Комплекс метанола и аммиака: сложно, ново, интересно!

03.03.2017 г. / Прочитано 490 / Комментариев нет

Комплекс метанола и аммиака: сложно, ново, интересно!

Идет строительство совмещенного производства метанола и аммиака

На площадке строительства совмещенного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135, занимающего площадь почти в 5 гектаров, в любую погоду царит оживление. Около тысячи двухсот строителей из различных подрядных организаций посменно трудятся здесь, чтобы в срок реализовать планы ОАО «Щекиноазот». В 2017 году им предстоит полностью завершить строительство и монтаж объекта, с тем, чтобы химики могли начать пуско-наладочные работы. Недавно группа корреспондентов из «Щекинского химика» и областных СМИ побывала на строительной площадке, где ход реализации проекта для них прокомментировал заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров.

Олег Макаров

– Настоящий проект уникален тем, что первая часть технологического процесса, конверсия природного газа, для обоих продуктов общая. В первую очередь производится метанол в трех последовательно расположенных реакторах синтеза метанола, причем, его – втрое больше, чем аммиака, который получается из оставшегося газа в реакторе синтеза аммиака. Подобная схема в мире существует пока только в проекте на бумаге, так что «Щекиноазот» станет первым в применении данной технологии в эксплуатации. Это ново, это сложно и потому – круто и интересно!

Метанольных агрегатов в мире строится немного. На новых установках, что вводятся в эксплуатацию, применяются новейшие технологии. В данном проекте все технологические решения приняты на основе разработок партнера «Щекиноазота», лицензиара с мировым именем, датской компании Хальдор Топсе. Здесь применены самые лучшие катализаторы для конверсии и очистки всех сред в процессе подготовки газа и синтеза метанола и аммиака. Образуется минимальное количество стоков, которые собираются и в стопроцентном объеме обеззараживаются на очистных сооружениях… Новые очистные промливневых сточных вод сейчас также строятся, специально для этого проекта и для всех действующих производств «Щекиноазота».

Твердых отходов на новом комплексе производств будет минимум, благодаря применению высококачественных катализаторов с большим сроком службы, это касается и газообразных отходов. Таким образом, закрывая старые производства и строя новые, высокотехнологичные, «Щекиноазот» существенно снижает воздействие на окружающую среду.

Генеральным подрядчиком на данном проекте является волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж», у них сегодня на субподряде – еще 19 компаний, которые принимают участие в работе в разные периоды строительства. Есть среди них и тульские фирмы.

Естественно, у стройки имеются свои сложности и проблемы, в частности, обусловленные отрицательными температурами воздуха в зимний период. Поэтому применяются технические решения по заливке бетона при низких температурах, специальные добавки к раствору для сохранения свойств при транспортировке на строительную площадку, технологии подогрева бетона. Таким образом, достигаются планируемые показатели качества. Внутри помещений в отдельных зданиях, где ведутся отделочные работы, и еще не подведено тепло, используются локальные системы обогрева, тепловые пушки.

 

– В проект сегодня инвестировано около 10 млрд рублей, а общие затраты составят 19 млрд рублей. Всего же в стратегическую программу развития, которая реализуется в компании с 2005 года, будет вложено около 900 млн долларов, – продолжает руководитель проектов. – На совмещенном комплексе метанола и аммиака будет создано 180 рабочих мест. Для их обслуживания, для работы на современном химическом производстве трудно найти достаточно квалифицированные кадры. Профессиональные учебные заведения в России теперь не готовят аппаратчиков, а данная профессия довольно специфична. Поэтому мы принимаем на работу молодых людей с высшим образованием и учим их сами, непосредственно на производстве.

Почти 95 процентов всех земляных и бетонных работ на строительстве в настоящее время завершено. Цифры, характеризующие объемы произведенных на площадке работ, впечатляют. В частности, общий объем земляных – 155 тысяч кубометров.

Сейчас в самом разгаре – монтаж оборудования и технологических трубопроводов, трасс для кабелей КИПиА, электрических кабелей. И – строительство зданий цехов компрессии, энергоресурсов, отдельной производственной единицы – склада жидкого аммиака. На складе уже завершаются работы, и в марте предстоит уже приступить к пуско-наладочным работам.

– Пуск объекта запланирован на второй квартал 2018 года, – поделился планами Олег Макаров. – Реализация данного уникального проекта позволит «Щекиноазоту» уверенно занять место среди российских лидеров-производителей метанола. И в дальнейших наших перспективных планах – строительство еще одного комплекса – мощностью 500 тысяч тонн метанола в год, что выведет компанию на первое место в большой отечественной химии.

 

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!