Итоги 2016 года в ОАО «Щекиноазот»

Экономические итоги деятельности ОАО «Щекиноазот» в 2016 году

20.01.2017 г. / Прочитано 400 / Комментариев нет

Экономические итоги деятельности ОАО «Щекиноазот» в 2016 году

Строительство нового производства М-450/А-135. Лето 2016 года

В прошедшем году в ОАО «Щекиноазот» был достигнут рост производства продукции, который в целом составил в сопоставимых ценах +7,4 %.

Годовой объем выпуска метанола увеличился до 485 тысяч тонн, то есть на 7,4% больше 2015 г. Объем производства аммиака составил 60 510 тонн, т.е. вырос на 8,9%.

Годовой объем производства капролактама достиг 58 тысяч тонн, то есть увеличился по сравнению с предыдущим годом на 5,5%.

Объем производства товарного циклогексана достиг 4091 тонн (+21%).

Годовой объем выпуска 47%-ного формалина увеличился до 31 992 тонн – рост на 6,3%.

Рост объемов производства капролактама и увеличение продаж серной кислоты сторонним потребителям привели к росту объемов продукции, выпускаемой Ефремовским филиалом «Щекиноазот», до 410 тысяч тонн в год, то есть на 7,1%.

В 2016 году коллективом предприятия реализовано 22 мероприятия по модернизации производств, это позволило получить годовой экономический эффект в размере 75 млн рублей.

Григорий Печников

Большая стратегическая программа развития компании включает в себя строительство двух производств метанола, полную модернизацию производства капролактама и сульфата аммония, приобретение и модернизацию Первомайской ТЭЦ, обновление парка цистерн для доставки сырья и отгрузки готовой продукции, строительство производства КФК, формалина, нового производства серной кислоты, а также – постоянную модернизацию и стабилизацию остальных технологических и энергетических процессов.

Реализация программы ведется уже в течение десяти лет, на нее потрачены сотни миллионов евро и долларов и миллиарды рублей. Благодаря этому «Щекиноазот» из самого старого и отсталого среди других химических предприятий стран СНГ превратился в их технологического лидера. Был сохранен трудовой коллектив завода, создана социальная и финансовая база для дальнейшего развития города Щекино и района.

Данная программа реализуется, в основном, за счет банковских кредитов в валюте. То есть предприятие за счет выручки постоянно продолжает возврат взятых кредитных средств и уплату процентов за пользование ими.

В то же время в 2016 году продолжалось снижение мировой экономической активности, следствием чего стало дальнейшее снижение цен на химическую продукцию.

В этих нелегких условиях особенную актуальность для устойчивого развития компании приобретает надежная работа коллектива «Щекиноазот» и, в первую очередь, недопущение внеплановых остановок оборудования, ведущих к недовыработке продукции и перерасходу ресурсов. Убытки от внеплановых остановок по вине персонала предприятия в 2016 году снизились по сравнению с 2015 годом в 20 раз. Необходимо продолжить эту положительную тенденцию и в наступившем 2017 году.

Григорий ПЕЧНИКОВ,
зам. генерального директора ОАО «Щекиноазот» по экономике

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!