Заседание Совета Тульской областной Думы

На базе компании «Щекиноазот» прошло заседание Совета Тульской областной Думы

10.03.2017 г. / Прочитано 508 / 6 комментариев

На базе компании «Щекиноазот» прошло заседание Совета Тульской областной Думы

Пятое заседание Совета Тульской областной Думы

Очередное, пятое по счету заседание Совета по взаимодействию Тульской областной Думы 6-го созыва и представительных органов муниципальных образований региона прошло на базе компании «Щекиноазот».

В его работе приняли участие председатель Тульской областной Думы, председатель Совета Сергей Харитонов, заместитель министра – директор департамента по развитию местного самоуправления министерства внутренней политики и развития местного самоуправления в Тульской области Александр Болтнев, депутат Государственной Думы Наталия Пилюс, депутат Государственной Думы Владимир Афонский. Компанию «Щекиноазот» представляли ее президент Борис Сокол, генеральный директор ОАО «Щекиноазот» Анатолий Сурба, руководители департаментов и служб компании.

На заседании обсуждались темы взаимодействия бизнеса и власти

На заседании обсуждались темы взаимодействия бизнеса и власти, работы с инвесторами на местах, новые механизмы поддержки промышленного сектора. Так, закон о специнвестконтрактах, который Тульской областной Думе предстоит принять в апреле, позволит промышленным предприятиям получить основную льготу по налогу на прибыль. Представителями компании «Щекиноазот» предложено депутатам предусмотреть такие условия в данном законе, которые позволяли бы получить поддержку не только вновь созданным предприятиям, но и действующим, постоянно ведущим обновление производств.

Как отметил Борис Сокол, химическая промышленность в Тульской области дает устойчивый прирост – в среднем на 5 процентов в год, а основная доля инвестиций в отрасли приходится на несколько крупнейших предприятий, в их числе – Объединенная химическая компания «Щекиноазот».

 

Борис Сокол

– Приятно констатировать: «Щекиноазот» занимает одно из ведущих мест среди российских предприятий и уже шесть десятилетий успешно работает на российском и мировом рынках химического сырья и продукции, – подчеркнул глава компании. – Производимая нами продукция: метанол, капролактам, серная кислота и олеум, сульфат аммония, формалин технический, карбамидоформальдегидный концентрат, углекислота и т.д.

Стабильное качество выпускаемой продукции гарантируется системой менеджмента качества. Продукция широко применяется на российском и мировом рынках.

Компания – крупный экспортер продукции в страны Западной и Восточной Европы и СНГ, Азии. Объем экспорта составляет более 70% объема продаж предприятия. С 2014 года огромную поддержку компании в рамках льготного финансирования по Программе поддержки высокотехнологического экспорта оказывает Росэксимбанк (для справки ставка 7,5% годовых в рублях).

Для достижения стратегических целей, соответствия высоким мировым стандартам экологической и промышленной безопасности, предприятие инвестирует в глубокую модернизацию производства на основе новейших мировых технологий с привлечением ведущих лицензиаров и поставщиков оборудования.

Компания является крупным переработчиком природного газа и продуктов нефтепереработки (бензола), все проекты – вложения в продукты с более высокой добавленной стоимостью. Нами успешно реализовано девять крупных инвестиционных проектов, созданы новые производства. С 2005 по 2018 годы общий объем инвестиций в производство составит 882 миллионов долларов.

Продолжая реализацию долгосрочной стратегической программы развития, «Щекиноазот» открывает новые высокотехнологичные производства, обеспечивающие промышленную безопасность, экологичность и новые рабочие места для жителей региона.

В рамках стратегического развития компании планируется увеличить переработку природного газа до 3 млрд кубических метров в 2024 году, то есть в 3,5 раза по отношению к 2015 году, объем производства и реализации вырастет в 4 раза в 2024 г. по отношению к 2015 году. Производительность труда на нашем предприятии в 2024 году увеличится в 3 раза.

…В настоящее время мы продолжаем строить совмещенный комплекс метанола и аммиака мощностью соответственно 450 и 135 тысяч тонн в год, сдать объект в эксплуатацию наметили в 2018 году. Ведем реконструкцию производства капролактама, достигли рекордно низкого для стран СНГ значения коэффициента расхода основного сырья – бензола.

При участии китайских партнеров на площадке «Азота» ведем строительство двух производств: серной кислоты мощностью 200 тысяч тонн в год, установки компактирования сульфата аммония.

Совместно с немецкой компанией «Петро Карбо Хем» реализуем проект строительства производства диметилового эфира парфюмерного качества. Один из наших прогрессивных шагов – работы по строительству новых очистных сооружений. С пуском этого проекта предприятие расширит свои возможности в плане очистки сточных вод, в том числе с производств, которые нам еще предстоит построить.

После комплекса метанола и аммиака на площадке ОАО «Щекиноазот» рассматриваем возможность создания третьей по счету установки по выпуску метанола – мощностью 500 тысяч тонн в год, «Азот» станет крупнейшим его производителем в стране. Прорабатывается вопрос строительства установки крупнотоннажного аммиака и карбамида, реализация проекта позволит достичь поставленной перед коллективом амбициозной цели: выйти в лучшие производители химической продукции в Российской Федерации.

Параллельно с этим специалистами «Щекиноазота» ведется проработка и других проектов, таких, как строительство новой электростанции, блоков разделения воздуха в кислородном цехе, еще одного агрегата карбамидоформальдегидного концентрата…

Борис Сокол напомнил собравшимся, что в реализации этих программ компании активно помогает федеральный центр и региональные власти. «Щекиноазот» в рамках своей текущей и инвестиционной деятельности получает значимую поддержку от Министерства промышленности и торговли Российской Федерации.

Обращаясь к участникам Совета, Сергей Харитонов отметил, что реализация промышленного и инвестиционного потенциала – вопрос архиважный для области и каждого муниципального образования. Это доходы бюджета, новые рабочие места. Это инфраструктура – дороги, транспорт, коммунальные сети. То есть, в конечном счете, это новое качество жизни в каждом городе и на селе. Федеральный законодатель предоставил право регионам разрабатывать законодательную базу, в определенной степени самостоятельно выстраивать промышленную и налоговую политику. Мы приняли базовый региональный закон – «О промышленной политике в Тульской области». Он ввел новые механизмы поддержки промышленного сектора: региональный фонд развития промышленности, специальный инвестиционный контракт.

Гости на промплощадке «Щекиноазот»

Гости знакомятся со строительством новых производств

– Фонд – это возможность для предприятий получать деньги на льготных условиях, – сказал Сергей Харитонов. – Также фонд обеспечивает заключение специальных инвестиционных контрактов, в которых одной из сторон выступает Тульская область. Для инвестора будут созданы максимально благоприятные условия.

С 2016 года регионы получили право устанавливать пониженные налоговые ставки налога на прибыль для участников специальных инвестиционных контрактов. На оперативном совещании с членами правительства Тульской области 20 февраля Губернатор дал поручение ускорить работу над проектом закона о порядке оказания поддержки предприятиям, которые заключили с региональным правительством такие инвестконтракты. Как только законопроект будет внесен в областную Думу, я убежден, что он будет поддержан депутатами и принят в кратчайшие сроки.

Целый ряд преференций для бизнеса уже действует. Законом области пониженные налоговые ставки налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональный бюджет, установлены для резидентов особой экономической зоны «Узловая». Они также освобождены от уплаты транспортного налога в отношении грузовых автомобилей.

В июле прошлого года законом области установлены критерии определения инвестиционных проектов, для реализации которых земельные участки могут быть предоставлены в аренду без проведения торгов. Получить землю в упрощенном порядке можно при достаточной сумме капвложений и ежегодных поступлений от налогов, взимаемых на территории муниципального образования, при увеличении числа рабочих мест и так далее.

На февральском заседании Думы мы внесли изменения в бюджет области на 2017 год, увеличив финансирование регионального Фонда развития промышленности области и Корпорации развития Тульской области. Ждем инвесторов, – резюмировал Сергей Харитонов.

Сергей Харитонов, Борис Сокол, участники Совета посетили площадку ОАО «Щекиноазот», где ведется строительство совмещенного комплекса производств метанола и аммиака.

Гости компании также побывали в зале трудовой славы ОАО «Щекиноазот». Председатель Тульской областной думы Сергей Харитонов записал в книгу отзывов музея добрые пожелания в адрес компании «Щекиноазот» – одной из самых динамично развивающихся компаний региона.

У макета завода

Гости в Зале трудовой славы

Сергей Харитонов оставил запись в Книге отзывов

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментариев 6

  • Контрреволюционер - 11.03.2017 в 00:06

    Так то если посчитать то щекиноазот будет производить 1% всего мирового метанола в мире

  • Гвоздь - 11.03.2017 в 23:58

    Щекиноазот гигант!

  • Рая - 13.03.2017 в 07:37

    молодцы!

  • Ева - 13.03.2017 в 07:50

    Читаю и радуюсь!Молодцы азотовцы!Молодец Б.А.Сокол. Вот это высота!

  • Адам - 13.03.2017 в 10:02

    Слава Партии родной! popcorm

  • Рая - 16.03.2017 в 15:29

    это ты не к месту сказал. не молодец

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!