«Щекиноазот»: стратегия в действии

Директор технический об итогах уходящего 2016 года

30.12.2016 г. / Прочитано 217 / Комментариев нет

Продолжается строительство комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135

Идет монтаж зданий и сооружений

Наступающий 2017 год станет завершающим этапом целого ряда грандиозных проектов долгосрочной стратегической программы развития компании.

Сегодня «Щекиноазот» вместе с надежным партнером – датской компанией-лицензиаром «Хальдор Топсе» – строит совмещенный комплекс метанола и аммиака мощностью 450 тысяч тонн метанола и 135 тысяч тонн аммиака в год, который должен быть пущен в эксплуатацию в начале 2018 года.

Данная схема производства двух различных продуктов из одних технологических потоков – уникальна, в мире аналогов ей пока нет, инженерно-технический состав «Щекиноазота» продолжает традиции новаторства. Комплекс большой, отличающийся от действующей установки М-450 высоким давлением, сложностью систем управления, КИПиА. Поэтому мы работаем только с ведущими производителями оборудования и систем АСУТП с мировым именем, внедряя высокотехнологичное оборудование, схемы, обеспечивающие промышленную и экологическую безопасность.

Директор Ефремовского филиала Вячеслав Курганов

Вячеслав Курганов

Данный совмещенный комплекс тянет за собой расширение структуры завода в целом, начиная от химической подготовки воды и заканчивая железнодорожным хозяйством. Миллион тонн грузооборота в год, который будет иметь ОАО «Щекиноазот» в 2018 году – это серьезная цифра.

Другой важный проект – строительство установки компактированного сульфата аммония. Современные запросы рынка таковы, что фермерские хозяйства для внесения в почву удобрения все более широко используют машины. Данная техника требует определенного вида, крупного кристалла сульфата аммония. Проектирование ведет китайская компания, и поставки оборудования также осуществляет Китай. Стройка ведется активно, в начале 2017 года должна быть завершена. Новая для специалистов «Азота» технология требует повышенного внимания. Эффективность ее высока, внедрение даст до 500 млн рублей прибыли в год по сравнению с действующей у нас сегодня схемой.

На площадке рядом со зданием цеха жидкой углекислоты и производства циклогексана вскоре будет построена установка по выпуску серной кислоты, которая служит сырьем для нашего производства капролактама. Проект реализуется с китайской компанией, она полностью будет строить данное производство – от начала проектирования до включения в эксплуатацию. Предстоит создать с нуля небольшой, но полномасштабный завод, с хранилищами сырья и готовой продукции, отделением отгрузки, водооборотными циклами, паровой турбиной – целый промышленный комплекс с собственной инфраструктурой.

Создание установок серной кислоты и аммиака влечет за собой логическое продолжение – производство сульфата аммония методом прямого синтеза. Данный вариант сегодня находится в стадии начальной проработки, оценивается его экономическая целесообразность для предприятия.

«Щекиноазот» строит второе в своей практике совместное предприятие (первое – с американской компанией «Гексион» – по выпуску фенолоформальдегидных смол) с иностранным партнером – немецкой компанией «Петро Карбо Хем». Это будет не крупномасштабное производство, но диметиловый эфир – парфюмерного качества, такого пока никто не делает в России и странах СНГ. Данный продукт сыграет свою роль и в плане импортозамещения, обеспечив сырьем многие отечественные производства.

Строительство новых производственных объектов потребовало параллельного создания и новых очистных сооружений, которые также сейчас возводятся на промышленной площадке «Азота». Данный проект не предусматривает никакой прибыли предприятию. Это крупное вложение компанией денег – около 800 млн рублей – в экологическую составляющую, в охрану природы.

Сегодня, накануне завершения крупного проекта М-450/А-135 – залога стабильности предприятия на рынке, руководством компании «Щекиноазот» вновь строятся перспективные планы строительства высокотехнологичных производственных установок, третьего производства метанола. И следующей большой целью станет строительство крупнотоннажного производства карбамида и аммиака. Основываясь на пройденных этапах развития промышленной площадки, которое идет быстрыми темпами, мы можем с уверенностью говорить – все стратегические планы, направленные в конечном итоге на процветание компании и уверенность в завтрашнем дне жителей Щекинского района, будут реализованы.

Поздравляю всех химиков, инженерно-технический состав, весь коллектив компании «Щекиноазот» с наступающим Новым годом и Рождеством! Успехов вам во всех начинаниях, здоровья, счастья, исполнения желаний!

Вячеслав КУРГАНОВ,
директор технический ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!