На пусковом объекте

Склад жидкого аммиака готовится к эксплуатации

04.08.2017 г. / Прочитано 254 / 1 комментарий

Склад жидкого аммиака готовится к эксплуатации

Резервуары под жидкий аммиак

На строительстве совмещенного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135 в ОАО «Щекиноазот» вступил в завершающую фазу монтаж зданий и сооружений, смонтировано уже более половины основного технологического оборудования. Ведется монтаж трубопроводов. А наибольшую степень готовности, как говорят специалисты, имеет склад жидкого аммиака. Туда и направилась корреспондентская группа «Щекинского химика» – посмотреть на первый пусковой объект нового комплекса производств.

Правда, в эксплуатацию его можно будет включить лишь после начала выработки жидкого аммиака основным производством. Тем не менее, приятно сознавать, что грандиозное строительство, еще недавно видимое лишь специалистам на чертежах да в экспликациях, постепенно принимает осязаемые формы на земле щекинского «Азота».

Огромные шары, ослепительно сияющие на солнце – резервуары под жидкий аммиак. Они видны издалека и навевают мысли о бесконечности и загадочности космоса…

Александр Кузнецов (слева) объясняет персоналу схему работы СЖА

На строительной площадке сразу встречаем рабочих, занятых изолировкой трубопроводов и оборудования. Владимир Юрченко – сотрудник Волгоградской фирмы «Нефтезаводмонтаж» с товарищами ведет здесь опрессовку трубопроводов, проверяя их на прочность. Он на сто процентов уверен в высоком качестве работ, так как при испытаниях задается давление, вдвое превышающее рабочее. Ответственный труд подрядчиков – гарантия надежности технологического оборудования. Не сомневается в этом и Бадр Алоян, изолировщик с большим опытом работы… Пока мы разговариваем с Бадром Калашовичем, подходят и сотрудники «Щекиноазота». Знакомые лица аппаратчиков из цеха КиСА… С ними – начальник отделения СЖА Александр Кузнецов.

Просим его прокомментировать, что в эти дни происходит на строительной площадке.

Изолировщик Бадр Алоян

– Сейчас здесь работают специалисты Северодонецкого ОРГХИМа, которые совместно с сотрудниками ОАО «Щекиноазот» проводят и контролируют продувку технологических трубопроводов после гидравлических испытаний. Затем предстоит монтировать регулирующие отсечные клапаны, оставшиеся приборы КИП и А, после чего монтаж можно будет считать завершенным.

Заканчиваются работы в части наружного водоснабжения и канализации, на колодцах.

Параллельно строительству на СЖА идет и обучение будущего обслуживающего персонала, сегодня все они еще трудятся на «старом» аммиаке, в цехе КиСА. Среди операторов – и молодежь, которая только проходит стажировку, и опытные аппаратчики, давно работающие на производстве. Так что мы, придя на площадку СЖА, застали момент, когда Александр Кузнецов объяснял своему будущему технологическому персоналу схему подачи азота в ствол факела – для создания избыточного давления с целью предотвращения образования взрывоопасной смеси, так положено по технологии и требованиям промышленной безопасности.

На сегодня все стажеры Кузнецова изучили схему работы СЖА, он уверен в этом, неоднократно лично проверял. Скоро, скоро они сядут за компьютеры на ЦПУ нового склада аммиака.

Склад жидкого аммиака

…Не каждому химику может так повезти в жизни – участвовать в строительстве нового производства, об этом говорят многие инженеры, специалисты, рабочие. Не так уж часто вообще строятся химические заводы. Это для компании «Щекиноазот» и тех, кто здесь работает, постоянное развитие уже – в порядке вещей, дело привычное. Так что Александру Кузнецову повезло.

«Это очень интересно, ведь каждый день здесь учишься чему-то новому, набираешь драгоценный опыт. Совсем не то, что на старом, отработавшем несколько десятилетий производстве. Обслуживать современное оборудование куда более удобно, да и системы безопасности на высоком уровне», – говорит он.

Сам Александр, ныне – начальник отделения СЖА, – выпускник Ивановского государственного химико-технологического университета. Учился там по целевому направлению от «Щекиноазота». И теперь уже десять лет работает на «Азоте». Пришел в цех компрессии и синтеза аммиака, стажировался на мастера смены, сдал экзамены по всем рабочим местам. А теперь вот готовится принять новое отделение.

…Рабочий кабинет начальника отделения СЖА пока совершенно пуст. И мы беседуем, стоя у окна, глядя сквозь прозрачное стекло на территорию склада. Скоро здесь закипит жизнь…

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • Витя - 08.08.2017 в 09:09

    красиво смотрятся шары.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!