На учебу, как на праздник

Сотрудники «Щекиноазот» получили дипломы о высшем образовании

07.07.2017 г. / Прочитано 197 / 2 комментария

Очередная группа сотрудников компании «Щекиноазот» получила дипломы о высшем образовании. Документы им вручили в стенах Ивановского государственного химико­технологического университета, где работники предприятия обучались в течение нескольких лет. Это радостное событие действительно весьма значимо для вновь испеченных инженеров – технологов и механиков. Ведь все они трудятся на производствах «Щекиноазота» и стремятся достичь высот в профессиональном и карьерном плане.

Большинству из них это удается уже на стадии обучения в вузе – кадровая политика компании строится таким образом, чтобы привлекать к сотрудничеству молодых образованных людей, которым со временем можно будет доверить управление новейшими технологическими процессами. Высокие технологии в развивающейся быстрыми темпами компании – давно уже не новость…

Поздравляем с высшей ступенью

Среди получивших дипломы ИГХТУ: Татьяна Винник, пришедшая в ЦОТК трудиться лаборантом химанализа 5 разряда и уже с 2014 года работающая в должности инженера­химика; Елена Бреславец, выросшая от лаборанта 4 разряда лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории до должности химика уже в 2013 году, практически за четыре года до получения диплома.

Евгений Крючатов, работавший слесарем­ремонтником 5 разряда в ремонтном производстве, с прошлого года трудится уже мастером по ремонту. А Вадим Грачев, начинавший с места машиниста паровых турбин 4 разряда и слесаря­ремонтника, сегодня уже – мастер цеха ТВиК, работает в этой должности полтора года.

Поздравить с получением диплома о высшем образовании можно и электросварщика 6 разряда РП Андрея Булгакова, аппаратчика 6 разряда установки метанола М­450 Руслана Клочко, аппаратчика 6 разряда цеха очистка газа водородной установки Владимира Богатова, машиниста компрессорных установок цеха циклогексана Игоря Сапунова. Все они, несомненно, найдут применение профильным знаниям по химической технологии неорганических веществ и технологическому оборудованию химических и нефтехимических производств, полученным в университете, на новых производствах, которые в настоящее время строятся в ОАО «Щекиноазот», и которые планируется построить в ближайшем будущем.

Верной дорогой идете

Тем же путем, глядя на добрый пример товарищей, хотят пойти и другие молодые сотрудники компании, благо, такая возможность предоставляется предприятием. Здесь, по уже сложившейся традиции, на базе отдела технического обучения и подготовки кадров представителями ректората Ивановского государственного химико­технологического университета накануне экзаменов в вуз проводится консультирование работников компании, решивших пойти дальше в своем образовании и получить высшее. Как правило, продолжить образование в вузе решают те, у кого за плечами техникум или колледж.

Чаще всего такое решение принимают выпускники Щекинского политехнического колледжа, которые имеют возможность закрепиться на рабочем месте уже в период обучения в ЩПК. Освоившись на производстве, молодежь стремится построить карьеру, и это прекрасно, считают и на производстве, и в университете. Тем более, что сегодня это – вполне реально.

За связь

с производством

С каждым годом желающих поступить в ИГХТУ из «Азота» прибавляется, и это радует и представителей университета.

Наталия Кокина, проректор по учебной работе ФГОУ ВО ИГХТУ:

– В этом году вручили дипломы выпускникам, среди них – сотрудники «Щекиноазота». Радует, что молодые люди вашего предприятия сегодня понимают, что учиться необходимо, хорошие знания дают большие возможности, а приобрести знания не так сложно – нужно просто посещать занятия, выполнять задания, а преподаватели всегда готовы помочь и поддержать. Радует факт, что в этом году трое сотрудников «Щекиноазота» изъявили желание поступить в магистратуру. Их привлекают магистерские программы по технологии неорганических веществ и – по машинам и аппаратам химических производств.

Большой плюс в том, что эти специалисты уже проявили себя на производстве, и их магистерская диссертация будет иметь не чисто научный теоретический, а прикладной характер – в применении конкретно к производственным процессам на «Щекиноазоте». То есть – принесет практическую пользу предприятию. Соответственно, у таких специалистов выше и вероятность роста по карьерной лестнице…

Очень важна, на мой взгляд, наладившаяся с годами обратная связь: вуз­предприятие, взаимовыгодное сотрудничество. ИГХТУ обладает хорошим современным научно­исследовательским оборудованием, позволяющим проводить эксперименты, которые интересуют производственников. Наш вуз призван выполнять заказ предприятия, обучать в соответствии с требованиями современного производства. При этом, обучая людей, уже работающих на производстве, мы можем вовремя корректировать свои программы и не отставать от быстро прогрессирующей химической промышленности. Это важно, так как ИГХТУ считается одним из ведущих в стране по подготовке именно специалистов высшего технического уровня.

Спасибо «Азоту»

­ «Щекиноазот» принимает на производственную практику наших студентов­«дневников», за что вуз благодарен, потому что студенты могут увидеть в реальности те аппараты, что видели лишь в масштабе на чертежах, ­ продолжает Наталия Кокина. ­ Бывают очень удивлены реальными размерами производственных установок…

Мы искренне благодарны кадровой службе «Щекиноазот», коллективу отдела ОТО и ПК, всем мастерам и руководителям на производстве, кто занимается с нашими студентами. Компания «Щекиноазот» – одна из немногих в стране! – прикладывает большие усилия для реализации целевого обучения работников, ведет огромную работу с Министерством образования, в то время как большинство промышленных предприятий отказались от такого варианта подготовки кадров в вузах из­за большого объема документов, которые приходится оформлять, и временных затрат. «Щекиноазот» идет на это, работая на перспективу своего развития. Поэтому, помимо бюджетных мест, в вузе у сотрудников «Азота» есть и гарантированные места.

Цели высоки

У пришедших на консультацию в ОТО и ПК молодых людей чувствуется ответственность и перед собой, и перед предприятием.

Никита Чистяков – слесарь аварийно­восстановительных работ из цеха ТВ и К, окончил в 2015 году железнодорожный техникум.

– Хочу получить профильное высшее образование механика, чтобы далее расти на производстве. Готовился специально, по предметам, но в принципе, думаю, что справлюсь с заданиями. Здесь нас из цеха ТВ и К – трое, еще два наших молодых слесаря также будут поступать в ИГХТУ.

Михаил Куделя трудится инженером в цехе связи. Окончил колледж, практики, говорит, достаточно, но, чтобы работать на руководящей должности, образование требуется высшее.

– Работы много, очень интересная, сложная. Например, сегодня строится новый метанол, где мы отвечаем за системы пожаротушения, сигнализации, наблюдения, контроля доступа. Очень много современных систем требует внедрения. Задач много, надо соответствовать…

Александр Ляпин работает мастером в отделении капролактама, на участке отгрузки готовой продукции. У него за плечами – Щекинский политехнический колледж.

– После окончания колледжа довольно долго колесил по стране, теперь вернулся в родные пенаты. Через год работы понял, что технология – это то, что интересно и перспективно, есть вероятность в дальнейшем перейти на вновь строящиеся производства, где применяются высокие технологии. Надеюсь поступить в вуз и получить высшее образование…

Результаты этого великого общего труда службы подготовки кадров, производственников, руководства, самих героев дня, поступающих в ИГХТУ, станут известны, как обычно, в августе. И мы тогда непременно сообщим об этом в нашей газете.

Марта БЛОХИНА

Фото Михаила ФЕДЬКИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Миша Тёпленький - 25.08.2017 в 11:48

    Самим не смешно?)

  • Витя - 25.08.2017 в 13:32

    смех без причины — признак дурачины! yes

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!