Экология под контролем

Санитарной лаборатории «Щекиноазот» исполнилось 45 лет

16.01.2017 г. / Прочитано 382 / Комментариев нет

Санитарной лаборатории «Щекиноазот» исполнилось 45 лет

Коллектив санлаборатории «Щекиноазот»

В декабре 2016 года исполнилось сорок пять лет коллективу лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории ОАО «Щекиноазот».

 

Стабилен и надежен коллектив

Данное подразделение как самостоятельная структурная единица существует с 1971 года, но фактически работа начиналась в еще более далекие годы становления химического комбината. Тогда пускались химические производства, делались первые анализы. Тогда начинали трудиться корифеи санлаборатории, через десятилетия сохранившие верность родному коллективу. Совсем недавно ушли на заслуженный отдых опытнейшие Татьяна Кириллова и Зинаида Алешина. Трудятся на благо завода Тамара Ивченкова, Валентина Лебедева, Марина Сумина – у всех трудовой стаж на предприятии приближается к сорока годам.

Тридцать лет без одного месяца возглавляла коллектив лаборатории службы воздуха и санитарной лаборатории Валентина Киршина, сменившая на этом посту первого начальника Наталию Ивановну Комякову.

А первые свои шаги на щекинском химкомбинате Валентина Федоровна делала в качестве лаборанта в далеком 1965 году. Это была весна ее трудовой судьбы, ее жизни, огромная часть которой отдана любимой профессии. После окончания Щекинского политехнического колледжа и затем головного Менделеевского химико-технологического института в Москве вернулась в санлабораторию инженером. В 1986 году возглавила коллектив и руководила им очень успешно все эти три десятка лет.

Татьяна Шарова

Санитарная лаборатория ОАО «Щекиноазот», аттестованная, оснащенная современными приборами и оборудованием, под руководством скромной Валентины Федоровны ни разу не дала сбоя в производстве анализов, и результаты, получаемые параллельно с независимой лабораторией, всегда совпадали. Только фактами – спокойно, точно, без лишних слов и эмоций, начальник заводской санлаборатории не раз закрывала рот любителям печатных, а впоследствии и «интернет-шоу» на тему «химия и окружающая среда»…

В 2016 году на посту начальника санлаборатории Валентину Киршину сменила опытный технолог, отдавшая родному коллективу почти тридцать пять лет, Татьяна Шарова.

 

Профессионалы

Основная задача санлаборатории и сегодня остается прежней: контроль соблюдения санитарно-гигиенических нормативов в цехах, прицеховых территориях, санитарно-защитной зоне, контроль состояния окружающей среды, воздуха и водоемов.

Изучение новых методов анализа, внедрение современных приборов позволяет своевременно выявлять загрязнения для оперативного устранения их технологическим персоналом с целью защиты экосистемы. Коллектив опытных специалистов следит за соблюдением всех нормативных показателей в выпуске №1 завода. Тульской лабораторией ЦЛАТИ здесь постоянно производятся анализы, и результаты всегда совпадают с данными исследований, проводимых параллельно заводской лабораторией.

Все анализы выполняются своевременно, с высоким качеством. Профессионалы, что здесь работают, – истинные химики, влюбленные в свое дело, потому здесь нет текучести кадров. Средний возраст сотрудников совпадает с возрастом санлаборатории – 45 лет! А коллективный трудовой стаж – недавно подсчитали – 360 лет.

Конечно, с обновлением приборного парка сократилось количество обслуживающего персонала. Сегодня в штате этого небольшого женского коллектива всего 17 человек, а когда-то было полсотни. Практически все работники сегодня – с образованием не ниже среднего профессионального.

Татьяна Бурякова

После окончания Щекинского политехнического колледжа пришла сюда трудиться Татьяна Бурякова. Освоила профессию лаборанта, поступила учиться в вуз и, окончив его заочно, стала инженером-химиком. Сегодня она уже заместитель начальника лаборатории. Окончив ЩПК, пришла в лабораторию и Елена Бреславец. Выбрала дальнейший путь – в Ивановский химико-технологический университет, и в этом году успешно его заканчивает. Пройдя ступень лаборанта, уже со второго курса института была назначена химиком и сегодня делает успехи в этой должности.

Новые технологии, методы анализа, возросшие скорость, оперативность дают возможность отслеживать все изменения в сточных водах и при необходимости принимать меры для удержания параметров в рамках жестких норм. Внедрение хроматографов, флюората позволило сократить количество аналитических методов анализа – трудоемкого метода работы, требующего продолжительного времени. Физико-химические методы анализа получили большее распространение. Конечно, обслуживать новые приборы непросто, но результат получается более точным и куда более быстрым – за полчаса вместо прежних шести часов по аналитическому методу. В числе преимуществ – и сокращение трудозатрат, улучшение условий работы и соблюдение норм охраны труда.

 

Сфера деятельности растет

Елена Бреславец

Когда-то специалисты санлаборатории при проведении газоопасных работ обслуживали, в основном, цех водоснабжения да связистов – делали по требованиям охраны труда анализы загазованности в колодцах. Сегодня, в связи с огромным количеством работ на строительных площадках «Щекиноазота», приходится выполнять большое количество заявок для подрядных организаций при проведении работ на эстакадах и в котлованах. С этой целью недавно приобретен новый газоанализатор.

А для новых очистных сооружений также будет закуплен современный весьма дорогостоящий прибор для определения дополнительного компонента, ранее его в анализах не определяли. Технологу санлаборатории, заместителю начальника Татьяне Буряковой предстоит осваивать данное оборудование, конечно, при поддержке опытной Татьяны Шаровой. Затем они станут обучать лаборантов.

А вообще цех очистки и нейтрализации промышленных сточных вод вошел в сферу внимания санлаборатории, существенно расширив график контроля, уже в 2014 году. Теперь управление технологическим процессом в цехе О и НПСВ ведется по анализам, выполняемым лабораторией СВиСЛ.

Периодически лаборатория службы воздуха и санитарная лаборатория проходит аттестацию по направлениям контроля: воздух рабочей зоны, промышленные выбросы в атмосферу, сточные, природные воды и атмосферный воздух. Как раз в 2017 году предстоит очередная аттестация…

Жизнь ставит перед химиками все более сложные задачи. С ними способен справиться лишь стабильный и в то же время развивающийся коллектив. Такой, как в лаборатории службы воздуха и санитарной. С юбилеем вас и – новых успехов!

Марта БЛОХИНА Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!