За развитие Тульского края

«Щекиноазот» посетили представители индийской фармацевтической компании

07.07.2017 г. / Прочитано 149 / Комментариев нет

В среду в компании «Щекиноазот» встречали высоких гостей. На этот раз головное предприятие компании посетили заместитель министра промышленности и торговли Российской Федерации Сергей Цыб и представители индийской фармацевтической компании «Хетеро Лабс Лимитед», международного поставщика, мирового лидера по производству антиретровирусных препаратов.

Темой визита стало знакомство индийских производителей фармацевтической продукции – потенциальных инвесторов тульского региона с промышленным потенциалом края.

Компания «Щекиноазот» сегодня – реальный претендент на звание лидера химической промышленности России, единственная среди предприятий отечественной и европейской химии, которая ведет строительство одновременно нескольких высокотехнологичных производственных установок. Уникальность ее проектов, как и программы развития, безусловно, представляет интерес для гостей региона.

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол тепло приветствовал доктора Банди Партасаради Редди, основателя и председателя Совета директоров компании «Хетеро», Бемиредди Мурали Кришну Редди, исполнительного директора, Равикумара Сваминатхана, руководителя представительства в РФ и СНГ, Алексея Шилова, директора по внешним коммуникациям представительства в РФ и СНГ, Дмитрия Гурского, генерального директора ООО «МАКИЗ­ФАРМА».

В рабочей встрече приняли участие генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, заместитель генерального директора Сергей Левин, заместитель генерального директора по финансам Андрей Токарев, генеральный директор ООО «АК Синтвита» Виталий Коршунов, директор ООО «ЭКОсервис» Владимир Бакулин.

Знакомство с историей

Визит начался с посещения зала трудовой славы щекинского «Азота». Индийские гости с большим уважением и вниманием ознакомились с исторической хроникой компании. Предприятие выросло из небольшого газового завода в одного из лидеров отечественной химической промышленности.

Наряду с представленными в зале трудовой славы документами, фото­ и видеоматериалами их заинтересовала высшая награда Советского Союза – орден Ленина, бережно хранящийся под стеклом, и сведения о легендарном щекинском эксперименте. Произвели впечатление и панорама предприятия, в масштабе которой уместились все 260 гектаров площади «Азота», и современные производственные достижения, и наглядные свидетельства социальной политики компании, сотрудничества с жемчужиной русской культуры – музеем ­заповедником «Ясная Поляна», благотворительной деятельности. Экскурсию для гостей провел сам Борис Сокол.

О своих впечатлениях доктор Редди подробно написал в книге отзывов и пожеланий. Замминистра Сергей Цыб также оставил там свою запись.

Промплощадка –

сегодня и завтра

Затем гости посетили площадку предприятия. Обзорная экскурсия по всей обширной территории позволила участникам встречи увидеть и действующие производства и ряд тех, что сегодня еще находятся в стадии строительства – совмещенный комплекс метанола и аммиака, установки серной кислоты, диметилового эфира.

Гости увидели цеха первых после времен застоя «ласточек» технического прогресса на промышленной площадке «Азота» – карбамид-формальдегидного концентрата и фенол-формальдегидных смол, которые им были представлены и в видеоматериалах в зале трудовой славы. Посмотрели пущенные в 2011­2012 годы, успешно действующие установки метанола М­450 и водородную В­26. И, конечно, полюбовались огромными блестящими шарами емкостей для жидкого аммиака на готовящемся к пуску складе данного продукта – для строящегося ныне комплекса производств.

Комментируя происходящее на площадке СЖА, президент «Щекиноазот» пояснил, что в дальнейшем технологическая цепочка может быть продолжена, и тогда в ходе диверсификации производства из аммиака будет получена аммиачная селитра – новый вклад «Щекиноазота» в развитие отечественного агропрома. Напомним, что совсем недавно предприятие приступило к пуско­наладочным работам на построенной современной установке компактирования другого удобрения – сульфата аммония, и уже получены первые партии продукта.

В ходе переговоров, продолживших программу визита, Борис Сокол сообщил и о дальнейших планах развития и инвестирования в новые проекты, о реализации масштабной Стратегии развития компании с объемом инвестиций только до 2018 года – 882 миллиона долларов, о предстоящей работе по новым, ключевым проектам: третьему производству метанола мощностью 500 тысяч тонн продукции в год, производству азотных удобрений.

Глава химической компании упомянул и о будущем грандиозном для «Щекиноазота» проекте – мощном комплексе карбамид­аммиак, предусматривающем значительные инвестиции. Этой огромной работе будет предшествовать строительство установки аммиак­карбамид на Ефремовской площадке, входящей в состав «Щекиноазота».

Уважение гостей вызвали приведенные данные о современном производстве метанола, дающем 450 тысяч тонн прдукции в год. При этом площадь производства – всего 3 га. Для сравнения, доставшееся в наследство от прежних времен старое производство метанола, располагавшееся на площадях в 12 га, выпускало в год всего 300 тысяч тонн продукции…

Власть поддерживает

Борис Сокол подчеркнул, что сегодня у компании есть реальная поддержка со стороны власти, применяются действенные государственные и региональные механизмы помощи предприятиям химии, благодаря руководству Минпромторга Российской Федерации, заместителю Министра Сергею Цыбу, Губернатору Тульской области Алексею Дюмину, которые оказывают содействие в решении целого ряда вопросов. Свидетельство тому – предоставленное компании Минпромторгом право на федеральные субсидии для компенсации части процентов по кредитам, взятым на реализацию новых проектов.

В ходе диалога с участием замминистра бизнесмены из Индии рассказали о своих замечательных впечатлениях от посещения промышленной площадки предприятия, развивающегося столь быстрыми темпами, задали интересующие их вопросы. Сергей Цыб прокомментировал поддержку государством и Президентом РФ работы по развитию отечественной фармацевтики, восстановлению производства современных медикаментов на российских предприятиях, в том числе – с привлечением зарубежных партнеров с мировым именем, таких, как «Хетеро Лабс Лимитед».

Далее участники встречи продолжили общение в зале официальных делегаций правительства Тульской области, где доктор Редди заявил о приобретении тульского предприятия и своих планах в отношении его полной реконструкции для производства фармацевтических субстанций.

Месяц назад в рамках Петербургского экономического форума премьер ­министр Индии господин Моди и Президент России Владимир Путин провели ряд важных двусторонних мероприятий. Это позволило углубить деловое, научное и культурное взаимодействие двух стран. На форуме Губернатор Тульской области Алексей Дюмин презентовал премьер министру Индии инвестиционный потенциал нашего региона. И уже тогда индийские коллеги проявили интерес к Тульской области, ее инвестиционному потенциалу.

Оксана КОЛЯСКИНА

Марта БЛОХИНА

Фото Геннадия ПОЛЯКОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!