А я – механик, и ты – механик

Задачи службы главного механика на строительстве новых производств «Щекиноазот»

10.02.2017 г. / Прочитано 268 / Комментариев нет

Задачи службы главного механика на строительстве новых производств «Щекиноазот»

Строительство нового совмещенного производства метанола и аммиака

Создание новых производственных установок, как показывает практика, приносит плоды не только в плане прогрессивного развития предприятия. Инженерно-технические работники, специалисты, квалифицированные рабочие в процессе строительства, монтажа, включения в эксплуатацию новых цехов приобретают знания и опыт, представляющие для коллектива особую важность – практический опыт внедрения на своем предприятии инвестиционных проектов.

 

В составе рабочей группы

Это касается как руководителей, так и представителей всех служб и отделов, главных специалистов, технологов, строителей, энергетиков, киповцев, курирующих на проекте каждый свою сферу. Не исключение – и служба главного механика, рассказал корреспондентам «Щекинского химика» главный механик Сергей Фролов.

Задачи службы главного механика на строительстве новых производств «Щекиноазот»

Сергей Фролов

Он делегировал на площадку будущего совмещенного комплекса метанола и аммиака нескольких специалистов во главе с заместителем главного механика Владимиром Царьковым. Это было сделано вовремя, так как сейчас наступила активная фаза поставок в ОАО «Щекиноазот» оборудования для М-450/А-135 и его монтажа. Владимир Семенович без отрыва от основной деятельности в службе главного механика осуществляет надзор за монтажом и координирует деятельность рабочей группы механиков, в которую входят заместитель начальника установки по оборудованию Владимир Каданин, старший механик Константин Моисеев, механик по динамическому оборудованию Роман Гейнц и механик по статическому оборудованию Николай Борисов.

 

Глаз да глаз…

Забот у «азотовских» механиков на проекте, мягко говоря, хватает, – проблемы, без которых не обходится, как мы знаем, ни одно строительство нового производства. Механики занимаются монтажом, заявками и комплектацией, а также приемкой приходящего на предприятие оборудования, передачей его подрядчику, курируют сборку на позициях.

При монтаже нередко проявляются ошибки либо недоработки проектирования, приходится осуществлять связь с проектантами, принимать технические решения по устранению недочетов проектной документации. Случаи встречаются самые разные – трубопровод может пересекаться с другим или металлоконструкциями… Один из ярких примеров, снимок которого заместитель главного механика бережет как память, – находящиеся рядом с оборудованием металлоконструкции практически исключают возможность его дальнейшего обслуживания.

С начала 2017 года к повседневным хлопотам прибавились новые – по сертификации и декларации оборудования, согласно техническим регламентам Таможенного Союза, чьи требования ужесточились буквально недавно. Уже готов перечень технологических трубопроводов, которые предстоит декларировать и сертифицировать. Сертификацией займется выбранная по тендеру специализированная компания.

 

За качество монтажа

Владимир Царьков

Оборудования для совмещенного комплекса производств метанола и аммиака потребовалось втрое больше, нежели для предшествующей ему установки М-450. Размах нынешнего строительства можно оценить, сравнив карты этих двух строек: вторая по площади втрое больше первой… Соответственно возрос и коэффициент сложности проекта, подчеркивает Владимир Царьков.

Поступивший недавно на завод агрегат первичного риформинга в пять раз больше того, что есть сейчас на действующей установке метанола, и по размерам, и по количеству реакционных труб. Плюс здесь еще добавляются аппараты и трубопроводы, которые отсутствовали в предыдущем проекте…

В свете данных подробностей можно оценить своевременность принятого и реализованного решения об оборудовании в ремонтном производстве ОАО «Щекиноазот» нового арматурного участка с использованием возможностей компьютерной диагностики и автоматической регистрации результата (см. сайт «Щекинского химика» от 9.12.2016).

Огромное количество арматуры для строительства приходит от производителей на заводскую базу оборудования в настоящее время, и современные испытательные стенды нового участка неоценимы в процессе проведения входного контроля. Некоторые поставщики уже сделали практические выводы и теперь присылают в ОАО «Щекиноазот» более качественную продукцию. И это, учитывая объемы поставляемой сюда арматуры, – большой шаг вперед, к качеству монтируемых объектов, считают механики.

 

Самое сложное – впереди

Строительные объекты в настоящий момент находятся в разной степени готовности, рассказывает Владимир Семенович. В высокой стадии готовности – склад жидкого аммиака. Здесь используются новые по технологии строительства и эксплуатации шаровые емкости. Две из них уже сданы, и еще две готовятся к сдаче. К лету, считают механики, склад СЖА можно будет уже сдать.

Смонтированы на фундаменты вспомогательный котел, компрессоры фирмы Мицубиши и многое другое оборудование, которое готово к дальнейшей обвязке и к последующей пуско-наладке.

А впереди – самое сложное на подходе к заводу – реактор метанола, пока один из двух, изготовленных в Корее. Самый крупный из всего оборудования по весу, 190 тонн, он обещает монтажникам НЗМ, а в первую очередь, механикам ОАО «Щекиноазот» немало хлопот. Под него уже заказан кран большой грузоподъемности, 500-тонный, но, возможно, потребуются дополнительные технические решения, что станет ясно уже в процессе работы с данным реактором.

Марта БЛОХИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!