«Щекиноазот» – в программе повышения производительности труда и поддержки занятости

«Щекиноазот» – в программе повышения производительности труда и поддержки занятости

08.09.2017 г. / Прочитано 227 / Комментариев нет

«Щекиноазот» – в программе повышения производительности труда и поддержки занятости

Дмитрий Ломовцев

В Тульской области стартует программа «Повышение производительности труда и поддержка занятости». 1 сентября в правительстве региона прошло совещание по вопросам реализации приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости в Тульской области».

В работе совещания принял участие заместитель директора по финансам ОАО «Щекиноазот» Андрей Токарев.

Открывая рабочую встречу, министр промышленности и топливно-энергетического комплекса региона Дмитрий Ломовцев отметил, что Тульская область вошла в число шести пилотных регионов программы.

Для участия в программе от Тульской области заявлены 13 предприятий: ОАО «Щекиноазот», ФКП «Алексинский химический комбинат», ООО «КНАУФ ГИПС Новомосковск», ООО «Полипласт Новомосковск», ПАО «НПО «Стрела», АО «Тулаточмаш», АО «Полема», АО «АК «Туламашзавод», ООО «Аэрозоль Новомосковск», ООО «ЭсСиЭй Хайджин Продактс Раша», ОАО «Пластик», АО «Алексинская бумажно-картонная фабрика», ПАО «Тулачермет», – сообщает пресс-служба правительства региона.

Участники совещания

На совещании было отмечено, что на первом этапе предприятия-участники региональных программ пройдут комплексный аудит финансово-хозяйственной деятельности для оценки резервов роста производительности труда и определения мер по его достижению. Эти мероприятия составят основу программы повышения производительности труда на предприятии по таким направлениям, как: повышение операционной эффективности на основе принципов «бережливого производства»; повышение эффективности организации производственных систем и процессов, включая формирование систем управления качеством; повышение эффективности организации труда на основе единых методологических подходов и механизмов внедрения культуры высокой производительности труда, в том числе мотивации персонала на постоянное улучшение производственной деятельности.

Также в числе приоритетных направлений – сокращение издержек вследствие производственного травматизма; модернизация предприятия: разработка и внедрение инновационной стратегии, включая использование новых технологий для обновления портфеля продукции, производственной системы и ключевых административных процессов.

Содействие в реализации указанных мероприятий будет обеспечиваться за счет предоставления субсидий из федерального бюджета предприятиям-участникам на финансирование части затрат на разработку комплексных планов повышения производительности труда и совершенствования технологической, операционной и управленческой моделей функционирования предприятий.

На финансовое обеспечение мер по поддержке реализации региональных программ в части повышения производительности труда в приоритетной программе предусматриваются средства в объеме около 1,5 млрд рублей ежегодно в период с 2018 по 2025 год.

Дополнительно участники программы получат: содействие в доступе к инструментам поддержки, реализуемым по линии государственных программ РФ и субъектов РФ, государственных институтов развития (федеральных и региональных); финансовую поддержку мероприятий по повышению производительности труда на предприятиях, включая применение региональных налоговых льгот и предоставление субсидий предприятиям на цели частичной компенсации процентных ставок по кредитам, полученным для реализации мероприятий по повышению производительности труда; организацию программ повышения квалификации и профессиональной переподготовки для повышения производительности труда руководителей и работников предприятий; мероприятия по поддержке сбыта продукции предприятий внутри страны и за рубежом; приоритетный доступ к программе Внешэкономбанка «Проектная фабрика финансирования» и другие.

На совещании также шла речь о взаимодействии предприятий и центров занятости населения, о роли и функциях центров компетенций по повышению производительности труда, а также институтов развития в реализации программы.

Елена БОРИСОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!