Кризис и санкции не помешают уважать труд

Ветераны войны получили выплаты от компании «Щекиноазот»

10.02.2017 г. / Прочитано 378 / 4 комментария

Ветераны войны получили выплаты от компании «Щекиноазот»

Самовар и сладости располагали к диалогу и воспоминаниям

6 января ветераны Великой Отечественной войны, отработавшие в компании «Щекиноазот» многие годы, получили выплаты от родного предприятия за январь. Ежемесячные денежные суммы положены также бывшим узникам концлагерей и вдовам ветеранов ВОВ.

 

Каждый месяц, по пять тысяч рублей

В Совете ветеранов предприятия состоялась по этому случаю встреча и чаепитие.

К собравшимся обратился председатель Совета Владимир Шуваев, он пояснил пенсионерам, что решение о назначении выплат в размере пять тысяч рублей, которые в народе уже окрестили дополнительными пенсиями, было принято решением Совета директоров «Щекиноазота». Такова и позиция трудового коллектива орденоносного химического комбината, поддержавшего инициативу руководства.

Владимир Шуваев

На «Азоте» всегда ценили человека труда, а наши ветераны, люди, поднимавшие народное хозяйство после войны, подарили нам и мирное небо, и возможность сегодня спокойно жить, работать, растить детей.

– Ни кризис, ни санкции не помешают нам уважать людей труда, – подчеркнул Владимир Васильевич. – Время строительства новых производств, как все вы знаете, – непростое. А «Щекиноазот» параллельно ведет сразу несколько проектов. Так что нынешние химики достойно продолжают ваше дело…

Ветераны, присутствовавшие на мероприятии, встретили хорошую новость аплодисментами. Некоторые сначала даже не поверили, что дополнительная выплата устанавливается как ежемесячная, а не единовременная.

 

КСТАТИ

Компания «Шекиноазот», продолжая традицию чтить людей, завоевавших Победу, начавших промышленное строительство в послевоенные годы, к праздничным датам регулярно проводит добрые акции, в рамках которых поздравления предприятия, денежные выплаты или продовольственные наборы получают все ветераны Великой Отечественной войны Щекинского района.

Кроме того, помощь оказывается ветеранам труда, отработавшим на предприятии многие годы.

Общая сумма социальных и благотворительных расходов компании «Щекиноазот» только за 2016 год превысила 95 миллионов рублей.

 

Люди говорят спасибо

Нина Корнеева

Нина Петровна Корнеева, вдова ветерана ВОВ, оператора химцеха Ивана Егоровича Корнеева, пришла на встречу не одна, с сыном. Волновалась, как все пройдет. А близкий человек рядом – и уже спокойнее. Впрочем, как потом сама поняла, тревожилась пенсионерка напрасно. Встреча в Совете ветеранов «Щекиноазота» не предполагала официоза. Все было организовано душевно и неформально, а самовар и сладости располагали к диалогу и воспоминаниям.

Нина Филиппова

От лица членов Совета ветеранов предприятия выступила Нина Михайловна Филиппова, вдова участника Великой Отечественной войны. И ее, и ее мужа Алексея Филипповича, увы, уже ушедшего от нас, на заводе и в Первомайском уважают и ценят. Филиппов в 70-х годах прошлого века был инициатором создания Совета ветеранов химического комбината. А сейчас дело мужа продолжает Нина Михайловна – один из самых активных членов организации, человек доброй души, открытого нрава, при этом очень деятельный, активный и ответственный. За отзывчивость и желание помочь каждому Нину Михайловну называют в Совете матушкой.

– Многие годы я трудилась в конструкторском бюро, – вспоминает о годах работы на «Азоте» Нина Филиппова. – Пришла специалистом в 1954, доросла до руководителя. Жизнь прочно связала меня и с поселком, и с заводом. Более 60 и 40 лет отдано одному и другому. Муж мой приехал сюда в 1953 году, на преддипломную практику. Газовый завод тогда только строился.

Я же, отучившись в Ленинграде, не захотела остаться в городе на Неве, хотя возможность такая была. Попала сюда, в Первомайский. И теперь понимаю, это судьба меня позвала.

Жизнь мы прожили непростую, много всего было. Строили и поднимали завод, будто вчера это было. А теперь, посмотришь, какой современный комплекс – наш «Азот»! Какие перспективы, планы, стройка масштабная! Гордость берет за родное предприятие. И, конечно, теперь, когда мы на пенсии особенно приятно, что на комбинате нас не забывают, приглашают на мероприятия, поддерживают материально. Да не просто формально, а очень даже весомо. И продуктовые наборы мы получаеме к праздникам. И теперь вот по пять тысяч рублей ежемесячно – это отличная прибавка к пенсии!

Огромное, сердечное спасибо руководству нашего предприятия за такую заботу, за сердечное отношение. Это и душу греет, и помощь отличная, возможность купить хорошие лекарства, которые нам, людям немолодым, очень нужны, и как-то порадовать себя…

Кстати сказать, тому, как развивается завод, посвящен специальный стенд, размещенный в помещении Совета. На снимках пресс-службы – все новые производства, достижения коллектива компании в последнее годы. На противоположной витрине – другая тема, жизнь Совета ветеранов, будни и праздники, душевные встречи и интересные поездки. Люди и завод, его прошлое и будущее – всегда рядом, вместе накрепко связаны.

 

Жизнь прожить не поле перейти

Николай Юдин

Рад новой выплате и ветеран «Азота» Николай Кузьмич Юдин. О своей жизни он рассказывает спокойно, тихо, будто и не было в ней тех трагических событий, что довелось пройти. И только глаза выдают всю боль от испытаний, которые выпали:

– В 43-м году было мне всего пять лет. И меня вместе с семьей, мамой и папой, угнали из деревеньки в Орловской области на работы Германию. Сначала был какой-то сортировочный пункт в Латвии, в Германии мы сменили 3 или 4 лагеря. Но все же уцелели. Потом, хорошо помню, нас начали отбирать на работы в немецкие семьи. Выстроили на лугу – а хозяева ходили и присматривали себе работников. Мы попали в деревенский домой немолодой фрау, сын которой под Сталинградом потерял ногу. Так она даже название этого города не могла спокойно слышать, ее всю начинало трясти от злобы.

Трудиться приходилось много. Родители были задействованы на сельхозработах, а я, мальчишка несмышленый, пас хозяйский скот.

Конечно, я был тогда ребенком, и многие события уже ушли из памяти. Но помню, мы тогда уже знали, что вернемся домой, должны вернуться. И летом 1945 года – был уже июнь – нас освободили из этого рабства.

И снова – дорога, сборные пункты, вагоны, люди. Помню, в народе ходили разговоры, мол, не нужно возвращаться домой, нас там могут встретить как врагов, мы были на фашистской территории. И женщина одна сказала: «Пусть умру я, но умру – дома». Эти слова мне в самую душу попали. А ведь действительно нет ничего дороже Родины и семьи.

Так, в августе 45-го, мы снова оказались в милой сердцу Орловской области. Начали как-то жить… Дом, слава Богу, остался цел. Я пошел учиться в школу. Потом была служба в армии, учеба в училище на машиниста компрессоров. В 1961 году пришел работать на щекинский завод, трудился на аммиачном производстве, был мастером по производству оборудования и компрессоров на «старом метаноле». Мне сразу же, как устроился на завод, дали общежитие, стабильность появилась. Жизнь налаживалась, о прошлом не хотелось вспоминать.

Так и пролетели 46 лет на «Азоте», как один день. В 2007 году я вышел на пенсию. Сейчас на заводе работает мой внук Артем, занимается сбытом готовой продукции. Горжусь, что не прерывается связь поколений, крепка эта нить, соединяющая прошлое с будущем.

А коллектив у нас замечательный был, такой дружный, теплый, сплоченный. До сих пор скучаю по коллегам. Иногда встречаемся, хорошо, что есть Совет ветеранов. Это как отдушина для нас, людей пожилых, можно прийти, пообщаться, узнать новости о родном предприятии, поговорить по душам. И поддержка, которую мы получаем от завода, дорогого стоит. Жизнь не баловала нас комфортом, ровной дорогой. Мы прошли через многое. Спасибо нашим коллегам-химикам, что ценят наш вклад в развитие завода, что помнят…

Хеле Адольфовне Коношевич выплату за январь доставили на дом

Хеле Адольфовне Коношевич, вдове ветерана ВОВ, бывшей сотруднице «Азота», выплату за январь доставили на дом. Состояние здоровья не позволило выйти ей из дома. Но настроение у женщины в этот день – отличное.

Она тепло встречала представителей «Азота» у себя дома. Те приехали с добрыми словами от руководства, пожеланиями здоровья и оптимизма и дополнительной пенсией.

Сама Хеля Адольфовна, как и ее супруг, ветеран войны Павел Кондратьевич Коношевич посвятили «Азоту» многие годы труда и жизни.

– Жалко, нет сегодня с нами мужа, – сокрушается пенсионерка. – Не дожил до таких хороших дней, когда наш «Азот» снова расцвел, когда о нем знают и говорят. Супруг бы гордился предприятием, у истоков которого стоял…

Ольга РОМАНОВА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Рая - 10.02.2017 в 14:10

    вот мне бы так сверху кидали. неплохо. жалко, до пенсии далеко. laugh

  • Ветеран - 10.02.2017 в 15:02

    чёта я не врублюсь. по пятерке прибавка в месяц только ветеранам ВОВ? а ветеранам труда — нет?

  • Рая - 10.02.2017 в 15:17

    написано же. войны. вдовам. и кто в концлагерях.

  • Ветеран - 10.02.2017 в 16:28

    пИчалька… cry

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!