Успевай, не задерживай, давай!

В ОАО «Щекиноазот» завершилась череда плановых остановочных ремонтов

28.07.2017 г. / Прочитано 211 / Комментариев нет

В ОАО «Щекиноазот» завершилась череда плановых остановочных ремонтов

Монтаж оборудования КММФ специалистами ПСК «Щекиноазот». 2016 год

В середине лета в ОАО «Щекиноазот» завершилась череда плановых остановочных ремонтов. Открыл традиционную серию в 2017-м ремонт на установке метанола М-450, затем последовало производство капролактама. Заключительными стали работы на установках концентрированного малометанольного формалина и карбамидоформальдегидного концентрата по замене катализаторов и сопутствующая им чистка теплообменного оборудования. Работы прошли в намеченном графике, установки одна за другой включены в эксплуатацию и сегодня функционируют в штатном режиме, рассказали корреспонденту «Щекинского химика» главный механик Сергей Фролов и его заместители Владимир Царьков и Роман Какалин.

– Напомню, что КММФ открыла перечень подразделений, где было установлено оборудование, произведенное в Китайской Народной Республике. Сюда приобрели и смонтировали три новых аппарата взамен устаревших – спиртоиспарителя, реактора и фильтра. А уж затем ОАО «Щекиноазот» стало приобретать в КНР оборудование для других производств – компактирования сульфата аммония, серной кислоты, – начал рассказ главный механик.

А первыми были эти три аппарата в КММФ. Тогда их сумели смонтировать специалисты ПСК «Щекиноазот», вписав в действующую схему установки, в уже существующую этажерку. Работы велись ударными темпами.

Аппараты благополучно проработали в общей сложности больше года. В ноябре 2016-го был заменен катализатор, а проведенная во время остановочного ремонта в конце мая 2017-го плановая ревизия со вскрытием оборудования никаких отклонений, дефектов в его состоянии не выявила. Быстро справились с поставленной задачей работники ремонтного производства (участок №4 отделения специализированного ремонта РП, руководитель – Игорь Казаков, помогали работники участка №5), ПСК и завода «Энергопромсервис». Сотрудники последнего регулярно проводят чистку теплообменников на производствах «Щекиноазота».

 

На всех объектах

Сегодня, когда все остановочные ремонты завершены, персонал РП, силы которого на время проведения остановок аккумулируются в наиболее важных местах, трудится в обычном режиме. Это означает присутствие рабочих и специалистов РП одновременно: на строительстве М-450/А-135, на установке компактирования сульфата аммония, на площадке строительства производства серной кислоты. И, помимо всего прочего, никто не отменял текущие ремонты, их проводят практически ежедневно на производствах метанола и капролактама, циклогексанона и КФК, ФФС, цехах КИСиА, углекислоты, кислородном, энергопроизводстве.

Котельно-механическое отделение продолжает изготавливать запасные части по заказам производств, в том числе – крепеж, опоры, несколько единиц емкостного оборудования – для строящегося комплекса М-450/А-135, ресивер для сжатого воздуха в кислородный цех и многое другое.

Для контроля качества монтажа оборудования установки серной кислоты со стороны службы главного механика и РП привлекаются специалисты лаборатории металлов РП. Кроме того, главный сварщик Игорь Чибисов контролирует качество сварочных стыков, каждый день начиная с посещения стройки. Немалый объем работ по контролю участка сварки на стройке выполняет начальник котельного участка КМО РП Алексей Фролов, в его ведении – организация работ, техника безопасности, обеспечение сварщиков расходными материалами. Молодой аттестованный специалист вникает и в ход строительства.

 

Работа творческая

На складе жидкого аммиака комплекса производств метанола и аммиака проводятся испытания трубопроводов и сосудов под давлением по отдельным контурам. Ведется первичное освидетельствование сосудов, работающих под давлением. Наравне с «азотовцами» трудится Ефремовская строительно-монтажная компания. Ремонтники «Щекиноазота», участка №5 ОСР РП, руководитель Владимир Тюрин, обеспечивают доступ к участкам трубопроводов, устанавливают и снимают заглушки, подключают сжатый воздух либо воду, производят продувку и промывку труб – ведут подготовку к эксплуатации трубопроводов и сосудов под давлением по отдельным контурам. Непосредственно занимаются этим рабочие под руководством мастера Евгения Крючатова.

Работа сложная и, как говорят, механики, даже творческая. Не везде можно сделать врезку, например, штуцера, чтобы подать воду, где-то клапан не срабатывает – нужно определить, где, исправить… Всегда приходится принимать инженерные решения. Руководят всеми работами механики установки: Роман Гейнц, Николай Борисов, Константин Моисеев, Владимир Каданин. Во главе мощного инженерного корпуса стоит заместитель главного механика ОАО «Щекиноазот» Владимир Царьков, основной генератор технических идей на данном объекте.

На установке компактирования специалисты РП продолжают работы по доводке, выполняют заказы, поступающие по мере наладки оборудования.

 

Современный арматурный

С огромным напряжением работает арматурный участок – не столько на ремонте, сколько на входном контроле поступающей арматуры, ее привозят сюда из цеха комплектации оборудования и складского хозяйства – до 1000 единиц в месяц. Прошедшая входной контроль уезжает – либо на строительную площадку, либо на склад. Арматурный участок трудится в течение всего светового дня, в случае дальнейшего увеличения объемов работ готовы перейти на двусменный график, замечает главный механик.

Сегодня в обновленном корпусе 215, где в прошлом году расположился арматурный участок, в эксплуатации находятся современные испытательные стенды, точнее – комплексы, с компьютерным управлением, и приобретается новое оборудование. Так, недавно прибыла 2-тонная электрическая кран-балка, установлен новый станок для ремонта арматуры, и в ближайшее время ожидается поступление еще одного станка – притирочного. Сегодня арматурный участок оснащен вполне современным, высокотехнологичным оборудованием, благодаря чему качество ремонта значительно повышается, что и фиксируют при проверке беспристрастные компьютеры.

 

Скоро, скоро…

А на очереди у службы главного механика – строительство установки диметилового эфира. Сейчас на предприятие поступает заказанное для данной установки оборудование, и механики проводят входной контроль. Основное технологическое оборудование уже принято, продолжает приходить арматура. Когда на площадке ДМЭ начнется монтаж, специалисты ОГМ будут следить за его правильностью, проводить первичное техническое освидетельствование и затем регистрировать в Ростехнадзоре.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!