Опыт и гений, идущие вместе

Компанию «Щекиноазот» посетили представители «Хальдор Топсе»

13.11.2017 г. / Прочитано 333 / Комментариев нет

Хальдор Топсе на Азоте 2 ноября в химической компании «Щекиноазот» произошло событие из ряда определяющих развитие бизнеса на ближайшие годы – встреча с представителями компании «Хальдор Топсе», надежного, проверенного временем партнера. Цель – определить общие направления и приоритеты дальнейшего сотрудничества.

Знакомство главы «Щекиноазота» Бориса Сокола с основателем датской фирмы-лицензиара с мировым именем, доктором Хальдором Фредериком Акселем Топсе состоялось более десяти лет назад. И стало знаменательным для двух коллективов химиков: профессиональные деловые и искренние дружеские отношения тесно связали наши компании.

Хальдор Топсе – большой ученый,  чьи разработки в области науки и технологий способствуют решению общемировых проблем энергетики и состояния окружающей среды, и успешный бизнесмен, создавший действительно уникальную компанию, мирового лидера в области катализа – средства для решения этих проблем. Гений доктора Топсе непременно получит свою высшую оценку в глазах потомков, убежден президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол.

Научная мысль специалистов из команды ХТАС нашла и сегодня продолжает находить свое выражение в профессиональном инженерном тандеме с щекинскими химиками. Итог сотрудничества – уникальные технологии: с 2011 года действует высокотехнологичная установка метанола М-450, построенная и пущенная в эксплуатацию в наиболее сложный период для щекинского «Азота» – одного из старейших химических заводов России и всего СНГ. За нею последовала водородная установка, ныне работающая в составе М-450. А сегодня мы находимся на пороге завершения третьего совместного с «Хальдор Топсе» проекта – совмещенного комплекса метанола и аммиака, также уникального – по соотношению объемов производимой продукции. Его пуск намечен на 2018 год. С датским партнером заключено и еще одно соглашение – на базовый инжиниринг проекта установки метанола М-500, к разработке которого приступили в настоящий момент. Это – четвертая установка, создаваемая по технологии датчан и – третье на промышленной площадке «Азота» производство метанола. М-500, по введению в эксплуатацию и выводу на режим, позволит «Щекиноазоту» войти в число лидеров по выпуску метанола в России…

Доктор Хальдор Топсе был не только учёным, предпринимателем и бизнесменом, но – семейным человеком, идеалистом и великим гуманистом, и утверждал: «Мир корпораций сам по себе лишён смысла, если он не в состоянии изменить к лучшему жизнь людей». Укреплению и развитию близких дружественных связей между компаниями и семьями, несомненно, способствовала общность взглядов двух руководителей на социальную значимость и ответственность крупного бизнеса. Плодом общих усилий стал созданный в 2013 году на щекинской земле Благотворительный фонд, к учреждению его присоединилась еще одна известная в России семья – Толстых.

С появлением Благотворительного фонда компания «Щекиноазот», которая немало делает для улучшения жизни людей в Щекинском районе, получила новую возможность для поддержки и развития талантов детей, находящихся в сложной жизненной ситуации.

– Все мы помним слова доктора Хальдора Топсе о том, что бизнес должен приносить пользу социуму, служить его интересам. Считаю огромной честью и удачей то, что я был лично знаком с этим человеком, – подчеркнул на встрече президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол. –

Во встрече 2 ноября приняли участие члены семьи и члены правления ХТАС: Кристина Топсе,  председатель Джеппе Кристенсен, заместитель председателя Йорген Хуно Расмуссен, заместитель председателя Якоб Топсе, член комитета Андерс Х. Йенсен, представители работников Сёрен Тофт, Жетт Сёван Кристиансен, Айно И. Баланс, Мартин Эстберг; представители руководства ХТАС: генеральный директор Бьерн С. Клаузен,  финансовый директор Питер Роннест Андерсен, старший помощник руководителя Биргитт Смит Мёллер; представители Московского офиса ХТАС генеральный директор Питер Ван Кристенсен и менеджер группы HTM Cataly Антон Карягин.

В компании «Щекиноазот» гостей встречали: президент Борис Сокол, заместитель генерального директора Арнольд Сокол, заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров, директор технический Вячеслав Курганов, директор по финансам Андрей Токарев, заместитель генерального директора Сергей Левин, а также член Попечительского совета Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых и Сокол, депутат Государственной Думы Наталия Пилюс.

Обсуждение дальнейших перспектив сотрудничества двух компаний стало главной темой переговоров.

Большое впечатление оставило у датских коллег посещение Зала трудовой славы компании «Щекиноазот». Здесь, наряду с музейными экспонатами из давнего советского прошлого предприятия, флагмана отечественной большой химии, бережно хранятся и реликвии настоящего времени – награды и благодарности от Президента России и правительства, образцы современной продукции и схемы технологических процессов, фото и видеоматериалы – наглядные свидетельства деятельности компании в профессиональной среде – промышленной химии и социальной сфере.  Новейшие технологии музейного дела, а также бережно хранимый здесь бюст основателя компании «Хальдор Топсе», произвели большое впечатление на гостей, особенно – на семью доктора Топсе, о чем они и написали в книге отзывов.

«Это – впечатляющее зрелище»

Прежде, чем сесть за стол переговоров, коллегам из Дании показали промышленную площадку, и те смогли увидеть предприятие, для которого трудятся их специалисты. Проехав с экскурсией по территории «Щекиноазота», они увидели действующие установки метанола М-450 и водородную В-26, спроектированные и построенные с использованием технологий, оборудования и катализаторов «Хальдор Топсе». Побывали на строящемся совмещенном производстве метанола и аммиака.

– Такое сочетание мощностей метанола и аммиака, какое планируется на «Щекиноазоте», в мире пока нигде не реализовано, – рассказал коллегам президент «Щекиноазот» Борис Сокол. – Обычно комплексы метанола и аммиака имеют большую мощность по аммиаку – примерно 1300-1500 тонн в сутки, 200 тонн в сутки – метанола. В компании «Щекиноазот» будет пущен агрегат с противоположным сочетанием по производительности: 1350 тонн в сутки метанола и 415 тонн в сутки аммиака. И впереди – новые проекты. Мы ставим серьезные цели. Реализовав все задуманное, мы войдем в тройку лидеров в России по производству метанола.  Наше сотрудничество с «Хальдор Топсе» привело к тому, что мы имеем самые современные и эффективные производства, можем бороться на рынке, имея конкурентную себестоимость…

Склад СЖА – первый завершенный объект совмещенного комплекса М-450/А-135, – с его огромными шаровыми резервуарами, впервые примененными в производстве щекинского «Азота», произвел большое впечатление на экскурсантов.

– Это чрезвычайно впечатляющее зрелище, – сказал Якоб Топсе, заместитель председателя правления компании «Хальдор Топсе». –  Мы польщены этим приглашением и очень гордимся годами сотрудничества с нашими друзьями из «Щекиноазота». Надеемся, что мы будем двигаться вперед дальше. Мой дедушка был бы очень горд, если бы он увидел, как все замечательно здесь получилось.

– Огромная честь, что нас сюда пригласили, – сказал Джеппе Кристенсен, председатель правления компании «Хальдор Топсе». – То, что мы увидели на площадке, – впечатляет! Мы были рады ознакомиться со всеми объектами вашего производства, все выполнено на высоком профессиональном уровне.  И когда наши клиенты являются клиентами высочайшего класса, профессионалами в своем деле, которые требуют от нас лучшего, мы тоже стремимся улучшать свою продукцию. Нам это поможет в долгосрочной перспективе развития.

За столом переговоров

– Доктор Хальдор Топсе основал свою компанию в 1940 году, когда уже шла Вторая мировая война. Но это не помешало ему вывести фирму в лидеры по производству оборудования для химической и нефтегазовой отраслей и сохранить это лидерство до наших дней.

Очень мало кто знает, какую часть своей жизни доктор Хальдор Топсе посвящал России. Я убежден, что через некоторое время личность доктора Топсе будет оценена по-другому, в полной мере. Я больше не знаю примеров, когда талантливый ученый мог стать настолько успешным бизнесменом.

Из наших разговоров с доктором Топсе я знаю, что он общался практически со всеми первыми лицами нашей страны за всю ее последнюю историю, вне зависимости от строя. Много лет он пытался донести мысль: России выгодно перерабатывать газ в другие продукты и продавать их с добавленной стоимостью. Завод, построенный здесь в 2011 году, – это его первый «ребенок» в России. Ваш дедушка был крайне широким человеком планетарного масштаба, Личностью с большой буквы. Для меня он не датчанин, он – человек мира… – сказал Борис Сокол за столом переговоров с датскими партнерами. Его теплые слова нашли глубокий отзыв в душах собеседников.

– Слушая Вас, я как будто беседовал со своим дедом, – обращаясь к Борису Соколу, произнес Якоб Топсе. – Для меня очевидно, что у вас были общие взгляды и общие интересы. Несмотря на то, что вы чрезвычайно скромны, мне импонирует то, что вы чрезвычайно амбициозны. Я знаю, что для деда было честью работать с вами. К сожалению, его уже нет среди нас. Мы очень польщены и с радостью продолжаем сотрудничать с вами.

Участникам встречи ознакомились с презентацией компании «Щекиноазот» с фактами и цифрами, наглядно демонстрирующими, чего удалось добиться за десять лет плодотворного стратегического сотрудничества с компанией ХТАС.

Благотворительность

Второй важной темой обсуждения стала поддержка Благотворительным фондом талантливых детей в Щекинском районе.

– Широко известно, что компания «Хальдор Топсе» на протяжении долгих лет ведет большую благотворительную деятельность. Эта работа вызывает у нас огромное уважение. Я не буду долго останавливаться на деятельности нашего Благотворительного фонда, потому что чем меньше говоришь о благотворительности, тем лучше, – это замечание Бориса Сокола вызвало одобрительные улыбки и согласие датчан.

Переговоры продолжались в самом позитивном ключе, а после обеда гостей ждала Ясная Поляна, экскурсия по территории и в доме Л.Н. Толстого и концерт воспитанников Фонда семей Топсе, Толстых и Сокол.

– Ясная Поляна – жемчужина тульского края, это место хранит дух Толстого, дает силы, энергию, вдохновляет на добрые дела и созидание, – отметил Борис Сокол.

Перед концертом воспитанников Благотворительного фонда в Доме Волконского с приветственным словом к гостям обратилась депутат Государственной Думы, член Попечительского совета фонда Наталия Пилюс. Она рассказала о его буднях, о том, что сегодня под патронатом фонда находятся 25 воспитанников. Это – дети, талантливые в самых разных областях музыкального и иного творчества, в спорте и научно-практической деятельности. А после проведения очередного конкурса «Зажги свою звезду» в составе воспитанников ожидается следующее пополнение.

…Гостям из Дании очень понравились выступления ребят. Зрители хлопали, вели видеозаписи на мобильные телефоны и не обращали ни малейшего внимания на помарки в исполнении, которые иногда допускали юные исполнители, не справившись с волнением.

Внуки Хальдора Топсе, Кристина и Якоб, обратились к ребятам с теплыми словами ободрения и поддержки, рассказав, что и сами в детстве учились играть на виолончели и отлично понимают, что значит волнение на сцене.

А ребята старались, показывая свое мастерство. И «Барыня» в исполнении гармониста Даниила Костионова, и «Очи черные» — от Ивана Тимохина, и «Ах вы, сени мои, сени» – от Геннадия Седачева – аккордеонистов, и песни от Якова Захаренкова и Алены Матюкиной, и танцевальное искусство Антона Стекольникова, и английский язык Алисы Левитиной, сопровождавшей комментариями выступления, – все понравилось гостям, все получило высокую оценку.

Снова ждем в гости

Посещением Ясной Поляны завершилась официальная часть визита представителей «Хальдор Топсе» в компанию «Щекиноазот». Мы будем ожидать датских партнеров в конце мая 2018 года. На это время намечено торжественное открытие совмещенного комплекса производств метанола и аммиака. Борис Сокол пригласил членов семьи Топсе, руководство компании  присутствовать на мероприятии, которое имеет для щекинского «Азота» очень большое значение.

Марта БЛОХИНА

Фото Андрея ТЕТЕРИНА        

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!