Такая непростая работа

27 декабря спасатели ОПГСС «Щекиноазот» отметят свой профессиональный праздник

26.12.2016 г. / Прочитано 167 / Комментариев нет

Подведены итоги работы газоспасателей (ОПГСС) «Щекиноазот» в 2015 году

Сотрудники ОПГСС отрабатывают выезд на условное «место происшествия»

«…Знаешь почему нас не очень жалуют, почему о нас редко вспоминают поэты и не пишут книг прозаики? Я много думал об этом и пришел к выводу: потому что наша работа не приносит людям радости, она в лучшем случае уменьшает горе. Она не эстетична, наша работа, мы ничего не созидаем, не ставим рекордов, хотя рискуем жизнью. Даже самая блистательная наша победа – это трагедия: с нами в сознании людей ассоциируются ужасы и боль, гибель и потери, груды развалин….» Из книги Владимира Санина «Большой пожар».

Перефразируя эти строки, спасатели ОПГСС в ОАО «Щекиноазот» говорят: «Работа ОПГСС видна, когда нужна помощь в конкретной развившейся аварийной ситуации, когда все средства и попытки своими силами в цехе ликвидировать это чрезвычайное происшествие не увенчались успехом»…

Вот для таких ситуаций и нужны пожарные-газоспасатели ОПГСС. Необходимо уточнить – мы не спасаем, мы помогаем людям выйти из создавшейся для них нештатной ситуации, для нас это – просто работа. А для них, возможно, заблудившихся в дыму или, к примеру, бежавших и прятавшихся от газа, мы несем спасительный воздух. Да, профессия спасателя – тяжелая, но очень благородная…

 

Служба обновляется

2016 год для ОПГСС можно назвать годом обновлений. Проведены ремонты. Большая часть старых окон в корпусе заменена на новые, современные. Частично отремонтированы кабинеты, включая комнату приема пищи и комнату отдыха для личного состава. Теперь здесь приятно расслабиться, чувствуешь себя, как дома.

Обновлено вооружение службы газоспасателей. Получены новые воздушные дыхательные аппараты «Drager PSS 3000» (Германия), одного из лучших производителей дыхательной аппаратуры. Эргономичные, легкие, современные, сделанные с учетом всех пожеланий пожарных и спасателей других стран, аппараты дают нам возможность отработать новые элементы по применению этих приборов на практике. Коллектив благодарен руководству за эту заботу.

 

Готовы прийти на помощь

Мы понимаем, что может понадобиться помощь в течение любого времени суток, днем и ночью. Поэтому для работы в нашей службе требуется целый набор личных качеств, прежде всего, это – умение работать в команде, ведь спасатель – профессия коллективная.

Конечно же, нужны соответствующие физические данные, в этом году для подтверждения профмастерства у личного состава – кросс на 1000 метров и 100-метровка, согласно нормам ГТО, принятым государством.

Важный элемент – психологическая подготовка. Все эти составляющие и были проверены у боевого состава с использованием новых дыхательных аппаратов на тренировках в виде теста. В условиях плохой видимости два спасателя работают от одного баллона. Ситуация задается сразу: неисправность аппарата у одного из спасателей; задача проста – пройти определенный маршрут вдвоем, дыша из одного баллона. Вот здесь и проявляются лучшие качества наших спасателей, их дружба и взаимовыручка. Они идут или ползут, в зависимости от маршрута, почти обнявшись, здесь в действительности выясняется, хороша ли физическая подготовка, какова психологическая.

Обычные наши будни, благо, профилактическая деятельность и пожарная и газовая безопасность в цехах и производствах «Щекиноазот» – на высоте. Простая, повседневная, нелегкая работа, которую надежно и качественно выполняют, показывая на испытаниях высокие результаты, настоящие профессионалы. Скромные люди, которые не любят привлекать к себе внимание. Такие, как командиры отделений Александр Сучков, Александр Демочкин, водители Алексей Канаев, Алексей Тягунов, пожарные-газоспасатели Николай Павлинчук, Александр Приступа, начальники дежурных смен ОПГСС и все в нашем коллективе. Профессионалы остаются в тени и не ждут благодарности за свою работу. Главное для них – сознание своей нужности, память о том, как он когда-то помог человеку выйти за руку с ним из задымленного цеха…

Такая работа. С праздником вас, коллеги!

Алексей ЛЫСЕНКО,
заместитель начальника ОПГСС

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!