Цель – быть лидерами химической продукции в стране

Президент компании «Щекиноазот» Борис Сокол поздравил коллектив с Днем химика

26.05.2017 г. / Прочитано 432 / 2 комментария

Борис Сокол

Уважаемые коллеги, деловые партнеры, друзья! От души поздравляю вас с Днем химика!

 

Семейный праздник

Профессиональный праздник стал по-настоящему семейным для нас. Почти в каждой щекинской семье есть люди, которые работали или работают в нашей компании, так или иначе связаны с ней.

Особые слова признательности и уважения сегодня – ветеранам завода. Они – гордость и честь орденоносного химкомбината с более чем 60-летней историей.

Хочу обратиться и к молодой смене – выпускникам колледжей, вузов, которые недавно пришли на завод и которым строить и развивать предприятие в будущем. Уверен: вы достойно продолжите трудовую вахту ваших отцов и дедов, потому что у вас для этого есть все: талант, стремление созидать, пытливый ум, энергия. А опыт… Он придет очень скоро, тем более при той системе наставничества и профессиональной подготовки, которая сложилась на нашем предприятии.

В 2016 году на предприятие пришли работать 33 молодых специалиста в возрасте до 30 лет!  А в ближайшие годы, с пуском новых производств, мы примем на «Азот» – подчеркну, на высокотехнологичные рабочие места – еще около 350 человек, они вольются в трехтысячный коллектив щекинских химиков.

Мы на «Щекиноазоте» проводим последовательную, выверенную кадровую политику, которая приносит свои плоды. У нас нет текучести и дефицита кадров. Зато есть династии, общий трудовой стаж которых стремится к четырем сотням лет. Это золотой фонд трудового коллектива! На предприятии – много молодежи, сегодня мы делаем на нее особую ставку.  В настоящее время на «Азоте» трудятся 820 человек в возрасте до 35 лет. А средний возраст работников – 42 года.

Время подведения итогов

…Есть у нас еще одна хорошая традиция. Праздник Дня химика становится для всех нас временем подведения итогов! Мы сверяем часы, смотрим, что сделано, какие есть трудности, как их решить. Озвучу наши основные итоги работы за последний год!

Главным результатом последнего года работы для компании считаю поступательную реализацию Стратегии развития «Щекиноазота». Программа продолжается без снижения темпов, невзирая на все сложности и проблемы – как на отечественном, так и на международном рынке химической продукции.

В свое время, когда в 2005 году мы начинали Программу, речь шла о том, чтобы сохранить предприятие и трудовой коллектив. Просчитывая Стратегию, мы действовали во многом на свой страх и риск. О поддержке со стороны государства речи тогда не шло.

Но мы справились! Введенное в строй в 2011 году совместно с датской компанией-лицензиаром с мировым именем «Хальдор Топсе» производство метанола М-450 стало самым современным и высокотехнологичным не только в России, но и в Европе. Таким оно остается и по сей день.

Значение данной установки для предприятия огромно – «Азот» получил вторую жизнь, а с ним вместе – и Ефремовский филиал, и завод «Химволокно». Удалось сохранить рабочие места, стабильную заработную плату и полный социальный пакет для коллектива.

Второй уникальный проект – совмещенный комплекс производств метанола и аммиака мощностью соответственно 450 и 135 тысяч тонн продукции в год, ныне строящийся, – залог финансовой стабильности компании в условиях высокой волатильности рынка.

С вводом установки метанол-аммиак переработка природного газа предприятием составит более полутора миллиардов кубометров. А за пуском комплекса производств последует третий метанольный проект, параллельно с реализацией которого планируется провести и завершить к 2020 году все проектные работы и получить все разрешения на строительство крупнейшего для нас инвестиционного проекта – производства аммиака и карбамида. В свою очередь, это даст еще более 1 миллиарда кубометров потребления природного газа.

Таким образом, к 2024 году мы планируем, завершив стройку аммиака и карбамида, выйти на трехкратное увеличение количества переработки газа – до 3 миллиардов кубометров – и четырехкратное – по объему производства продукции. Сумма инвестиций, в конечном итоге, составит более 2 миллиардов долларов. Мы выйдем в лидеры химической продукции в России!

Апрель 2017 года. Панорама промышленной площадки компании «Щекиноазот»

 

Тенденции и задачи

Параллельно с этим сегодня мы строим производства серной кислоты,  диметилового эфира, новые очистные сооружения. Даем старт работе новой  установки компактирования сульфата аммония.

Конечно, нынешнее время для нас очень непростое и ответственное. 2017 – год завершения строительства, пусков или подготовки к пускам нескольких производственных объектов.

Велики усилия наших специалистов, инженеров, рабочих по обеспечению бесперебойной деятельности существующих производств и одновременно с этим – быстрого и качественного возведения новых.

Но все, что мы делаем, делаем для себя. Для благополучия предприятия, коллектива, семей, для развития и процветания края и страны. Осознание этого позволяет нам трудиться с еще более высоким уровнем ответственности и профессионализма.

Как положительные тенденции современного периода хочу отметить, что нам удалось с наименьшими потерями преодолеть сильно затянувшийся период снижения до минимальных значений цен на химическую продукцию. Сейчас наблюдаются тенденции к повышению цен на рынке метанола и капролактама – это основные продукты ОАО «Щекиноазот», составляющие главный вклад в финансовый результат деятельности предприятия. Это радует, так как падение цен вдвое одновременно на оба основных продукта, конечно, представляло для нас большую трудность.

 

Спасибо за труд и поддержку

…Искренне благодарю наш замечательный коллектив за честную и самоотверженную работу. Слова глубокой признательности – и в адрес наших деловых и финансовых партнеров, которые помогают нам воплощать проекты в жизнь.

В их числе – Сбербанк и Газпромбанк, с которыми успешно и взаимовыгодно мы работаем уже многие годы.

Тесно и продуктивно мы взаимодействуем и с Министерством промышленности и торговли России. И я очень доволен, как развивается это сотрудничество. В соответствии с государственной программой поддержки три проекта нашего предприятия получают субсидии на погашение процентных ставок по кредитам. Это стало для нас значимой поддержкой!

И, конечно, огромная благодарность – руководству области, лично губернатору А.Г. Дюмину – за содействие в решении целого ряда вопросов, в частности, с поставками на предприятие бензола от компании «Роснефть». Теперь мы обеспечены необходимыми объемами  этого сырья.

Действенные государственные и региональные механизмы поддержки предприятий химии дают нам уверенность в завтрашнем дне.

 

Социальные программы продолжатся

Успешная реализация наших производственных планов позволит нам в полой мере осуществить все задуманное и в сфере социальной политики, и на ниве благотворительности. И будет служить общим интересам населения и всего Тульского края.

В 2016 году в социальные и благотворительные программы компания «Щекиноазот»  инвестировала порядка 95 миллионов рублей! Мы установили доплаты к пенсиям ветеранов Великой Отечественной войны, продолжили благоустройство поселка Первомайский, провели реконструкцию Дома спорта «Юбилейный» с бассейном и центром бокса. Участвуем в софинансировании региональной программы «Народный бюджет». Гордимся достижениями юных талантливых воспитанников Благотворительного фонда семей Топсе, Толстых, Сокол, которым фонд оказывает разнообразную поддержку. Ежегодно индексируем заработную плату работников. Щекинские химики за символические деньги отдыхают на курортах Краснодарского края, восстанавливают силы, набираются здоровья. Основную часть расходов по этой статье берет на себя компания. И еще много хорошего в нашей копилке добрых дел, помощи  району и людям!

В 2017 году эта масштабная и важная работа успешно продолжается!

…Я еще раз поздравляю всех с праздником!

Здоровья, оптимизма, удачи и новых свершений во благо компании и всей Тульской области! С Днем химика!

Президент компании «Щекиноазот»
Борис СОКОЛ

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 2

  • Щекинский проктолог - 26.05.2017 в 19:16

    Правильно, надо Новомосковский Азот обогнать по всем пунктам.

  • Ванёк - 02.06.2017 в 04:32

    Афтар, пеши есчо, исп. албанский, потом погоняем в Контру в НИИ

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!