ДМЭ: проект реализуется

В компании «Щекиноазот» строят производство диметилового эфира (ДМЭ)

11.08.2017 г. / Прочитано 157 / Комментариев нет

В компании «Щекиноазот» строят производство диметилового эфира

Владимир Чернышов (слева) на площадке строительства производства диметилового эфира

В компании «Щекиноазот» продолжается строительство второго (после российско-американского «Гексиона» по выпуску фенолоформальдегидных смол) совместного предприятия с иностранным партнером, немецкой компанией «Петро Карбо Хем» – ООО «ДМЭ Аэрозоль».

Производство диметилового эфира не будет крупномасштабным – 20 тысяч тонн в год, но продукт – парфюмерного качества, гораздо более экологичный по сравнению со своим предшественником, который можно было использовать лишь в качестве автомобильного топлива, вместо дизельного. ДМЭ парфюмерного качества будет применяться для аэрозолей: дезодорантов, лаков, а также – для монтажных пен и для производства экструзионного пенополистирола.

 

Наша установка

Щекинский диметиловый эфир сыграет свою роль в плане импортозамещения, обеспечив сырьем отечественные производства. По мере позиционирования на рынке он постепенно станет реализовываться только в России.

– Во всем мире достаточно много установок, выпускающих диметиловый эфир, но именно парфюмерного качества, какой будет производиться у нас, – немного, – рассказал корреспонденту «Щекинского химика» начальник установки диметилового эфира Владимир Чернышов. – Такой продукт дорог, но тенденция к развитию производства ДМЭ в этом направлении есть, так как он не имеет «озоноразрушающего» эффекта по сравнению с пропан-бутанами, вообще, гораздо более качественный.

Особенность нашей установки в том, что она строится по собственной схеме, более усовершенствованной и упрощенной по сравнению с имеющимися в других странах. Такую возможность мы получили, благодаря действующему производству метанола, где имеется отделение ректификации метанола, там будет перерабатываться кубовый остаток колонны ректификации ДМЭ. Наш диметил – это фактически развитие технологической цепочки, своего рода – диверсификация производства. Сложность в том, что, не имея действующих аналогов, возможности сравнивать, придется рассчитывать лишь на собственный практический опыт эксплуатации установки. Впрочем, для нашей компании идти непроторенными тропами – обычное дело… Сейчас ведем огромный объем работ по оформлению всей необходимой документации для нашего совместного предприятия, по технике безопасности, по другим направлениям. Скоро получим форменную, для ДМЭ, спецодежду…

 

С нуля!

Строительство установки ДМЭ в ближайшее время «выйдет из земли», так называемая фаза разработки котлованов завершается. Залиты фундаменты под оборудование и сооружения, вскоре начнется монтаж металлоконструкций. На очереди – фундамент производственно-вспомогательного корпуса.

Работы ведет генеральный подрядчик – ООО ПСК «Щекиноазот» и его субподрядчик – АО «УКСХ», г. Екатеринбург, сейчас на площадку ежедневно выходит около 60 человек – строители, трактористы, монтажники, трудятся весь световой день.

Очень мешают дожди, не успевают откачивать воду из котлованов… Но – сегодня уже виден явный прогресс, ведь еще совсем недавно здесь только готовили площадку под строительство, выносили из земли коммуникации, убирали старые сооружения, фундаменты, неиспользуемые железнодорожные пути, рушили здания. Начали стройку, можно сказать, с нуля, в чистом поле.

 

Свои кадры

Владимир Чернышов пришел на строительство ДМЭ с водородной установки, где трудился начальником смены, обретая опыт управления производством. А первые шаги сделаны им, как и многими сегодняшними специалистами, на старом метаноле, которого сегодня уже нет – в цехе конверсии под давлением, аппаратчиком на МЭАО, затем – мастером смены в КПД, под руководством ветерана производства Александра Ивановича Коняшкина

Владимир Чернышов являет собой пример роста в компании «Щекиноазот» молодого специалиста. Пришел на завод, имея за плечами Донской техникум информатики и вычислительной техники. Начал приобретать опыт работы, задумался о профильном высшем образовании… Поступил по направлению от завода в Ивановский государственный химико-технологический университет, где сегодня и учится. Думал, пройдет немало времени, пока получит диплом о высшем образовании, потом шагнет на следующую ступеньку карьерной лестницы. В развивающейся быстрыми темпами компании долго раздумывать не дали: в прошлом году предложили должность начальника строящейся установки. Согласился, хотя было страшновато, конечно, ответственность высока. Но – интересно и здорово помогать расти с нуля новому подразделению «Щекиноазота»…

Мария ДОЛЕЦКАЯ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!