Серная кислота: возрождение

Производство серной кислоты возрождается в ОАО «Щекиноазот» в новом варианте

21.07.2017 г. / Прочитано 337 / Комментариев нет

Производство серной кислоты возрождается в ОАО «Щекиноазот» в новом варианте

Строительство производства серной кислоты

Ветераны Щекинского химкомбината помнят времена, когда сырье для одного из основных продуктов – капролактама выпускали на промплощадке самого предприятия. Цех олеума стал впоследствии одним из тех, что пришлось закрыть ради сохранения заповедной природы Ясной Поляны

Сегодня производство возрождается – уже в новом варианте. В числе нескольких инвестиционных проектов, реализуемых параллельно в ОАО «Щекиноазот», – установка СК-200.

Здесь будет производиться 100 тысяч тонн в год серной кислоты марки К, улучшенной, особо чистой кислоты, технической, аккумуляторной (в зависимости от потребительского спроса), 20%-й – для цеха гидроксиламинсульфата и 100 тысяч тонн в год олеума – для нужд производства капролактама и также – на рынок.

Ведущий инженер проекта – начальник цеха серной кислоты Михаил Гаврилин

В проект заложена возможность 10%-го увеличения мощности производства каждого вида продукта, в том числе – с учетом развивающихся производств. Так, планируемое на производстве капролактама увеличение выпуска сульфата аммония будет обеспечено соответствующим дополнительным объемом сырья.

Технология производства серной кислоты, в принципе, сегодня во всем мире уже не рождается заново, а лишь совершенствуется. Здесь, на новой установке будет применена улучшенная схема, более эффективная, чем используемая сегодня, например, в Ефремовском филиале «Щекиноазот». Над данной схемой когда-то трудились канадские инженерные умы, затем улучшением ее занимались китайские.

 

Интернационал в проекте

Оборудование для будущего цеха серной кислоты, в основной его массе – импортное, произведенное в проверенных временем, надежных компаниях. Так, резервуары, колонны, печи, котел, часть насосного поставляет китайская компания-лицензиар, его специалисты занимаются и монтажом. Основное технологическое оборудование – воздуходувка – из Германии, циркуляционные насосы в сушильно-абсорбционном отделении –американской компании «Льюис». Есть насосы производства Германии, Италии, Америки, России… Автоматизированные системы управления – японской фирмы «Йокогава», уже испытанные на производствах предприятия.

Генеральный проектировщик, который «подгоняет» китайский проект под российские требования к техдокументации, – московский «Промстройинжиниринг», нулевой цикл строительства обеспечило ОАО «Щекиноазот». Несколько проектов для подвода коммуникаций выполнило проектно-конструкторское бюро ОАО «Щекиноазот».

 

Быстрыми темпами

В настоящее время стройка уже вошла в стадию активного монтажа оборудования и производственных зданий и сооружений. О том, что сделано на площадке, и что предстоит сделать в оставшееся до конца года время, корреспондентам «Щекинского химика» рассказал ведущий инженер проекта СК-200 – начальник цеха серной кислоты Михаил Гаврилин.

– На сегодня уже смонтированы серная печь, котел-утилизатор, циркуляционные сборники и теплообменное оборудование сушильно-абсорбционного отделения, конверсии, установлено оборудование водооборотных циклов и системы газоочистки. Ведется монтаж абсорбционных колонн, сушильной колонны, в ближайшее время они будут смонтированы на позициях. Идет монтаж и емкостей под склад жидкой серы и склад готовой продукции – олеум. Всего там будет четыре емкости.

Подводятся инженерные коммуникации, идет прокладка трубопроводов.

Уже смонтированы металлоконструкции зданий воздуходувки, насосной водооборотных циклов. Сейчас сооружается помещение под 20%-ю кислоту и производство особо чистой кислоты.

Специалисты компании-лицензиара ведут работы быстрыми темпами. К концу августа основное, металлоемкое, оборудование будет смонтировано, окрашено, настанет срок приступить к футеровочным работам. В настоящее время приобретаются необходимые материалы.

К первому декабря планируется полностью закончить строительство установки, чтобы начинать пуско-наладочные работы.

Строительство производства серной кислоты

Строительство производства серной кислоты

Готовим кадры

Одновременно с возведением нового цеха серной кислоты идет подготовка кадров для обслуживания установки. Машинисты котлотурбинного оборудования проходят обучение на Первомайской ТЭЦ. Освоены турбины, сданы экзамены, на повестке дня – котлы. Они также будут освоены в срок под руководством опытных специалистов ПТЭЦ. Идет набор аппаратчиков для СК-200 по специализациям: конверсии, абсорбции, подготовки сырья и отпуска готовой продукции. Окончив курс охраны труда и техники безопасности, они отправятся в Ефремов для стажировки на рабочих местах.

Пришли на работу опытные мастера смен. Набор еще продолжается, и здесь ждут молодых кандидатов на рабочие места на новом современном производстве.

Современные технологии производства серной кислоты далеко ушли вперед от той, что когда-то применялась на промышленной площадке химкомбината, не только по эффективности и автоматизированному управлению процессами, но и в плане экологии, что особенно радует сегодня. Так, проектом, помимо применения катализаторов высокого класса, предусмотрена газоочистная двухступенчатая установка с электрофильтром, которая будет обеспечивать уменьшение воздействия на окружающую среду в десятки раз по сравнению со старым, закрытым здесь в 80-е годы производством.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей: