Важно – внимание

В этом году подарки от «Щекиноазота» получили 158 ветеранов ВОВ нашего района

11.05.2017 г. / Прочитано 355 / 6 комментариев

В этом году подарки от «Щекиноазота» получили 158 ветеранов ВОВ нашего района

Дмитрий Коженкин в гостях у ветерана Эсмеральды Зайцевой

Накануне 9 Мая щекинские химики развезли по домам ветеранов Великой Отечественной войны праздничные продуктовые наборы, адресовав им и самые теплые слова поздравлений. Это стало уже доброй традицией. И в этом году подарки от «Щекиноазота» получили 158 ветеранов нашего района.

Поздравлять и чествовать людей, подаривших нам мир и свободу, поддерживать их – то немногое, что мы можем сделать для наших ветеранов. О них заботится и государство, и социально ответственные компании, такие, например, как «Щекиноазот». Предприятие на протяжении вот уже трех лет в преддверии значимых дат – 23 февраля, 8 Марта, Дня Победы, Нового года – дает старт доброй акции «Подарки – для ветеранов».

А среди них есть и люди одинокие, и семейные. Впрочем, в данном случае не важно, как сложилась их жизнь. Важно, что никто не остался без внимания, доброго слова, участия.

Важно и то, что подарки сотрудники компании и члены Совета ветеранов завода привозят на дом ветеранов. К сожалению, многим из них уже тяжело преодолевать большие расстояния, а некоторым – просто выходить из квартиры.

– Эта акция – инициатива «Щекиноазота» в рамках масштабной программы добрых дел, которая реализуется на протяжении последних лет, – поясняет председатель профсоюзного комитета предприятия Дмитрий Коженкин. – Инициативу руководства поддержал трудовой коллектив. И вот – накануне светлого Дня Победы мы спешим к нашим дорогим ветеранам, чтобы передать продуктовые наборы, и те накрыли красивый и хороший праздничный стол. По распоряжению руководства предприятия, эта инициатива будет продолжаться и в будущем. Вся судьба ветеранов – пример созидания во имя Отчизны, служения ей. Их трудами и устремлениями, потом и кровью ковалась Победа, восстанавливалась экономическая мощь государства в послевоенные годы. Мы все в неоплатном долгу перед ними…

В конце прошлой недели химики заехали в гости и привезли гостинцы Эсмеральде Антоновне Зайцевой, Зиновию Степановичу Бедину, Ольге Гавриловне Смирновой.

У них разные судьбы, разные дороги, но одинаково сложная, насыщенная и интересная жизнь. И каждому мы благодарны за вклад в Победу.

…Шел 1941 год. Девчонка Эсмеральда Зайцева оказалась в блокадном Ленинграде, родном для нее городе. Вместе с ней – и все ее близкие.

Она прошла через все ужасы блокадного города, который, несмотря ни на что, стоял и так не пал на колени перед врагом. Был и голод, и бесконечные бомбежки, и смерть близких. Война забрала у Эсмеральды родителей. И как чудо – то, что осталась жива сама.

– Никогда не забуду, как тетя варила нам воду с добавлением соли и лаврового листа, и это был наш обед, – вспоминает Эсмеральда Антоновна. – Люди остались в городе без еды, тепла, электричества и воды. К концу блокады все были опухшими от голода, сил не было ни ходить, ни говорить.

Когда блокада закончилась, Эсмеральда Зайцева смогла добраться до госпиталя. Было длительное лечение и постепенное восстановление жизненных сил. Врачи долго не верили, что девочка вновь сможет ходить.

Но она так любила жизнь, боролась за нее.

И сегодня Зайцева сохраняет присущий ей оптимизм, жизнелюбие, неравнодушие и активность.

В свои годы Эсмеральда Зайцева успевает не только воспитывать внуков и правнуков, но еще и участвовать в самодеятельности, писать стихи. Особенно пронзительные, конечно же, – о блокадном Ленинграде. В них – боль, слезы и надежда на то, что война никогда не повторится.

Радушная Эсмеральда Антоновна пригласила гостей из компании «Щекиноазот» за стол, напоила чаем, почитала стихи, рассказала о своей жизни.

Дмитрий Коженкин пожелал Эсмеральде Антоновне Зайцевой здоровья, бодрости, семейного благополучия.

 

КСТАТИ

Фронтовиков компания «Щекиноазот» не забывает, представители совета ветеранов завода стараются навещать их как можно чаще, приглашают на праздники и знаменательные события.

С этого года ветеранам Великой Отечественной, работавшим на предприятии, их вдовам, а также бывшим узникам концлагерей выплачивается еще и дополнительная ежемесячная пенсия.

Кроме того, денежная помощь оказывается всем ветеранам труда, отработавшим на предприятии многие годы.

Общая сумма социальных и благотворительных расходов компании «Щекиноазот» только за 2016 год превысила 95 миллионов рублей.

 

Зиновий Степанович Бедин закончил войну на Дальнем востоке, 7 лет отдано Советской Армии. Потом многие годы работал на Ставрополье, добывал нефть. А последнее время живет в Щекинском районе, в Первомайском – переехал поближе к родственникам. Чувство юмора у ветерана, несмотря на годы, – отменное, а вот здоровье, жалуется фронтовик, немного подводит. Подарку от «Щекиноазота» Зиновий Степанович оказался необычайно рад. Гостей встречал, надев китель с медалями, у дома, в волнении. Говорит, для них, стариков, самое главное – внимание и слово доброе. От того – и настроение хорошее, и оптимизм!

Ольга Гавриловна Смирнова в войну служила телеграфисткой, на 2-м Белорусском фронте. Прошла всю Польшу, там же, в Кракове, и встретила Победу. Говорит, радовались ей так, что расстреляли из автоматов весь запас патронов – палили в воздух. Незнакомые люди обнимались, целовались на улицах. Этот день стал самым главным в ее жизни. Потому как нет ничего страшнее войны.

И каждый из ветеранов, вспоминая те суровые годы, плачет. Воспоминания о Великой Отечественной тяжелы для каждого. И вся последующая жизнь не стерла их, не затмила.

9 Мая у наших дорогих ветеранов и у всех нас – праздник. Праздник со слезами на глазах! Мы помним об их подвиге и никогда не забудем!

Подарки Зиновию Бедину от компании «Щекиноазот»

Ольга Гавриловна Смирнова в войну служила телеграфисткой

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • ух - 12.05.2017 в 09:52

    Хорошее дело делают good

  • граф Щёкингемский - 12.05.2017 в 10:20

    молодцы,а то пустозвоны одни кругом, которые только обещают золотые горы

  • гость района - 12.05.2017 в 14:39

    Дело хорошее.
    Жаль, что раз в году….

  • эстет - 15.05.2017 в 10:49

    не раз в году! читать умеешь???Поздравлять и чествовать людей, подаривших нам мир и свободу, поддерживать их – то немногое, что мы можем сделать для наших ветеранов. О них заботится и государство, и социально ответственные компании, такие, например, как «Щекиноазот». Предприятие на протяжении вот уже трех лет в преддверии значимых дат – 23 февраля, 8 Марта, Дня Победы, Нового года – дает старт доброй акции «Подарки – для ветеранов».

  • гость района - 15.05.2017 в 11:22

    Согласен.

  • Лариса Ивановна Первомайский Индустриальная - 15.05.2017 в 23:45

    Администрация Азота-молодцы!На любом празднике-ветеранам почетные места,открытие музея-первые посетители-Ветераны.Можно много всего еще перечислять.Всем бы поучиться,как не на словах, а на деле заботиться о старшем поколении

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!