Идет подготовка к зиме

Энергопроизводство «Щекиноазот» готовится к зимнему периоду

22.09.2017 г. / Прочитано 309 / 1 комментарий

Энергопроизводство «Щекиноазота» готовится к зимнему периоду

Реконструкция химического цеха Первомайской ТЭЦ

Накануне начала нового отопительного сезона деятельность энергетиков компании «Щекиноазот», охватывающая широкий спектр работ, обычно обретает особую актуальность и вызывает пристальный интерес читателей газеты. Неудивительно – близится прохладная осень, а там – и зима с ее снегопадами да морозами… Хочется тепла в домах, детских садах и школах, больницах и прочих учреждениях. Цеха предприятия также ожидают подачи теплоносителя. О том, насколько сегодня энергетики «Щекиноазота» готовы к началу отопительного периода, какие задачи стоят перед энергослужбой предприятия, корреспонденту «Щекинского химика» рассказали заместитель главного энергетика Михаил Козлов и заместитель начальника энергопроизводства Андрей Петровский.

 

Готовы к старту

Подготовка к зиме ведется, как всегда, в плановом режиме, график ремонтов выполняется. Осталось закончить капитальный ремонт турбоагрегата №4, который сейчас активно ведется. Ежегодные плановые ремонтные работы на бойлерной установке завершены, здесь освоены большие объемы работ. Заменена арматура, проведены ремонт насосного оборудования, ревизия теплообменников, опрессовка. Сети промышленной площадки подготовлены к приему теплоносителей.

Мы не забываем и о жителях поселка химиков и северо-западного микрорайона Щекино, ведь тепло в эти населенные пункты поступает также с Первомайской ТЭЦ. Все необходимое с нашей стороны подготовлено, ожидаем лишь окончания работ от муниципальных хозяйств, чем они сейчас активно занимаются. Когда получим информацию о готовности городских сетей, можем подавать тепло.

В ближайшее время коммунальщики обещают завершить и ремонт трубопроводов в районе Дворца спорта «Юбилейный». Тогда мы подадим воду, и бассейн в поселке Первомайский примет юных спортсменов и всех любителей плавания.

 

Даешь тепло в новостройки!

В планах энергетиков компании «Щекиноазот» – расширение снабжения горячей водой северо-западного микрорайона Щекино, строящихся здесь новых жилых зданий. С этой целью принято решение о реконструкции тепловых пунктов, принадлежащих «Щекиноазоту», в частности, центрального ЦТП-1, находящегося на Станционном. В этом году начнется разработка проекта, который, по его реализации, позволит значительно увеличить мощность подачи тепла за счет установки нового насосного оборудования, современных узлов подмеса.

 

Химцех обновляется

Кипит работа и на территории самого градообразующего предприятия. Особое внимание, конечно, уделяется реконструкции химического цеха ПТЭЦ, решение о ней принято в связи с необходимостью обеспечить осветленной водой лучшего качества и в большем объеме установку деминерализованной воды №2 на строящемся совмещенном производстве метанола и аммиака М-450/А-135. Реконструкция позволит увеличить производительность основного и насосного оборудования.

Она проводится в два этапа. Первый завершен в апреле, в результате работ изменена трасса трубопроводов, смонтированы новые насосная речной воды и узел подогрева, новые теплообменники. На втором этапе, который реализуется сегодня, полностью реконструируется один из осветлителей, с заменой внутреннего устройства. Здесь будут новые ороситель, магнезитовое, содовое хозяйство, установка дозирования реагента… Ранее в химцехе ТЭЦ реагент при водоподготовке вообще не использовали, сегодня станция идет в ногу с временем, применяя современные технологии. Готовые блочно-модульные комплексы нуждаются лишь в подключении.

Выводя из хозяйства, демонтируя старое неиспользуемое оборудование, здесь освобождают площади для нового, вписывают его в имеющуюся инфраструктуру. Работу ведет московская фирма ООО «МК Теплоэнергомонтаж», партнер, неоднократно испытанный на площадке щекинского «Азота» – на реконструкции химцеха Первомайской ТЭЦ в далеком уже 2005 году и на строительстве установки деминерализованной воды УДМВ-1 на производстве метанола М-450.

 

Планы и задачи энергетиков

По плану стабилизации идет демонтаж и замена золопроводов на ТЭЦ, монтаж трубопроводов в цехе ТВиК – эти работы ведет ООО ПСК «Щекиноазот». Работы не менее важные, особенно, если учесть срок, который прослужило данное оборудование, золопроводы, например. 300 метров золопроводов предстоит заменить в этом году, пока их заменено 120, но вскоре работы будут завершены.

Помимо реконструкции химцеха, отвечающего за подачу осветленной воды на установку УДМВ-2 нового совмещенного производства метанола и аммиака, заканчиваются монтажные работы и на самой установке, находящейся в ведении цеха ТВиК. По завершению монтажа начнется ответственная стадия подготовки к пуско-наладочным работам. Задача энергетиков – к началу года надежно обеспечить водой высокого качества новый комплекс производств, который, в свою очередь, вступит в стадию пуско-наладки.

Планом модернизации предусматривается мероприятие по наладке тепловых сетей для регулирования тепловых потоков на промышленной площадке «Азота» – установка элеваторных узлов, специальных шайб в подразделениях завода с целью минимизации затрат на перекачивание. Энергетики готовы к реализации данной задачи, ожидают поставок оборудования.

Для обеспечения установки М-450/А-135 природным газом заканчивается строительство газопровода. А впереди у энергослужбы – стратегические планы развития электрохозяйства, модернизация системы подстанций (предстоит и очередная модернизация подстанции «Восточная»), кабельных линий и линий высоковольтных передач для обеспечения электроэнергией промышленной площадки предприятия, развивающегося быстрыми темпами.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • светлана - 29.09.2017 в 10:11

    в туле с 28 сентября начинается отопительный сезон. В жилые дома поступает отопление а у нас когда?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!