедных землях, ведь высокие экологические стандарты – основа работы предприятий компании.

В 2004 году региональные власти, музей ­усадьба «Ясная Поляна» и компания «Щекиноазот» подписали «Яснополянское соглашение» – о совместной деятельности на благо развития этой территории и всего Щекинского района. И сегодня Соглашение получает новые импульсы для развития.

В честь 60­летия предприятия химики высадили в Ясной Поляне рябиновую аллею – шестьдесят деревьев, по числу лет завода. В следующем, 2016 году посадили около 400 саженцев ели, помогли с восстановлением мемориальной теплицы, всегда готовы оказать помощь музею­ заповеднику в его работе по сохранению толстовского культурного наследия.

Три известные семьи – Топсе, Толстых и Сокол – создали Благотворительный фонд для помощи талантливым детям из семей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Ясная Поляна всегда гостеприимно принимает воспитанников Фонда, они проводят концерты, участвуют в мероприятиях. Химики и дети Фонда помогают изготавливать и развешивать скворечники, оберегая птиц заповедника.

…Мелькают годы и десятилетия, а химики помнят, как на яснополянскую землю прибыла Индира Ганди. Добравшись за тридевять земель к месту средоточения высшей духовной силы, она, видный политический деятель, глава правительства Индии, разулась при выходе из автомобиля и шла босой по камням поклониться могиле великого посвященного, мыслителя и писателя… Такое не забывается…

 

Отношения развиваются

20 ноября Губернатор Тульской области Алексей Дюмин провел рабочую встречу с Чрезвычайным и Полномочным Послом Индии в Российской Федерации, господином Панкадж Саран.

Алексей Дюмин уже презентовал инвестиционный потенциал Тульской области – в рамках рабочей встречи премьер­министра Индии господина Моди с губернаторами регионов России. Взаимоотношения между Тульской областью и Индией стремительно развиваются. По итогам 2016 года торговый оборот составил 200 миллионов долларов, это на 48% больше, чем годом ранее.

В июле нынешнего года Тулу с рабочим визитом посетил основатель и председатель совета директоров компании «ХетероЛабс Лимитед» господин Редди. В ходе встречи обсуждались возможности строительства в регионе фармакологического производства.

Губернатор отметил, что регион лидирует в России по многим направлениям. «Ежегодно мы привлекаем в экономику области более 100 миллиардов рублей. Наш индекс промышленного производства стабильно растет. В прошлом году он составил рекордные 112,8%», – сказал глава региона.

В прошлом году Тульская область заняла 4­е место среди всех субъектов страны в национальном инвестиционном рейтинге. И, по отзывам иностранных компаний, вошла в число 15 наиболее удобных для бизнеса регионов России.

Тульская область заинтересована в сотрудничестве с индийскими партнерами. По словам Губернатора, каждый крупный индийский инвестор может рассчитывать на его поддержку и контроль за графиком выполнения всех обязательных этапов реализации проекта со стороны государства.

По словам Панкадж Сарана, на данный момент экономика Индии оценивается в 2 триллиона долларов, в планах на ближайшие 5–10 лет увеличить этот показатель до 5 триллионов.

«Мы надеемся, что, развивая свою экономику, мы сможем приносить пользу не только нашей стране, но и России. У нас есть много новых сфер для сотрудничества», – сказал Посол. В числе приоритетных направлений для развития взаимодействия – оборонная  промышленность, тяжелое машиностроение, фармацевтическая и химическая сферы, производство запасных частей для автомобилей, сельское хозяйство.

 

Визит в ОАО «Щекиноазот»

20 ноября состоялся визит в компанию «Щекиноазот» Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Индия  в РФ    г-­на Панкадж Сарана и представителей деловых кругов этой страны.

В состав делегации Посольства Республики Индия в Российской Федерации  и бизнес­кругов вошли: г­нПанкадж Саран, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ; Бригадный генерал Дипак Мехра, Атташе военного отдела Посольства; г­н Д.С.Д. Дас, Первый секретарь, экономический и коммерческий отдел Посольства; г­н Cурендра Даподкар, Первый секретарь, технический отдел; г­жаЗейнаб Азимова, переводчик/секретарь Посла по связям с общественностью; Акхил Пракаш, директор ООО «ГроверИнтернэшнел»; АмитПракаш, совладелец ООО «ГроверИнтернэшнел»; АвинашУпадxйе, директор представительства в Москве компании Larsen&ToubroLimited;  Николай Разинчев, генеральный директор ООО «ТП «Сокол­Сталь»; АрумугамГапатхиТхиручелвам, директор ООО ТПП «Сокол­Сталь»; МанишКумар­ Президент компании SoltexGroup; Сергей Клочко, руководитель по проектам компании SoltexGroup; РаджешьКумар, президент «Эйджибиотек Групп»; Аджен Сингх,  исполнительный директор представительства HETERO GROUP в РФ и СНГ; Дмитрий Гурский, генеральный директор ООО «Макиз­Фарма»; Сэмми Котвани, президент Индийского бизнес ­альянса.

От «Щекиноазот» во встрече участвовали президент компании Борис Сокол, заместитель генерального директора Арнольд Сокол, заместитель генерального директора по техническому развитию ОАО «Щекиноазот» Эдуард Савош, заместитель директора Сергей Левин, руководители направлений и подразделений предприятия.

Темой переговоров стали презентация инвестиционного потенциала края и компании «Щекиноазот», обмен мнениями представителей Посольства, бизнес­ сообщества и правительства региона о перспективах развития сотрудничества между двумя странами и российскими и индийскими компаниями.

 

Уважение к прошлому

Зал трудовой славы компании «Щекиноазот» стал отправной точкой в знакомстве индийских гостей с одним из первых предприятий большой химии в России, заводом, где внедрялся знаменитый на весь мир «щекинский феномен».

Насколько этот метод хозяйствования – персонала меньше, продукции больше – чрезвычайно прост в теории, настолько сложен и труден на практике, пояснил президент компании Борис Сокол. Отдавая дань уважения высоким гостям, он лично провел для них экскурсию по залу орденоносного щекинского «Азота». Представители бизнеса весьма живо оценили данное замечание, согласившись с ним, и выразили глубокое уважение коллективу компании, бережно хранящему историю завода и страны. Г­н Панкадж Саран сделал памятную запись в книге почетных гостей.

Живой интерес вызвали представленные в музее завода фотографии и вещи послевоенных лет – времени строительства предшественника химического комбината – газового завода, рассказ о построенном на средства директора завода Сергея Джобадзе памятнике павшим защитникам Родины и зажженном здесь, первом в стране, Вечном огне.

Гости внимательно смотрели фильм о нынешнем дне компании, знакомились с выпускаемой сегодня продукцией. Остановились перед фотографией, где запечатлены Президент России Владимир Путин с главой компании «Щекиноазот» Борисом Соколом – во время вручения руководителю завода награды в Кремле.

Произвел впечатление макет промышленной площадки компании, на котором выделяются цветом обширные территории, где ведется строительство новых производств, посетители надолго задержались возле него.

С большим уважением и вниманием слушали о социальной ответственности бизнеса и о ярком приверженце этой идеи, партнере и соратнике Бориса Сокола докторе ХальдореТопсе, о тесных взаимных связях с Ясной Поляной. Живо заинтересовались гости и задавали вопросы о «Яснополянском соглашении».

На память о посещении Зала трудовой славы «Щекиноазота» останется групповое фото на фоне экспозиции.

 

Сегодня и завтра. Планы и перспективы

От музейных экспонатов гости компании плавно перешли к дню сегодняшнему, посетив промышленную площадку и осмотрев ведущееся здесь строительство новых производств.

Индийские партнеры ознакомились с работой установки водорода В­26 и метанола М­450, посетили строящееся совмещенное производство метанола­ и аммиака М­450\А­135, пуск которого намечен на май 2018 года, склад жидкого аммиака нового комплекса. Гости высоко оценили проводимую щекинскими химиками работу, отметили, что  ведение в параллельном  режиме сразу нескольких проектов – это свидетельство высокого профессионализма всего коллектива.

Диалог продолжился за столом переговоров, где стороны обсудили  вопросы перспективного сотрудничества. Было отмечено, что «Щекиноазот» реализует масштабную Стратегию развития с объемом инвестиций с 2005 по 2018 год 882 миллиона долларов. А с учетом будущих планов в ближайшие четыре года вложения в производство составят еще 700 миллионов долларов.

Говоря о проектах компании на перспективу, можно отметить третье производство метанола мощностью 500 тысяч тонн продукции в год, производство по выпуску азотных удобрений, комплекс карбамид-­аммиак. Этой огромной работе будет предшествовать строительство установки аммиак-­карбамид на Ефремовской площадке, входящей в состав «Щекиноазота».

Реализация всех этих планов позволит предприятию выйти в лидеры химической индустрии России. А с пуском третьего производства метанола ­  войти в число крупнейших производителей этого продукта. Это амбициозные задачи. В настоящее время компания «Щекиноазот» – одна из немногих среди предприятий отечественной и европейской химии, которая ведет строительство одновременно нескольких высокотехнологичных производственных установок.

Конечно, это непросто. Но у «Азота» есть хорошие союзники. Есть реальная поддержка со стороны федеральной и региональной власти, главы региона Алексея Геннадьевича Дюмина, правительства Тульской области.

И сегодня предприятие открыто для новых деловых контактов, которые могут способствовать его развитию…

Партнеров из Индии «Щекиноазот» уже принимал на своей площадке летом этого года. Группа «Хетеро», мировой лидер по производству антиретро-вирусных препаратов, выразила заинтересованность в открытии в Тульском регионе нового предприятия в сфере фармакологии. «Азот» стал примером успешной реализации инвестиционных проектов на Тульской земле…

Г­н Панкадж Саран поблагодарил щекинских химиков за теплый прием. И подчеркнул, что он впечатлен увиденным на площадке «Азота»: «Это современный комплекс, который работает по самым высоким технологиям и стандартам. У предприятия – большие планы. Думаю, наши компании могут быть полезны друг другу. В частности, компания «Щекиноазот» может рассмотреть предложение индийской  стороны о поставках оборудования. Также приглашаю «Азот» к участию в бизнес миссиях, в выставочной деятельности на территории Индии, в специализированных экспозициях, где презентуют свой потенциал химические компании, в частности, в октябре 2018 года».

Дружеские связи с Индией компании «Щекиноазот» получили развитие в год празднования 70­летия установления дипломатических отношений между нашими странами. Есть, как показала встреча с высокими индийскими гостями, и перспективы для дальнейшего партнерства.

Оксана КОЛЯСКИНА,

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!