«Щекиноазот»: развивая, сберегай

В Год экологии «Щекиноазот» принял программу модернизации очистных сооружений

09.06.2017 г. / Прочитано 499 / 2 комментария

В Год экологии «Щекиноазот» принял программу модернизации очистных сооружений

Идет строительство новых очистных сооружений

В Год экологии, накануне Всемирного дня охраны окружающей среды руководством компании принята программа модернизации действующих более полувека очистных сооружений. Программа рассчитана до 2020 года.

Защита окружающей среды, поставленная в России во главу угла в Год экологии, для компании «Щекиноазот», по сути давно стала идеей, определяющей всю стратегию и тактику развития предприятия. Химики, как никто другой, заинтересованы во внедрении новейших «чистых» технологий, в минимизации отходов, глубокой переработке сырья, экономическом эффекте от современных высокотехнологичных комплексов.

Каждый инвестиционный проект нового производства, прежде чем будет принят к реализации, проходит строжайшую проверку на экологическую безопасность.

Каждый последующий проект в этом плане превосходит предыдущий: химические технологии идут вперед семимильными шагами…Вновь построенные современные комплексы производств на площадке предприятия работают по самым высоким экологическим стандартам, здесь применяются новейшие мировые технологические достижения, такие, как датской компании-лицензиара «Хальдор Топсе».

Параллельно с созданием высокотехнологичных производственных установок, заботясь об обеспечении очистки максимальных объемов промстоков, в том числе – с производств, которые предстоит включить в эксплуатацию в ближайшие годы и в перспективе, ОАО «Щекиноазот» возводит новые очистные сооружения. И, помимо этого, принята программа модернизации очистных, действующих на заводе уже более полувека с целью повышения стабильности и надежности работы – с планируемыми затратами почти в 112 млн рублей.

 

Лучший способ – мембранная технология

Валерий Ордынец и Игорь Титчев за обсуждением новых проектов

На очистных сооружениях, которые строятся «Азотом» сегодня, будет применена современная мембранная технология, рассказали корреспондентам «Щекинского химика» заместитель технического директора по промышленной и экологической безопасности ОАО «Щекиноазот» Валерий Ордынец и начальник отдела охраны окружающей среды Игорь Титчев.

– Выбранный для нашего, весьма разнообразного, состава сточных вод способ биологической очистки основан на способности микроорганизмов использовать для своего питания различные органические и неорганические соединения. Из многих рассмотренных вариантов технологических схем, удовлетворяющих условиям ограниченной площади участка под строительство, которым мы располагаем, исходя из всех положительных и отрицательных факторов, была выбрана схема с мембранным биореактором. Она обладает рядом преимуществ перед классической схемой, в том числе, – небольшой площадью: основная часть сооружений займет чуть более одного гектара, устойчивостью к случающимся на любом химическом производстве залповым сбросам сточных вод, а также, что очень актуально для такого развивающегося предприятия, как наше, – возможностью увеличения мощности до 20% без дополнительного капитального строительства.

Схема отличается надежностью, гибкостью, высокой степенью эффективности и, помимо того, очищенные стоки на данных сооружениях обеспечивают высокую микробиологическую безопасность по бактериям и вирусам. Все это позволяет осуществить практически полный возврат очищенных сточных вод для подпитки водооборотных циклов. После ввода в эксплуатацию данных сооружений сточные воды предприятия в полном объеме будут очищаться на очистных сооружениях перед сбросом в водный объект…

 

В соответствии с законом

Будучи частью бизнес-сообщества, «Щекиноазот», безусловно, руководствуется в своей деятельности принимаемыми в стране и регионе изменениями природоохранного законодательства. Так, значимым событием накануне профессионального праздника для предприятия стало получение службой охраны окружающей среды согласования от главного государственного санитарного врача РФ на утверждение проекта «Единая санитарно-защитная зона для имущественного комплекса промышленного предприятия «Щекиноазот», включая ТЭЦ и «Химволокно». Получена лицензия Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования на осуществление деятельности по обращению с отходами 1 – 5 классов опасности, переработана – приведена в соответствие – практически вся природоохранная документация.

Важная часть работы отдела – сопровождение проектной документации, здесь особенно приходится быть в курсе всех изменений, происходящих не только в обществе, но и в области динамично развивающихся природоохранных технологий.

 

Для безопасности природы

Оберегая природу от вредного воздействия, предприятие постоянно ведет экологический мониторинг – наблюдение, оценку и прогнозирование состояния окружающей среды с целью оптимизации производственно-хозяйственной деятельности. Мониторинг ведется аттестованными и аккредитованными лабораториями ОАО «Щекиноазот», ЦЛАТИ и Центром гигиены и эпидемиологии в Тульской области.

Огромный объем работ, связанный с мониторингом выбросов, сбросов, наблюдательных скважин, объектов размещения отходов, сточных и речных вод, воздуха рабочей зоны, а также – в семи контрольных точках на границе санитарно-защитной зоны, ведет санитарная лаборатория предприятия. Раз в три года лаборатория успешно проходит аттестацию, ее специалисты отличаются высокой квалификацией и профессиональным опытом, а результаты анализов всегда точны и совпадают с данными, полученными лаборантами ЦЛАТИ. Очередную аттестацию лаборатория «Щекиноазот» получила совсем недавно, в апреле, накануне профессионального праздника химиков.

Наблюдения, выполняемые «Азотом» на границе санитарной зоны, в поселке Первомайском, служат, в том числе, и для наиболее точного определения «автора» очередного загрязнения окружающей среды. Нельзя лукавить: ни одно производство не может не влиять на состояние природы, но и не будем забывать, что источниками выбросов служат различные промышленные предприятия района и области, и нередко ветер издалека приносит на щекинскую землю вещества, заведомо отсутствующие в выбросах «Щекиноазота». Проверки специалистов контролирующих органов разного уровня неоднократно убедительно доказывали это.

 

СО Всемирным днем охраны окружающей среды!

Валерий Ордынец

Валерий Ордынец, заместитель директора технического по охране окружающей среды ОАО «Щекиноазот» и ОООС:

– Поздравляю весь коллектив компании, благодарю за активное сотрудничество, понимание и поддержку той непростой, но очень значимой работы по снижению негативного воздействия на окружающую среду, которая проводится на предприятии. Целый ряд сложных проблем ждет своего решения, но я уверен, что за счет повышения ответственности и инициативы всех работников предприятия мы всегда будем способствовать выполнению конкретных практических задач по охране окружающей среды. Хорошо, что мы вместе стараемся сохранить мир в чистоте, никогда не позволяем себе забыть о природе. Желаю всем здоровья, счастья, благополучия, творческих успехов, радости от полученных результатов труда!

 

Превышений ПДК нет

Результаты проводимого контроля показывают, что предприятие в данное время не оказывает существенного влияния на природную среду, так как отсутствуют превышения установленных ПДК загрязняющих веществ в атмосферном воздухе на границе санитарно-защитной зоны предприятия, под «факелом», в грунтовых водах наблюдательных скважин и почве вокруг объектов захоронения твердых отходов.

Автоматические средства контроля выбросов на производственных объектах обязательно предусмотрены в каждом новом, реализуемом сегодня инвестиционном проекте. Постоянные аналитические системы мониторинга выбросов будут действовать на новых установках. Однозначно: компания «Щекиноазот», строя новые производства беспрецедентно высокими для отечественной промышленности темпами, каждые несколько лет вводя в строй современные производственные мощности взамен старых, безусловно, снижает воздействие на окружающую среду – в соответствии со своей программой мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду. Ныне она принята и действует на 2017-2021 годы.

 

Практический результат работы

Каждые четыре-пять лет компания вкладывает в природоохранную деятельность 280-330 млн рублей. Благодаря реализации комплекса природоохранных мероприятий, обновлению производств за последнюю пятилетку, объем образования отходов производства сократился на 31%, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух снижены более чем на 20%, водопотребление речной воды на промплощадке предприятия снижено на 51%, водоотведение – на 25 %, а сбросы в водные объекты сократились почти на 28%.

Все это – реальные результаты работы компании, подтвержденные перед всеми контролирующими организациями, в том числе, по природоохранным мероприятиям и новым очистным сооружениям – перед Минприроды, Росприроднадзором, Московско-Окским бассейновым водным управлением…

За прошедший год выбросы в атмосферу «Щекиноазота» составили 0,8% от «валового» выброса предприятий Тульской области.

Можно также отметить, что в процессе реализации каждого инвестиционного проекта делаются скрупулезные расчеты ПДК вредных веществ на границах санитарно-защитной зоны предприятия. Ни в одном проекте в «Щекиноазоте» ни разу не достигнуты пределы допустимых концентраций ни по одному из загрязняющих веществ.

 

Флора и фауна

Один из важных вопросов – как будет выглядеть территория промплощадки «Азота» в результате благоустройства после завершения ведущегося здесь грандиозного строительства.

– Учитывая непрерывный процесс реализации одновременно пяти-шести проектов и ведущееся строительство, пока можно говорить о ближайших планах озеленения территорий лишь в районе тех объектов, что будут введены в числе первых, и, в первую очередь, это комплекс М-450/А-135. Рядом с новенькими производственными мощностями будут радовать глаз зеленые газоны и кустарники, – рассказывает Валерий Ордынец…

Игорь Титчев

Кстати, растительный мир на территории предприятия, как это было замечено и ранее, продолжает жить и сегодня, вовсе не страдая «от химии», как нередко принято считать. Здесь продолжают цвести мальвы, которые никогда не растут в неблагоприятных условиях, и припеваючи живут различные представители местной фауны, из редких птиц, например, встречаются аисты… И особенно яркий факт – восстановилась на реке Деготня популяция бобров, выросло количество пород рыб. Да и сама речка существует, в общем-то, лишь за счет сброса вод с предприятия. До точки сброса объем водяного потока составляет скромные 200 – 300 кубов в час, а то и меньше, а «Азот» поддерживает объем воды в речке, сбрасывая около 2 тысяч кубометров в час. Такой объем сброса существует сегодня, после сокращения показателя за последние 10 лет практически вдвое.

Игорь Титчев:

– И еще – на всякий случай, для сведения садоводов и огородников: на производствах «Щекиноазота» давно нет такого количества содержащих аммиак выбросов, которое могло бы отрицательно повлиять, например, на пасленовые культуры или на хвойные породы деревьев в близлежащих, а тем более, отдаленных районах…

 

Модернизация в интересах экологии

На предприятии постоянно реализуются технические мероприятия, связанные с природоохранной деятельностью. Так, два года назад приняты решения о снижении количества сточных вод производства капролактама, перерабатываемых в «Щекиноазот» на агрегатах термического разложения. При этом один агрегат планируется к выводу из эксплуатации, что значительно снизит воздействие на окружающую среду. В настоящее время три из намеченных пунктов принятой программы модернизации производства капролактама уже реализованы, завершение работ намечено на 2018 год. Водно-кислый слой, направляемый сегодня на агрегат термического разложения, будет перенаправлен на очистные сооружения, что даст заметный экологический и экономический эффект.

Часть промливневых сточных вод производства метанола и ТЭЦ, согласно проекту, который осуществляется уже сегодня, будет переведена на КНС№1 цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод. Это позволит сточные воды частично перерабатывать на старых очистных сооружениях, что особенно будет актуально в дальнейшем, с вводом в строй новых производств. Да и сегодня данный вариант может служить для снижения возможных так называемых «залповых выбросов», какие периодически случаются на любом химическом производстве, то есть – гарантированно уменьшить воздействие на окружающую среду.

 

Есть программа реконструкции!

Пожалуй, главная приятная новость, которая стала известна накануне профессионального праздника химиков: руководством компании принята программа реконструкции цеха очистки и нейтрализации промышленных сточных вод.

Объем выделенных средств для небольшого подразделения достаточно внушителен – почти 112 млн рублей. Завершить работы планируется в 2020 году.

Долгожданная программа принята «с целью повышения стабильности и надежности работы при увеличении расхода перерабатываемых сточных вод, с учетом строительства новых производств». Долгожданная – потому что цех очистки вод, несмотря на постоянно проводимые профилактические работы для поддержания работоспособности сооружений и оборудования, давно нуждался в серьезной реконструкции. Теперь программой предусмотрены: строительство нового радиального отстойника; капитальные ремонты основного оборудования – аэротенков, от нормального функционирования которых зависит жизнь главных «чистильщиков» – бактерий; приобретение и замена двух воздушных нагнетателей, капитальный ремонт фильтров и первичных отстойников, приобретение и монтаж перемешивающих устройств в реактор. А такая операция, как перевод системы обеззараживания биологически очищенного стока с жидкого хлора на ультрафиолет, самым положительным образом отразится на состоянии окружающей среды, исключит вредное воздействие хлорорганических соединений на водные объекты.

– Кстати, продолжая тему воды, – добавляют руководители службы охраны окружающей среды, – можно отметить большую работу службы главного энергетика и энергопроизводства по значительному сокращению забора речной воды, а также – по техническим мероприятиям, проведенным на Упинском водозаборе. Они важны, не только в плане эффективности энергопроизводства, но и в том числе, для охраны природы. На насосной станции заменено основное оборудование, установлена новая рыбозащита, в общем, проведено полное техническое перевооружение.

Идет строительство новых очистных сооружений

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • ОН - 09.06.2017 в 17:15

    а где это?

  • Далек - 26.06.2017 в 22:35

    А где это я?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!