Экология: на контроле прокуратуры

28 марта в компании «Щекиноазот» побывали представители прокуратуры Тульской области

31.03.2017 г. / Прочитано 578 / 3 комментария

28 марта в компании «Щекиноазот» побывали представители прокуратуры Тульской области

Прокурор Тульской области Александр Козлов и Борис Сокол

Площадку предприятия посетили А.В. Козлов, прокурор Тульской области, И.Н. Прохорова, начальник отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан, Е.А. Цурбанов, и.о.прокурора г.Щекино, В.М. Денежкина, помощник прокурора области, Л.Г. Кузнецова, старший помощник прокурора области по взаимодействию со СМИ. М.Е. Федорова представляла региональное министерство природных ресурсов и экологии, В.И. Меркель – Росприроднадзор.

В ходе визита их сопровождали президент компании «Щекиноазот» Б.А. Сокол, генеральный директор ОАО «Щекиноазот» А.К. Сурба, директор технический ОАО «Щекиноазот» В.А. Курганов, заместитель технического директора по промышленной и экологической безопасности В.В.Ордынец.

 

С инспекцией

Встреча, цель которой – контроль за природоохранной деятельностью предприятия, прошла в преддверии масштабного форума «Экологическая безопасность Тульской области». В Год экологии, объявленный Президентом РФ В.В.Путиным в России, по всей стране проходят мероприятии, призванные усилить диалог между компаниями, органами прокуратуры, государственной власти, представителями общественности, СМИ. Предстоит выявить актуальные проблемы, угрожающие экологической безопасности территорий, ответить на вопросы граждан, обменяться мнениями и выработать совместные решения, направленные на повышение качества принимаемых мер по охране окружающей среды.

 

На площадке строительства новых очистных сооружений

«Эту работу ведем комплексно»

В ходе визита гости посетили промышленную площадку «Щекиноазот», водородную, метанольную установки, очистные сооружения, территорию, где сегодня идет строительство новых очистных и совмещенного комплекса метанол-аммиак, а также зал трудовой славы завода.

В комнате переговоров состоялся подробный разговор о том, какие меры реализует компания для обеспечения экологического благополучия края.

Президент компании «Щекиноазот» Б.А.Сокол подчеркнул, что вопросам экологической безопасности предприятие удаляло и уделяет первостепенное значение.

Гости на площадке строительства новых очистных сооружений

– Мы эту работу ведем комплексно, системно: реконструируя и технически перевооружая действующие цеха и производства; открывая новые современные комплексы, работающие по самым высоким экологическим стандартам; реализуя программу природоохранных мероприятий, – отметил Борис Сокол. – Экологическая составляющая – обязательная часть Стратегии развития компании «Щекиноазот».

На проведение природоохранных мероприятий за последние пять пет нашей компанией затрачено более 300 млн рублей. Мы видим на этом пути дальнейшие перспективы: разработана новая природоохранная программа на 2017 – 2021 годы.

Не будет преувеличением сказать, что сегодня ответственные промышленные предприятия, органы прокуратуры, власть имеют общие цели: это решение экологических проблем, чистота среды обитания. Вот то, что определяет благополучие стран, всего человечества и каждого конкретного гражданина. И развитие производств должно идти только параллельно с развитием природоохранных технологий и подходов.

Сегодня мы работаем на технологиях датской фирмы «Хальдор Топсе», лицензиара с мировым именем. Оптимальные и надежные решения «Топсе» используются во всем мире, способствуя улучшению качества жизни и окружающей среды…

Во многом благодаря реализации комплекса природоохранных мероприятий, работе новых производств и постоянной реконструкции старых, за последние 5 лет объем образования отходов производства сократился на 31%, выбросы вредных веществ в атмосферный воздух снижены более чем на 20%, водопотребление речной воды на промплощадке предприятия снижено на 51%, водоотведение на 25 %, а сбросы в водные объекты сократились почти на 28%.

 

Строительство новых очистных сооружений

Строим новые очистные

Свои пояснения к вопросу об экологической деятельности ОАО «Щекиноазот» дал В.В.Ордынец:

– В 2014 году было принято решение о строительстве очистных сооружений промышленно-ливневых сточных вод на территории ОАО «Щекиноазот» производительностью 1200 м3/час. Общий объем инвестиций, необходимых для реализации данного проекта, составит более 600 млн рублей. Это наиболее масштабное природоохранное мероприятие на сегодняшний день.

Реализация данного проекта позволит: сократить нагрузку на действующие очистные сооружения по промышленным сточным водам; существенно уменьшить забор речной воды, более чем на 6 миллионов метров кубических в год; значительно снизить количество сбросов в водные объекты; создать сооружения, отвечающие требованиям наилучших доступных технологий в части качества очистки сточных вод и энергопотребления.

Начало проектирования – 3 квартал 2015 г. Планируемый ввод в эксплуатацию – в 4 квартале 2017.

Строительство новых очистных ведется на территории рядом с промышленной площадкой ОАО «Щекиноазот» и рядом с действующими очистными сооружениями и необходимыми коммуникациями, что даст возможность минимизировать затраты на обеспечение новых ОС вспомогательными ресурсами, также – организовать квалифицированное техническое обслуживание и ремонт оборудования.

Проект – в активной стадии реализации, все оборудование и основные материалы закуплены, объем выполнения строительных работ составляет на сегодня 40 %…

Очистные сооружения предполагается реализовать в следующем объеме: насосная станция подачи сточных вод на очистные сооружения; механическая очистка поступающего стока на процеживателях; усреднение производственного и промливневого стока; биологическая очистка в нитри-денитрификаторе; разделение иловой смеси с помощью мембранного биоректора; механическое обезвоживание избыточного активного ила на декантерах; обеззараживание нормативно очищенных сточных вод ультрафиолетом; накопители ливневых сточных вод с насосной станцией…

С вводом новых очистных решается сразу несколько задач: очистка сточных вод, использование в технологической схеме современных технологий и менее энергоемкого оборудования, возврат основной части очищенных сточных вод на подпитку водооборотных циклов предприятия, снижение негативного воздействия на окружающую среду за счет сокращения объемов сбросов и забора речной воды. Кроме того, исключаются риски по сбросу в водоем сточных вод от возможных аварийных проскоков.

В перспективе развития предприятия на новые очистные сооружения будут подаваться вновь образующиеся промышленные стоки для их очистки.

Есть и такой аспект: здесь будут созданы новые рабочие места.

Прокурор Тульской области Александр Козлов

Представители компании «Щекиноазот»

В зале переговоров

Некоторые выводы

Прокурор и высокие гости позитивно оценили усилия компании и принимаемые меры по сохранении экологического равновесия, выстраиванию современной модели производственного развития, организации технологических процессов.

Внимание собравшихся было обращено и на социальную миссию компании, в том числе по обслуживанию и развитию Первомайской ТЭЦ, обеспечивающей теплом и горячей водой часть жилого массива Щекинского района, а также очистных сооружений, на которые поступают стоки поселка Первомайский.

В.И.Меркель сообщила, что очередная плановая проверка предприятия со стороны Росприроднадзора пройдет в ноябре 2017 года.

Также было озвучено: контроль за состоянием атмосферного воздуха в окрестностях предприятия осуществляется в ежедневном режиме, отклонений по ПДК не выявлено.

А.В.Козлов задал вопрос об экономической целесообразности использования природоохранных мероприятий, насколько заинтересованы в них сами компании. Б.А.Сокол пояснил, что эти процессы взаимосвязаны. Предприятия заинтересованы во внедрении современных «чистых» технологий, в минимизации отходов, глубокой переработке сырья. Современные комплексы – высокотехнологичны, экономичны, энергоемки.

И сегодня «Щекиноазот», развивая производство, наращивая мощности, не увеличивает, а, напротив, значительно снижает воздействие на среду.

Итогом встречи стал вывод о том, что компания «Щекиноазот» – ответственный природопользователь, стремится совместно с представителями власти и природоохранных органов найти единую позицию в решении проблем региона не только в эффективном развитии экономики, но и в создании благоприятных условий в области охраны окружающей среды.

В Зале трудовой славы «Щекиноазот»

В Зале трудовой славы «Щекиноазот»

Александр Козлов оставил запись в книге отзывов предприятия

Ольга РОМАНОВА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Алексей - 31.03.2017 в 19:49

    Нормально погуляли.

  • Контрреволюционер - 31.03.2017 в 22:27

    26 нормально погуляли. Погодка была хороша

  • Понаехал тут со Станцухи - 02.04.2017 в 16:53

    А тут Меркель за кого?

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!