За безопасность на производстве

28 апреля ежегодно во всем мире отмечается День охраны труда

28.04.2017 г. / Прочитано 383 / 1 комментарий

28 апреля ежегодно во всем мире отмечается День охраны труда

Слесари ремонтного производства Андрей Березкин и Сергей Сальников

28 апреля ежегодно во всем мире отмечается День охраны труда. Он имеет и второе название – Всемирный день сохранения здоровья рабочих на производстве, вошедший в историю с 2003 года.

Предшествовал ему День памяти погибших работников в Америке и Канаде (1989 год) – дань памяти о погибших или искалеченных работниках на производстве. День охраны труда задуман и проводится для того, чтобы обратить внимание общества и, в первую очередь, работодателей на создание безопасных условий труда, исключение смертельных случаев на рабочих местах. Каждый год девизы акций меняются, но суть остается неизменной. Тема акции 2017 года: «Оптимизация, сбор и использование данных по охране труда: укрепление основ культуры профилактики».

По данным статистики, в России ежегодно погибает на производстве 2000 человек. В последние годы происходит некоторое снижение уровня производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом, однако, он по-прежнему остается высоким и в 2,5 раза превышает показатели США и стран Евросоюза.

Предотвращение несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний требует согласованных действий всех работников, начиная от рабочего персонала и до представителя высшего руководства предприятий. Согласованность действий, соблюдение всех нормативно-правовых актов по охране труда, обучение и своевременное информирование работников, инспекционная деятельность – важные составляющие культуры профилактики в области охраны труда.

От культуры в области охраны труда в большей мере, нежели от чего-то другого, зависит положение дел в сфере безопасности труда в ОАО «Щекиноазот». На локальном уровне это, конечно же, – система управления охраной труда (СУОТ) в стенах нашего производства. Культура подразумевает грамотность, в том числе, и – в области норм и требований безопасности и охраны труда. Цель каждого работника – поддерживать свою грамотность на высшем уровне, а работодателя – всячески этому способствовать и создавать условия, чтобы работники были профессионалами. Профилактика несчастных случаев на производстве и служит для того, чтобы оперативно выяснить, что и где требует доработки или кардинальных изменений.

 

Приоритет – профилактике

Ключевым моментом охраны труда в ОАО «Щекиноазот» является согласованность действий между руководителями всех уровней и работниками. Руководство и все сотрудники предприятия участвуют в обеспечении безопасной и безвредной для здоровья производственной среды, действуют согласно установленным в «Положении о СУОТ в ОАО «Щекиноазот» правам, ответственности и обязанностям. Приоритет отдается профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.

Еще в 1965 году на предприятии была внедрена СУОТ (система управления охраной труда), предусматривающая комплекс мероприятий, направленных на улучшение условий труда, обеспечение безопасности работающих. С течением времени СУОТ изменялась, совершенствовалась, изменялись ГОСТы, регламентирующие требования к СУОТ, менялась экономическая ситуация, но, несмотря на все перипетии и сложности, возникавшие на разных этапах, нам удалось сохранить ее главенствующую роль в профилактике травматизма.

Охрана труда и безопасность выполнения любых видов работ повышенной опасности в ОАО «Щекиноазот» отражена во всех инструкциях по охране труда и рабочим местам, а также – по видам работ.

 

Работа дает результат

Безопасность – это безусловная ценность, которая должна составлять основу всех наших действий и решений. Весь персонал предприятия должен осознавать, что неосторожные, необдуманные, безответственные действия могут иметь трагические последствия не только для нас самих и наших коллег, но также для наших семей и близких. Мы понимаем, что ни достижения, ни экономическая выгода не важнее, чем сохранение жизни и здоровья.

Для того, чтобы обеспечить безопасный труд на рабочих местах, в ОАО «Щекиноазот» есть все необходимое: и квалифицированные кадры, и ответственное, заинтересованное отношение к реализации законодательных прав работников, как со стороны работодателей, так и руководителей на всех уровнях управления. Результаты этой многолетней работы подтверждаются фактами и цифрами. За последние 10 лет количество несчастных случаев снизилось с 5 до 1 в год, а коэффициент частоты с 1,2 до 0,3.

В 2016-м, как и в предыдущие годы, в ОАО «Щекиноазот» отсутствуют случаи профессиональных заболеваний и отравлений работников. Проводимая работа по улучшению условий и охраны труда, предупреждению несчастных случаев на производстве и профзаболеваний позволила в 2016 году исключить случаи производственного травматизма на промышленной площадке (такого еще не было за всю историю работы предприятия). Несомненно, в этом заслуга всего коллектива в целом. Руководство предприятия с каждым годом вкладывает в сферу охраны труда все больше и больше средств: проводит специальную оценку условий труда, обеспечивает необходимое количество средств коллективной и индивидуальной защиты, проводит обучение нормам охраны труда и промышленной безопасности, организует периодические медицинские осмотры работников и множество иных мероприятий. В значительной степени риск травматизма на предприятии снижается за счет модернизации и автоматизации производственных процессов, усовершенствования оборудования, проведения ремонтов оборудования, зданий и сооружений, усовершенствования, а также диагностики технологического оборудования, и, конечно же, строительства новых, современных и безопасных высокотехнологичных производств.

Суммарные затраты по статье «Улучшение условий труда в ОАО «Щекиноазот» составили в 2016 году – 50 951 700 рублей (в 2015 – 47 065 232 рублей).

 

Риски снижены

Службой охраны труда осуществляется постоянный контроль за выполнением плана мероприятий по управлению рисками, ежегодно подводятся итоги по оценке результативности этих мероприятий. Выполнение мероприятий позволило снизить в 2016 году значительные риски на 33% (при планируемом снижении на 15%), осуществляется контроль над выполнением «Плана мероприятий по улучшению условий труда по результатам специальной оценки условий труда», в 2016-м улучшены условия труда на 20,3% рабочих мест (при планируемых 20%).

Основными задачами на 2017 год для нас являются: недопущение случаев профзаболеваний путем проведения предупредительных, рекомендательных, контролирующих мероприятий по вопросам охраны труда, обучения персонала, повышения дисциплины и требовательности со стороны руководителей и специалистов к работникам в вопросах безопасности и охраны труда; улучшение условий труда работников предприятия путем реализации мероприятий, предусмотренных «Соглашением по охране труда» работодателя и профсоюзного комитета ОАО «Щекиноазот», «Планом мероприятий по управлению рисками», «Планом мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда по результатам СУОТ»; проведение специальной оценки условий труда.

Сегодняшний праздник имеет мировые масштабы: мы празднуем Всемирный день охраны труда. В офисе и на производстве, в любой сфере люди стремятся к тому, чтобы работать было безопасно. Пусть каждый рабочий день приносит только радость от выполненных задач и материальный достаток, а здоровью на рабочем месте ничто не угрожает.

Ольга ШОЛОХОВА, зам. руководителя СОТ
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии - 1

  • колхозник - 03.05.2017 в 10:26

    несчастные случаи были на производстве ?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!