Живите счастливо, ветераны!

80 ветеранов «Щекиноазот» отдыхают в санатории «Синтетик»

08.11.2017 г. / Прочитано 279 / 1 комментарий

80 ветеранов «Щекиноазот» отдыхают в санатории «Синтетик»

Отдых в комнате релакса под расслабляющую музыку

В санатории-профилактории «Синтетик» – очередной заезд для ветеранов труда компании «Щекиноазот». 80 ветеранов отдыхают здесь сегодня совершенно бесплатно. Путевки, стоимостью 23 тысячи рублей каждая, приобретает предприятие. 1 млн 840 тысяч рублей вложил «Щекиноазот» этой осенью в отдых и лечение в «Синтетике» своих ветеранов.

 

На научной основе

Есть на земле места, где люди чувствуют себя особенно счастливыми и живут дольше своих соотечественников – такой вывод сделал известный американский путешественник, писатель Дэн Бюттнер в результате долгосрочных исследований, проведенных по поручению и при поддержке исследовательского института Гэллапа, и дал на их основе рекомендации для желающих жить долго и счастливо.

Со счастьем в человеческой жизни оказалось тесно увязано долголетие. Как термин ненаучный с академической точки зрения, счастье не подлежит измерению, но состоит из определенных компонентов. Здоровья, эмоций, оценки собственной жизни… Есть статистические закономерности, которые помогают оптимизировать жизнь и стать более счастливым, а значит – и жить дольше. Так, выяснилось, что долго и счастливо живут люди в местах неподалеку от водоемов, будь то река или озеро, в небольших городах – в мегаполисах человек чувствует себя букашкой – какое уж тут счастье…

А еще очень важно, если в вашем городе властями принято решение не просто развивать экономику, а повышать качество жизни, создавать много общественных пространств, где можно гулять и ходить пешком. А еще, оказывается, человек чувствует себя счастливым на целых 15 процентов более других, если имеет возможность широкого общения с друзьями. Бюттнер даже определил необходимое для счастья количество часов общения – шесть! Безусловно, надо здесь делать поправку на американский менталитет, но, как говорится, тенденция налицо…

Соляная комната

Оздоровительные процедуры в спа-капсуле

За примером – недалеко ходить

И вот, ознакомившись с исследованиями Дэна Бюттнера, неожиданно нахожу близкое сходство нарисованной им картины с обликом и укладом жизни нашего поселка химиков – Первомайского. Здесь благополучно проживает много людей старшего возраста, и все они имеют возможность активно отдыхать – ходить пешком по благоустроенному парку и просто по ровным тротуарам, гулять на площади, купаться круглый год в бассейне, сидеть с удочкой на пруду. Зимой у старшего поколения популярны лыжи, летом – велосипед. Доступен и стадион для любителей бега. Поселок с каждым днем становится краше. И общения на мероприятиях на площади Улитина и во дворах, народных праздниках и гуляниях, а теперь – и во Дворце культуры химиков – сколько угодно.

Активно общаются в Совете ветеранов щекинского «Азота». Здесь – место особое, здесь – центр общения и поддержки для тех, кто когда-то строил этот поселок и этот завод, ставший флагманом отечественной химической промышленности… Ветераны войны и труда компании «Щекиноазот».

И поселок преображается ныне, благоустраивается при поддержке «Азота»: и фасады домов, и полная реконструкция Дворца спорта «Юбилейный», и ремонт Дворца культуры химиков… Завод помогает ветеранам общаться полноценно, чувствовать причастность к коллективу химиков, быть всегда в курсе нового, что происходит на предприятии. Организует праздники для всех первомайцев, с концертами и угощением. Дарит ветеранам химкомбината подарки к знаменательным датам. Доплачивает ежемесячно пять тысяч рублей к пенсии ветеранам Великой Отечественной войны, вдовам погибших воинов и тем, кто был узником концлагеря. Помогает лечиться, а своих бывших работников, химиков, всегда примут в заводской поликлинике. И – отдыхать: ежегодно, уже в течение четырех лет, компания специально организует заезд и оплачивает пребывание ветеранов в санатории-профилактории «Синтетик». Теперь здесь отдыхают и поправляют здоровье уже не пятьдесят, а восемьдесят человек из числа отдавших большую часть жизни предприятию…

Владимир Шуваев

Владимир Шуваев, председатель правления общественной организации содействия социальной помощи ветеранам компании «Щекиноазот»:

– Наши ветераны отработали по сорок и более лет на предприятии, они немолоды и нуждаются не только в отдыхе, но и в медицинской помощи. Все это они получают здесь, в санатории, по путевкам, оплаченным «Щекиноазотом». Такое решение принял Совет директоров «Щекиноазот» во главе с Борисом Соколом.

Ежегодно компания приобретает путевки. А Совет ветеранов их распределяет, стремясь к тому, чтобы в каждый новый заезд могли попасть те, кто пока здесь не бывал. А еще наши ветераны нередко путешествуют по Тульскому краю, ездят и в другие регионы, в Москву – на экскурсии, в музеи и по святым местам. Адреса для поездок выбирают сами, «Щекиноазот» финансирует поездку, предоставляет автобус. Дважды в неделю от санатория идет «спецрейс» – ветераны едут плавать в бассейн «Юбилейного». Это – подарок им от компании… Есть культурная программа и в санатории, приезжает с концертами тульская филармония, работает массовик-затейник.

Да ветераны и сами могут себя развлечь – азартно поют в караоке, да и баян, привезенный одним из отдыхающих, звучит здесь почти каждый вечер. Наши люди, прошедшие огонь войны и тяготы послевоенных лет, помнящие тяжкие, на пределе возможностей будни строительства и пусков цехов завода, умеют так радоваться жизни, петь и плясать, как никто другой. И стихи наизусть читают, и «цыганочку» с выходцем могут при случае «сбацать»…

 

На здоровье!

Любовь Серегина

В день приезда корреспондентской группы в «Синтетике» царило приподнятое настроение – вечером желающие отправлялись в Тулу, в академический театр драмы. В связи с этим заведующая санаторием Любовь Серегина, рассказывая о распорядке дня ветеранов, то и дело перебивала себя, чтобы заботливо напомнить всем проходившим мимо: «Девочки, мальчики, кто едет на спектакль, не забудьте: ужин сегодня раньше!»

А у «девочек», оживленных, раскрасневшихся после процедур, еще было время, чтобы занять очередь в тренажерный зал. «Самый востребованный у дам здесь тренажер – весы», пошутил кто-то…

С пяти- или шестиразовыми приемами пищи, установленными здесь по нормам санаторного питания, немудрено и поправиться. Любовь Михайловна перечисляет завтраки с двумя горячими блюдами, вторые завтраки, обеды, а в столовой тем временем, слышим, уже началось движение – накрывают столы к полднику. Здесь сегодня апельсины и конфеты. Впереди еще сытный ужин. И заведующая совершенно «добивает» внимательно слушающих журналистов сообщением об обязательном «кефирчике, снежке или ряженке с чем-нибудь» перед сном…

 

Сорок шесть лет на заводе

Елена Вдовина

Опасность поправиться не грозит совершенно, похоже, девически стройной Елене Вдовиной, которая, по ее собственному признанию, много времени с удовольствием проводит в тренажерном зале. Елена Викторовна, трудившаяся в цехе бытовой химии еще на заре его создания, ушла на пенсию совсем недавно, около полугода назад. Трудилась и мастером, много лет – технологом цеха. После сорока шести лет почти ежедневной работы на производстве совершенно оставить родной коллектив было немыслимо. И Елена Викторовна пришла в Совет ветеранов – трудиться «на общественных началах». И вот – оказалась в санатории, где ей все очень понравилось. Нравится и возможность общения, ведь здесь встретились коллеги, товарищи по работе, и сегодня в санатории обсуждаются вечерами в уютных холлах и у телевизора новые проекты, производства, которые строит «Азот». Жизнь завода идет, и ветераны шагают в ногу.

 

Забота и уют здоровье создают

Клавдия Шаталина

Нравятся людям многочисленные процедуры, которые назначает им врач. Здесь и ванны, и сухая, и «жемчужная», и спа-процедуры в капсуле, соляная «пещера», где полный релакс, ингаляции и кислородный коктейль, и электрофорезы, амплипульс и прочее… Ежегодно санаторий покупает один из дорогостоящих приборов, заменяя его новым, более современным. Экскурсию по медицинской части ведет старшая медсестра Клавдия Шаталина. Заодно успевает рассказать, что в этом году, как делается ежегодно, обновили часть мебели – закупили на средства фонда «Экоразвития» много кроватей и тумбочек, как обычно, «не переживших» летнего нашествия детишек… (в «Синтетике» круглый год отдыхают дети по путевкам по линии соцзащиты, практически из всей Тульской области). Обои в комнатах обновляют каждый год, да и в столовой сменился антураж: в октябре 2016-го здесь на фотообоях пышным цветом цвел вишневый сад, а ныне – ровными рядами выстроились белоствольные березки… Радуют глаз и новые шторы из светло-зеленой органзы. Спокойная и приятная атмосфера, которую мастерски создают работники столовой, способствует здоровому питанию.

Лариса Баринова

Особое место в «рейтинге» у отдыхающих занимает массаж. Здесь творит чудеса Лариса Баринова. К ней в коридоре всегда сидит очередь – эта хрупкая женщина с удивительными, сильными руками мастерски управляется с любым пациентом, даже с великанского роста мужчинами. Избавит от радикулита и другой «болячки» – говорит, все, благодаря десятилетнему опыту. Сдается – не только опыту, но и какому-то особому чутью. Наконец Лариса Ивановна признается: секрет в том, что она по-настоящему любит свою работу…

 

Сердечное спасибо

Нина Филиппова

Отдыхающие в «Синтетике» ветераны – в разном возрасте, кому-то «еще только семьдесят», другим – уже за восемь десятков… Нина Михайловна Филиппова, пожалуй, одна из тех, без кого Совет ветеранов не был бы таким уютным, гостеприимным домом для бывших коллег, товарищей по работе. Ее помнят и знают на заводе, как помнят и ее мужа, ветерана войны, ныне покойного Алексея Филипповича Филиппова, который стоял у истоков создания Совета ветеранов. Активная, несмотря на возраст, Нина Михайловна по умению радоваться жизни еще даст сто очков вперед молодым.

– Я как вдова ветерана Великой Отечественной войны получаю от «Щекиноазота» ежемесячно пять тысяч рублей. И это – большая помощь, как и возможность – отдохнуть здесь и поправить здоровье. И мы все очень благодарны компании «Щекиноазот», лично ее президенту Борису Александровичу Соколу, за такую прекрасную заботу. Сердечное спасибо!

Вот так на практике, без помпы и шума, здесь, на земле небольшого поселка химиков, постепенно улучшается качество жизни, делается то, ради чего за океаном проводятся дорогостоящие научные исследования, в которые, как и в дальнейшие статистические обработки и публикации, вкладываются огромные средства, устраиваются всевозможные шоу.

У нас проще все: просто «Щекиноазот», говорит заведующая санаторием «Синтетик» Любовь Михайловна, заботится о своих ветеранах так, как редко какая еще компания.

Оздоровительные ванны

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • спортсмен - 08.11.2017 в 09:26

    Хорошее дело делают!!!Молодцы!

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!