Завод и колледж: общие задачи

«Щекиноазот» посетила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева

27.10.2017 г. / Прочитано 292 / Комментариев нет

«Щекиноазот» посетила гендиректор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева

Светлана Чупшева (справа) в зале трудовой славы компании «Щекиноазот»

Компанию «Щекиноазот» посетила Светлана Чупшева, генеральный директор АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов».

 

Кадровое обеспечение экономики

Визит состоялся 19 октября в рамках посещения Светланой Чупшевой Тульской области.

На предприятие директор АСИ прибыла с целью ознакомления с опытом щекинского «Азота» по внедрению регионального стандарта кадрового обеспечения промышленного роста.

Тема кадрового обеспечения экономики (развитие движения WorldSkills в России, внедрение элементов системы дуального образования, реализация программы «Глобальное образование», Региональный кадровый стандарт) в числе приоритетных для АСИ.

Во время визита Светлану Чупшеву сопровождали заместитель Губернатора Тульской области Вячеслав Федорищев, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области – директор департамента промышленной политики Дмитрий Ломовцев, министр образования Тульской области Оксана Осташко и другие. Компанию «Щекиноазот представляли директор по социальному развитию Ирина Подчуфарова, заместитель директора Сергей Левин, заместитель директора по финансам Андрей Токарев. Во встрече также приняла участие Ольга Зябрева, директор Щекинского политехнического колледжа, являющегося социальным партнером «Щекиноазота» в части подготовки кадров для динамично развивающегося предприятия.

Гости ознакомились с экспозицией зала трудовой славы «Азота». Особое внимание было уделено внедрению на заводе в 70-е годы знаменитого Щекинского метода («Персонала меньше – продукции больше»), прорывного для советской экономики – в части кадрового и технологического подходов к организации производства), а также этапам реализации современной Стратегии развития «Щекиноазота», открытию новых производств.

2018 год станет знаковым на предприятии. Будет открыто новое производство метанола и аммиака М-450\А-135. Активно идут работы на строящихся комплексах серной кислоты, диметилового эфира парфюмерного качества.

Новые современные производства, работающие по самым последим химическим технологиям, требуют особого подхода к организации кадровой работы. Об этом гостям рассказал Ирина Подчуфарова, отметив, что между предприятием и Щекинским политехническим колледжем за долгие годы работы сложились эффективные деловые отношения. Колледж исстари, все 60 лет своего существования, готовит кадры для промышленности края, в том числе химической. Однако сегодня это взаимодействие стало еще более продуманным и четким, так как должно отвечать задачам подготовки кадров для суперсовременных химических производств, которые есть на «Азоте» или готовятся к открытию.

Этот тандем основан на принципах дуального образования. И в нем заинтересованы все: и предприятие, которое закрывает кадровые вопросы, и колледж, приобретающий надежного социального партнера и содействие в решении многих проблем, и регион, где постепенно снимаются с повестки дня темы дефицита персонала в промышленности.

– Мы уже многие годы работаем с ЩПК успешно и продуктивно, – подчеркнула Ирина Подчуфарова, рассказывая о взаимодействии с колледжем. – ЩПК всегда являлся кузницей кадров для химического завода. Соглашение между колледжем и «Щекиноазотом» о социальном партнерстве заключалось уже хорошо знакомыми партнерами, в пору, когда все были готовы к официально оформленным отношениям. Мы как работодатели шли на определенный риск, беря на практику и рабочие места неопытных студентов. Но риск себя оправдал. Удалось наладить тесные связи, и сегодня каждый первокурсник, согласно договору с предприятием, обеспечен местом для производственной практики.

Студенты могут прийти на завод не только на практику. Могут учиться целевым образом, получая стипендии от завода. Могут совмещать учебу на старших курсах и работу. А в дальнейшем – рассчитывать на продолжение профессионального образования в вузе.

В зале трудовой славы «Щекиноазот»

Сегодня «Щекиноазот» идет дальше, создавая вместе с педагогическим коллективом колледжа единую программу подготовки студентов по необходимым для предприятия специальностям – внедряем интегрированное обучение. Идея состоит в том, чтобы максимально приблизить теорию, получаемую учащимися на занятиях в колледже, к профессиональным практическим навыкам, которыми должен владеть выпускник ЩПК, чтобы легко адаптироваться на производстве.

Наши сотрудники выступают наставниками для студентов, ведут практику, преподают в колледже, принимают дипломные проекты, которые ориентированы наше производство.

И даже преподаватели ЩПК приходят на производство для знакомства с особенностями современных техпроцессов и оборудования.

Также наша компания всегда поддерживает колледж в решении финансовых и хозяйственных вопросов…

Директор ЩПК Ольга Зябрева продолжила тему, подчеркнув, что взаимодействие проходит на самом высоком уровне, на основе годового и месячного планов, которые корректируются в соответствии с задачами каждого этапа. Отдельно остановилась на теме материально-технической базы учреждения. Современная лаборатория колледжа приобретена по федеральной программе. Коллеж организует образовательный процесс по самым высоким стандартам.

Светлана Чупшева высоко оценила наработанный опыт взаимодействия, поинтересовалась тем, как решаются проблемные моменты, например, в части повышения престижа труда в промышленности. Главными аргументами здесь служат достойная заработная плата персонала, стабильность и высокий статус труда химиков и в Щекинском районе, и в Тульской области.

 

КСТАТИ

Инвестиционный совет – совещательный орган, созданный по инициативе Президента РФ Владимира Путина для выработки предложений по формированию благоприятного инвестиционного климата, развития инвестиционного потенциала регионов, регулярного информационного обмена по актуальным вопросам инвестиционной деятельности и повышения эффективности взаимодействия между органами власти и инвесторами в регионе.

Совет будет вырабатывать в регионе рекомендации по основным стратегическим направлениям развития экономики Тульской области, вносить предложения по снижению административных барьеров в экономике, определять приоритеты в поддержке региональных производителей.

Кроме того, в задачи совета будет входить оценка применения нормативной правовой базы, экспертная оценка проектов нормативных правовых актов, регламентирующих инвестиционную деятельность в регионе, оценка хода выполнения и эффективности инвестиционных проектов, мониторинг выполнения регламента сопровождения инвестиционных проектов в режиме «одного окна».

 

Региональный инвестиционный совет при Губернаторе

Светлана Чупшева оставила отзыв

Тема была продолжена в ходе первого заседания регионального инвестиционного совета при Губернаторе Тульской области.

В нем приняли участие Светлана Чупшева, руководители органов исполнительной власти региона, члены совета – руководители крупных предприятий (в их числе и «Щекиноазот»), общественных организаций в сфере бизнеса, эксперты.

Алексей Дюмин отметил, что в состав Инвестиционного совета вошли представители реального сектора тульской экономики. Здесь малый и крупный бизнес, отечественные и иностранные компании, промышленники и сельхозпроизводители.

На заседаниях совета до бизнес-сообщества будет доводиться информация об инициативах и нововведениях в инвестиционном законодательстве, новых форматах и мерах поддержки инвестиционной деятельности. Здесь будут обсуждать проблемные вопросы и совместно находить пути решения.

«Инвестиционный совет – важная составляющая целевой модели построения обратной связи с предпринимателями», – сказал глава региона.

Он также напомнил, что построение обратной связи – одна из 12 целевых моделей улучшения инвестиционного климата, разработанных Агентством стратегических инициатив.

«Надеюсь, что опыт Тульской области станет примером для других регионов. При этом мы будем не только исполнять целевые модели, но и предлагать свои успешные региональные решения», – отметил Алексей Дюмин.

Генеральный директор АСИ Светлана Чупшева подчеркнула, что обратная связь между властью и бизнесом – важная составляющая в развитии экономики, улучшении инвестиционного климата. Она напомнила, что Тульская область второй год подряд находится в пятерке регионов-лидеров Национального инвестиционного рейтинга. В области внедряются целевые модели, которые направлены на снижение административных барьеров.

«Сегодня уже с уверенностью можно сказать, что Тульская область достигла реализации всех целевых моделей. Сегодня регион входит в десятку субъектов страны, которые с этой задачей справились раньше времени. И важно не останавливаться на этом, а продолжать работу, чтобы бизнес почувствовал изменения, которые закреплены на уровне региональной нормативно-правовой базы», – заявила Светлана Чупшева.

Заместитель председателя правительства – министр экономического развития Тульской области Григорий Лаврухин рассказал о результатах работы по созданию комфортной бизнес-среды в регионе. В частности, он отметил, что в области налажен конструктивный диалог власти и бизнеса. Это подтвердил недавно проведенный опрос предпринимателей.

Представители бизнес-сообщества выходят с предложениями по усовершенствованию обратной связи исполнительной власти Тульской области с бизнесом. От них поступают предложения по сокращению сроков технического присоединения к инженерным сетям, выдаче разрешений, введении электронного документооборота, сокращению контрольно-надзорных мероприятий в отношении коммерческих структур, замене штрафа на предупреждение при первичном выявлении нарушений в организациях.

Алексей Дюмин отметил, что не все предложения находятся в компетенции региональной власти, но их реализация позволит улучшить работу предприятий. Поэтому он поручил Григорию Лаврухину вместе с министерством промышленности в течение месяца проработать поступившие предложения.

Губернатор также обратил внимание директора Корпорации развития Тульской области, министра экономического развития и курирующего заместителя Губернатора на недопустимость срыва сроков по обеспечению резидентов инфраструктурой.

«Это наши с вами обязательства. Мы обязаны их выполнять», – подчеркнул Алексей Дюмин.

Он поручил Вячеславу Федорищеву вместе с министерством и Корпорацией развития обеспечить газификацию особой экономической зоны «Узловая» не позднее 15 декабря текущего года.

Министр промышленности и топливно-энергетического комплекса Тульской области Дмитрий Ломовцев рассказал о реализации проекта по повышению производительности труда.

Министр образования региона Оксана Осташко доложила об опыте реализации регионального кадрового стандарта. В прошедшем учебном году эта работа проводилась в рамках реализации пилотного проекта Агентства стратегических инициатив «Региональный стандарт кадрового обеспечения промышленного роста» и приоритетного проекта «Подготовка высококвалифицированных специалистов и рабочих кадров».

Апробация стандарта кадрового обеспечения позволила сегодня начать модернизацию системы подготовки кадров на основе лучших мировых практик, максимально приблизить профессиональное образование к реальным требованиям производства и в будущем поможет вырастить молодых профессионалов.

«Участие Тульской области в проекте по повышению производительности труда и поддержке занятости – дополнительный импульс к развитию промышленности региона», – резюмировал Алексей Дюмин.

В завершение заседания глава региона отметил, что такие встречи будут проходить на регулярной основе.

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!