Качество гарантируют

Котельно-механический цех КМЦ Щекиноазот – 2011

28.07.2011 г. / Прочитано 486 / Комментариев нет

Евгений ЗахаровСтроительство установки по выпуску метанола М-450 подходит к завершению, а интенсивность труда в котельно-механическом цехе ремонтного производства только возрастает. На подходе новые проекты, реализация которых на промышленной площадке начнется в ближайшие месяцы. Детали и узлы для М-450, обозначаемые в планах загрузки КМЦ лаконичным словосочетанием «по потребности», в реальном времени отнимают столько сил, что небольшой коллектив станочников трудится и в выходные, и в вечернее время. Восемь часов у станка – это нормально, а, бывает, приходится отстоять и по двенадцать, и по четырнадцать…

– Выручают наши люди, понимают трудности завода, идут навстречу, – рассказывает заместитель начальника КМЦ Евгений Захаров.

Сам в не таком уже далеком прошлом замечательный токарь, он сегодня проверяет документацию в принесенных ему заказах – есть ли чертеж, все ли необходимые параметры детали указаны. Одновременно Евгений Юрьевич выполняет нелегкую функцию: прежде, чем принять заказы к изготовлению, необходимо отфильтровать те из них, что могут ожидать своей очереди, от таких, которые «нужны были еще вчера»… А у механиков – свои проблемы, им бы получить все необходимое для работы сегодня, да еще оставить в запас. Честно признаются, глядя в усталые глаза Захарова: «Юрьич, это может подождать. Целых… недели полторы!»

В плане загрузки цеха на второе полугодие 2011-го – двенадцать позиций, одна из которых представляет собой пресловутое «по потребности» для М-450, а остальные – оборудование уже для проекта реконструкции производства капролактама – К-60. Отобраны наиболее крупные и сложные работы. Скруббер диаметром 2200 мм, холодильник смеси разложения диметром 1000 мм, сепаратор диаметром 3000 мм, высотой более 6400, дренажный сборник, холодильник сточных вод… Есть в перечне и две позиции для водородной установки: подогреватель азота и емкость объемом 5 кубических метров.

Этими заданиями не заканчивается список работ, предстоящих к выполнению во втором полугодии. Тот же КМЦ обслуживает действующие производства. В плане: изготовление дессорбера диаметром 1200, двух маслохолодильников диаметром 600 мм для производства капролактама, холодильное и теплообменное оборудование для производства метанола.

Еще длиннее список текущих работ по изготовлению и ремонту, здесь и теплообменники, и дренажная емкость, и реактор диаметром 1800 мм для цеха циклогексана, и емкость стоков для цеха сульфата аммония, змеевики, горелки, компенсаторы…

В планах на первое полугодие 2012 года – уже приняты и они, – изготовление оборудования для проекта концентрированного малометанольного формалина, КММФ-60: теплообменник диаметром 1000, фильтры, сборник диаметром 1200, емкости…

И все это – лишь наиболее значимые работы. А неисчислимое количество совершенно необходимых чуть ли не ежедневно шпилек, прокладок различной конфигурации и прочей, так называемой «мелочевки», без которой производствам не обойтись? Какую-нибудь, на первый взгляд, элементарную прокладку не каждый токарь сумеет сделать, если она, например, овальной формы. А крепеж для оборудования высокого давления? А изготовление шатунных болтов для компрессорного оборудования – работа для профессионалов высокого класса? Всевозможные корпусные детали, прессформы для литья резиновых изделий, применяемых на насосном и компрессорном оборудовании… Перечислять можно бесконечно.

И над шпильками, простыми, и не очень, и над крупными заказами трудятся одни и те же люди, составляющие основу коллектива. Их имена давно знакомы нашим читателям. Среди тех, кто заслуженно пользуется авторитетом, токарь 6 разряда Виктор Забелин. Любое задание по плечу Виктору Николаевичу, еще и другим подскажет. Одиннадцать молодых рабочих обучил специальности за те годы, что трудится на «Азоте». Отмечен грамотой Министерства.

К корифеям токарного мастерства заслуженно можно отнести Александра Быкова. Вне конкуренции – Юрий Кретинин, дважды орденоносец, работающий на предприятии более четырех десятков лет…

В команде рядом с ветеранами – Алексей Еремин. Молодой, со светлой головой, высшим образованием, значительным практическим опытом работы с металлом, он, несомненно, мог бы иметь хорошие перспективы на предприятии. Но, что называется, «прирос к станку» – нравится работа, не хочет идти в инженеры.

– Честно говоря, не хочется его и отпускать, – признается Евгений Юрьевич, в свое время бывший мастером у Алексея и помогавший парню осваивать премудрости работы на станке. – Ведь на нем, как и на других наших мастерах токарного дела, держится сегодня цех. Я бы назвал среди лучших почти любого в этом коллективе, ведь при таком объеме работы каждый достоин слов благодарности за напряженный труд.

Исключительно сложной, требующей особой точности в изготовлении деталей, была работа по ремонту роторов, не так давно буквально лавиной обрушившаяся на КМЦ. Люди в прямом смысле слов жили на заводе, чтобы успеть выполнить задания и не допустить остановок производства…

В череде заполненных срочными заказами будней не стал исключением и день, когда корреспондент «Щекинского химика» беседовал с руководителями котельно-механического цеха. Очередная сверхсрочная работа – ремонт насоса. Она сложна тем, что корпусные детали требуют высокой точности при вытачивании и дальнейшей сборке и подгонке, поясняет Захаров.

Конечно, накануне пуска М-450 основное внимание всех служб и производств направлено на работы, так или иначе связанные с этим значимым для компании «Щекиноазот» событием. Крупные задания по изготовлению оборудования выполнены, сейчас, с проведением на установке пуско-наладочных работ появляются заказы, связанные с устранением каких-либо разногласий в документации, недоделок, подгонкой деталей. Заказов пока еще поступает много, и все необходимое должно быть изготовлено в срок и с высоким качеством. Надо, значит, будет сделано мастерами из котельно-механического цеха.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №29 от 29 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!