М-450/А-135. Идет освоение технологии

Персонал строящегося М-450/А-135 проходит обучение на тренажерном комплексе

13.10.2017 г. / Прочитано 230 / Комментариев нет

Персонал строящегося М-450/А-135 проходит обучение на тренажерном комплексе

Владимир Корзюков и Александр Иванов проводят обучение специалистов

Да-да, именно так: в преддверии начала пусковых операций на строящемся совмещенном производстве метанола и аммиака персонал, которому предстоит обслуживать новые мощности, заблаговременно осваивает управление технологическим процессом на компьютерном тренажерном комплексе. Пока обучение проходят операторы склада жидкого аммиака – первого пускового объекта М-450/А-135.

Данный тренажер не первый в ОАО «Щекиноазот».

Согласно современным требованиям, в том числе – промышленной безопасности, каждый новый проект производства, внедряемый на предприятии, должен включать в себя подобный комплекс – для заблаговременного обучения обслуживающего персонала, рассказал корреспондентам «Щекинского химика» старший инженер-электроник цеха КИПиА Владимир Корзюков.

Владимир Корзюков

– Компьютерный тренажерный комплекс предназначен для моделирования технологического процесса и системы управления реального объекта. То есть, цели и задачи у всех компьютерных тренажеров на предприятии одни и те же. Просто со временем происходят перемены в технологии, оборудовании, ставятся новые задачи, и соответственно этому изменяются методы решения задач. Огромное преимущество данных комплексов именно в отработке всех возможных в процессе эксплуатации химического оборудования ситуаций еще до пуска нового производства.

Первым на «Азоте» стал компьютерный тренажерный комплекс для производства метанола М-450. И роль его в сложном процессе пуска первого метанола (так сейчас на заводе называют установку М-450, включенную в эксплуатацию в 2011 году – Прим. ред.) трудно переоценить. Именно здесь персоналом отрабатывались навыки управления, действий в нестандартных ситуациях, которых при пуске любого нового производства всегда хватает.

 

Всем пример

– Тренажерный комплекс показал себя наилучшим образом, сыграв огромную роль, – мы сумели пустить установку практически за две недели. Впоследствии происходила лишь отладка оборудования, и затем, практически за три месяца удалось выйти уже на нормальный режим работы. Обычно – и это хорошо известно коллегам-специалистам – подобные производственные мощности пускают по полгода и более… В процессе общения с коллегами на всероссийских конференциях и выставках по проблемам автоматизированного управления понимаешь: все знают о нашем тренажере, – продолжает Владимир Корзюков. – Изготовители киповского оборудования верхнего уровня, представители компаний-поставщиков ставят «Щекиноазот» в пример другим предприятиям. Мир автоматизации достаточно тесен, и информация здесь распространяется очень быстро.

Специалисты, которым пришлось работать над первым тренажером, сегодня «колдуют» и над вторым. Мы уверены, что результат также будет отличным.

Инженерам-электроникам под руководством Владимира Корзюкова, которым пришлось на определенной стадии поучаствовать даже и в создании модели для первого компьютерного комплекса, работа над вторым тренажером дается чуть легче – много помогают технологи, досконально изучившие первую установку метанола и все протекающие там процессы. Часть задач сегодня можно переложить на их плечи, улыбается Владимир.

Александр Иванов

А если серьезно, то, безусловно, работы и сегодня, спустя время после того, как компьютерный тренажер смонтирован руками киповцев, хватает всем. Технологи, непосредственно эксплуатирующие действующую установку, делают свои замечания по компьютерному тренажеру, инженеры-электроники переводят их на язык, «понятный» изготовителю модели системы управления, формулируют задачу, при необходимости вместе обсуждают «узкие места», находят решения, после чего специалисты поставщика вносят необходимые поправки.

– Технологи выдают киповцам различные задания по моделированию процессов, логике работы некоторого оборудования, – поясняет ведущий инженер-технолог производства М-450/А-135 Александр Иванов. – После их внедрения технологическая служба тщательно все проверяет, чтобы комплекс полностью соответствовал реальному производству, был работоспособен и безопасен.

 

Учиться, учиться и учиться… всем

Подготовке на тренажере для всего технологического персонала предшествует теоретическое обучение по основам техпроцесса и своему рабочему месту. А компьютерный тренажерный комплекс – это завершающая стадия обучения, дающая практические знания и навыки непосредственно тем, кто будет управлять действующей установкой, то есть операторам.

Операторы, пройдя обучение здесь, должны заранее, еще до пуска цехов в эксплуатацию, освоить технологический процесс и уметь грамотно его вести. Отрабатываются все ситуации, встречающиеся на производстве, включая внеплановые остановки. Особую актуальность возможности, предоставляемые компьютерным тренажерным комплексом, приобретают при наборе кадров, не имеющих достаточного практического опыта в обслуживании аналогичного химического оборудования и идущего на нем технологического процесса. Учитывая, что совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135 уникально в своем роде и не имеет аналогов в мире, значение подготовки персонала на тренажере еще более возрастает.

По новым требованиям, аппаратчики, имеющие допуск к системе управления (на М-450 это, к примеру, аппаратчики конверсии и синтеза метанола, имеющие 6-й разряд и выше, фактически уже – инженерно-технические кадры), а также машинисты компрессорных установок также обязаны периодически практиковаться на тренажерном комплексе – после отпусков, при переводе на вышестоящие должности.

– Несомненно, тренажер еще будет не раз дорабатываться, различные нюансы будут выявляться в процессе пуско-наладки основного производства, это неизбежно, так как математическая модель идеальна, а на практике всегда приходится вносить различные корректировки, – отмечает Александр Иванов. Он ведет занятия здесь, на компьютерном тренажерном комплексе, и участвует в теоретической подготовке сотрудников М-450/А-135.

 

Ступени мастерства

Ведущий технолог будущего комплекса производств молод, ему еще нет тридцати. Получив в свое время среднее специальное экономическое образование, решил попробовать силы на химическом производстве. Быстро поняв, что для успешной работы здесь образование необходимо иметь профильное, пошел учиться в Новомосковский институт Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева. Параллельно учебе осваивал рабочие места на производстве, рос постепенно от аппаратчика «по месту» до старшего аппаратчика… Сегодня ему 27, а он уже подготовил немало стажеров на М-450, будучи инструктором производственного обучения и теоретическим консультантом заодно. Сегодня активно занимается обучением персонала для нового строящегося комплекса производств, и на тренажере, и – теоретическим. Помимо обучения операторов, участвует в подготовке ИТР – начальников смен и их помощников.

Много у Александра забот и непосредственно на стройке – ведущий технолог должен видеть и знать все тонкости монтажа оборудования, от которого зависит надежность будущего технологического процесса…

Основная площадка совмещенного производства сейчас находится в стадии завершения строительства, на финише и подготовка программ для тренажера в части распределительной системы управления, идут последние доработки математической модели. В ближайшее время она также будет готова.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!