Сохраним и приумножим

Коллектив компании «Щекиноазот» высадил в Ясной Поляне 400 молодых ёлочек

14.04.2017 г. / Прочитано 528 / 6 комментариев

Коллектив компании «Щекиноазот» высадил в Ясной Поляне 400 молодых ёлочек

Сотрудники «Щекиноазота» приняли активное участие в работах по сохранению территории Ясной Поляны

Коллектив компании «Щекиноазот» принял активное участие в посадке деревьев в Ясной Поляне в рамках акции «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений».

 

Соглашение

Почти 12 лет назад, в сентябре 2005 года, между администрацией Тульской области, Государственным мемориальным и природным заповедником «Музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна» и ОАО «Щекиноазот» было подписано Соглашение о партнерстве в деле решения проблем, связанных с экономическим состоянием региона, качеством жизни населения и экологией. Так родилась организация «Тульское региональное общественное движение содействия социальному развитию общества «Яснополянское Соглашение».

Ее возглавляла тогда глава Щекинского района, ныне – депутат Государственной Думы Наталия Пилюс. Из инициированного ею общественного мероприятия – посадки яблонь из Италии в рамках совместного российско-итальянского проекта восстановления яблоневого сада «Сад Толстого» – родилась идея восстановления лесного массива, насажденного четой Толстых, Львом Николаевичем и Софьей Андреевной.

Акция по посадке деревьев лесных пород, впервые организованная в массовом порядке в 2011 году, получила название «Сохраним Ясную Поляну для будущих поколений» и стала традиционной, теперь уже ежегодно проходящей в рамках Яснополянского Соглашения.

 

Социальная ответственность

Социальная ответственность для компании «Щекиноазот» всегда имела главенствующее значение, так сложилось исторически. По решению правительства, исходя из интересов страны, остро нуждавшейся после разрушительной Великой Отечественной войны в газификации, восстановлении и развитии промышленности и сельского хозяйства, строили заводы, сначала – газовый, потом – химический комбинат. По приказу партии, химики, не щадя здоровья, возводили, налаживали цеха, пускали производства. Также, когда возникла необходимость, невзирая на боль, демонтировали практически новые цеха и производства – ради сохранения заповедной Ясной Поляны.

Затем строили, а сегодня – особенно активно строят взамен технологически устаревших новейшие современные установки и уникальные комплексы производств. Каждый нынешний проект проходит строжайшие этапы согласования, и в каждом первостепенную важность имеет экологическая составляющая. Безусловно, и – с большим запасом, укладываясь в установленные природоохранными органами нормы, «Щекиноазот» неуклонно стремится к дальнейшей минимизации влияния на окружающую среду. Помимо введения в действие высоких технологий, этому будут служить и новые очистные сооружения, которые сегодня строятся на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот».

Участие компании в улучшении качества жизни жителей Щекинского района выражается и в постоянной заботе о состоянии здоровья сотрудников и членов их семей, организации отдыха, помощи социальным учреждениям, ремонтах жилого фонда и здания Дома культуры в поселке химиков, полной реконструкции Дворца спорта «Юбилейный». В рамках Яснополянского Соглашения коллективом «Щекиноазот» проведено немало благотворительных акций, субботников, в том числе и по посадке деревьев.

А сегодня, исполняя Указы Президента о проведении в 2017 году в Российской Федерации Года особо охраняемых природных территорий и Года экологии, компания приняла активное участие в работах по сохранению территории природного мемориального комплекса Ясной Поляны.

Сотрудники компании за посадкой новых деревьев

Сотрудники компании за посадкой новых деревьев

Председатель профсоюзного комитета Дмитрий Коженкин

 

Благотворительность

Было оказано благотворительное пожертвование в сумме около 700 тысяч рублей. Впервые, подчеркивает руководство заповедника, за период новейшей истории, после распада Советского Союза, был сделан такой серьезный вклад в развитие различных направлений взаимодействия с Ясной Поляной по сохранению территории природного мемориального комплекса.

Одно из главных дел – восстановление мемориального леса: хвойных посадок на совокупной площади 2,50 га, посаженных в Ясной Поляне с 1864 по 1907 годы Л. Н. Толстым и С. А. Толстой.

В 1910 году в усадьбе хвойные леса занимали площадь 11,52 га. Вспышка короеда – типографа в 2011 году уничтожила хвойные насаждения на совокупной площади 2,50 га. С 2011 по настоящий момент, силами штатных сотрудников и волонтеров на утраченных хвойных лесных участках и питомнике заповедника активно проводится комплекс агротехнических мероприятий (сбор порубочных остатков, раскорчевка пней хвойных деревьев, внесение органических удобрений, дискование вырубок, сбор корней после дискования вырубок и т.д.) для подготовки территории вырубок к восстановлению леса. Помимо подготовительных работ, от волонтерской помощи в проведении которых в заповеднике тоже не откажутся, необходимо было приобрести посадочный материал – саженцы ели обыкновенной в количестве 350 штук.

Хозяйственные азотовцы доставили сюда около 400 саженцев – пусть растут! И приехали сами – сажать деревца для будущих поколений. Сотрудники компании «Щекиноазот» взяли в руки лопаты, не побоявшись дождливой и ветреной погоды, которая выдалась в этот день.

 

Дождь для саженцев – это хорошо

Владислав Воронцов

Эти маленькие елочки приобретены на средства «Щекиноазот» в лесничестве Тульской области, так что не нуждаются в адаптации к условиям жизни в яснополянском лесу, рассказал заведующий мемориально-природным комплексом «Ясная Поляна» Владислав Воронцов.

– Саженцы хорошего качества, высотой один метр десять сантиметров, почки еще не распустились, так что думаем, что приживутся великолепно. Сажать их можно и в дождь, это для них даже лучше, и, чем раньше посадишь весной, тем легче приживется деревце.

Особенно ценна эта помощь, если учесть, что сегодня лесное хозяйство не обеспечивает Ясную Поляну, как это было когда-то в советские времена, ни материалом для посадки, ни инструментом, ни рабочей силой. Все – силами самого заповедника. Потому коллектив мемориального природного комплекса очень благодарен за такую большую помощь. На будущий год нам предстоит засадить еще два гектара хвойного леса.

Владислав Воронцов: – Мы просто счастливы, что куплены ели, что пришли сюда к нам рабочие с инвентарем, и мы сегодня за достаточно короткий срок сумеем сделать очень полезное и важное дело! Ясная Поляна в этом году преображается стремительно, и мы очень благодарны за это «Азоту» и его руководителям. Очень радостно, что люди неравнодушны, надеемся на продолжение сотрудничества и в будущем.

 

…состоится в любую погоду

Как водится, обеспечение акции всем необходимым взял на себя профсоюзный комитет компании «Щекиноазот». Его председателя Дмитрия Коженкина наша корреспондентская группа застала «на переднем крае» с лопатой в руках. Погода выдалась, что называется, совершенно нелетная, с сильным дождем и ледяным ветром, под ногами – едва успевшая оттаять лесная земля, в канавках и овражках стоит мутноватая талая водичка, она же стынет под ногами.

Однако эти трудности никого особенно не смутили, и работа пошла довольно дружно. Лишь, когда дождь еще больше усилился, и раздалась команда хранителя мемориального леса Ирины Костюковой сворачивать работу, химики выпустили лопаты из рук. Но, как оказалось, не дремала и небесная канцелярия: видимо, отметив трудолюбие людей, работавших ради спасения леса, там изменили планы. Тучи разлетелись, вышло весеннее яркое солнце… Все повеселели и, произнеся что-то вроде: «ну вот, наконец-то!», вновь бодро взялись за инструмент.

Юрий Савушкин

С трудом пробираясь через ямы с дождевой водой, подошел глава города Щекино Юрий Савушкин. Он вместе с главой Щекинского района Еленой Рыбальченко, представителями депутатского корпуса, учащимися щекинских ссузов – политехнического, экономического и Крапивенского лесхоза-техникума – традиционно принимает участие в посадке деревьев.

– Акция проходит иногда и два раза в год, – говорит Юрий Савушкин. – Мы сажали березки, выкапывали самосев в округе, привозили сюда, в заповедник. А теперь самостоятельно высеявшиеся в лесу деревца уже выросли до полутора метров, пересаживать их нельзя. Так что саженцы, предоставленные «Азотом», весьма кстати. Огромное спасибо «Щекиноазоту» за такую поддержку! Мы были рады присоединиться к их акции.

Сергей ГЕРАСИН

Технолог смены установки М-450 ОАО «Щекиноазот» Сергей ГЕРАСИН: Приехали сюда дружным коллективом, помогать сохранять природу, красоту в нашем родном, любимом крае, где мы живем. Сажаем маленькие елочки, чтобы и нашим детям, и внукам можно было прийти сюда, в заповедную Ясную Поляну, вдохнуть полной грудью и гордиться родной землей, Россией! Сохранение Ясной Поляны – наше общее дело.

 

Будет и чудесная оранжерея

Помимо восстановления хвойного леса, важное направление содействия заповеднику – помощь в проведении комплекса мероприятий на историческом природном открытом ландшафте мемориальной теплицы «Музея-усадьбы Л.Н. Толстого Ясная Поляна», для восстановления усадебного цветоводства, овощеводства и исторической природно-хозяйственной среды.

Яснополянская усадьба представляла и представляет собой огромное разноплановое хозяйство, требующее пристального ухода и присмотра. Став хозяином Ясной Поляны, Толстой с энтузиазмом взялся за оранжереи. В его дневнике было много записей об их ремонте, о разведении цветов и посадке плодовых деревьев. В оранжерее выращивали различные растения: персики, лимоны, померанцы, кофе… Гостям всегда демонстрировали экзотические фрукты, выращенные в собственных теплицах: дыни, арбузы, персики. Говорят, что оранжерейный уголок стал любимым местом писателя, здесь он работал над романом «Война и мир»…

Здесь растили цветочно-декоративную и овощную рассаду для нужд усадьбы. Огромное хозяйство требовало семян для посадки огородных культур, и Софья Андреевна исправно посылала в Москву на Мясницкую заявки на них. Так, она приобретала семена огурцов, редиса, свеклы, капусты, моркови, салата, редьки, шпината, пастернака, чабера, петрушки, сельдерея, лука-порея, бобов, арбуза, дынь. Цветочные семена заказывались на большую сумму – на 28 рублей 55 копеек. Это: астры, бальзамин, бессмертник, вербены, виолы, гвоздики, петунии, левкои, настурции, душистый горошек, примула, флоксы и многое другое.

Сегодня на территории мемориальной теплицы заново создана экспозиция, включающая в себя основные участки из исторических групп растений Ясной Поляны на период с 1807 по 1910 годы: огород овощных культур, цветники с однолетними и многолетними цветочно-декоративными растениями, лекарственный огород, кадочные растения и плодово-ягодный сад.

Для завершения работ и восстановления мемориального облика усадьбы требовалось приобрести еще посадочный материал и пиломатериалы для ремонта русских деревянных парников, вазоны для кадочных растений в количестве 25 шт. Что и было сделано на средства щекинского «Азота».

Приобретены уличные кашпо из атмосфероустойчивой пластмассы для кадочных растений: лимонов, мандарина, кофе, персиков, инжира, лавра, граната… Закуплен посадочный материал исторических растений: малины садовой, смородины белой и розовой, таволги иволистной, гладиолусов – почти 500 штук, семян овощных, лекарственных и декоративных культур. Также приобрели и посадочный материал для осенней посадки гиацинтов, тюльпанов, нарциссов. В усадьбе, благодаря «Азоту», в наличии теперь и пиломатериал для ремонта деревянных русских парников и крыши мемориальной теплицы в центральной части усадьбы, а также и такие необходимые в садовом деле вещи, как средства борьбы с вредителями, удобрения, кассеты для выращивания рассады.

Екатерина Толстая

Все это – работа на перспективу, на тесное сотрудничество химиков «Щекиноазот» и музея-усадьбы Л. Н. Толстого, ради жизни и процветания щекинского заповедного края. Нашей родины.

Екатерина Толстая, директор музея-усадьбы «Ясная Поляна»: Сердечно благодарю Бориса Александровича Сокола и Анатолия Константиновича Сурбу, весь коллектив «Щекиноазота» за помощь в природоохранной деятельности и совместную работу по сохранению и развитию территории природного мемориального комплекса Ясной Поляны! Вы вносите неоценимый адресный вклад в дело сохранения природного и культурного наследия Ясной Поляны, как специфической части музейного собрания, и развития природных территорий.

Студенты учебных заведений района за посадкой молодых елочек

Студенты учебных заведений района за посадкой молодых елочек

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • анекдот - 15.04.2017 в 11:06

    Будет уже третья мировая или помидоры всё-таки высаживать?

  • Понаехал тут со Станцухи - 16.04.2017 в 08:41

    Первое вероятней(((

  • Юрий - 16.04.2017 в 14:54

    Почему Юрку Савушкина упорно именуют главой города Щекино? Глава у нас Федосов.

  • местные мы... - 17.04.2017 в 10:53

    Федосов — глава администрации РАЙОНА. Чуешь разницу?

  • старый - 17.04.2017 в 13:10

    дааааа. Он вообще то заместитель главы, то есть Рыбальченко

  • Тимакова - 17.04.2017 в 13:30

    Он вам не Юрка.

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!