«Щекиноазот»: есть энергетический комплекс!

Коллектив энергопроизводства подводит итоги деятельности за прошедший год

23.12.2016 г. / Прочитано 149 / Комментариев нет

Кампания по подготовке к зиме на Первомайской ТЭЦ прошла успешно, в штатном режиме

Центральная щитовая управления Первомайской ТЭЦ

Традиционно 22 декабря, в самый короткий световой день в году, свой профессиональный праздник отмечают те, кто дает свет и энергию городам и селам, заводам, комбинатам и фабрикам – энергетики. Подводит итоги деятельности за прошедший с прошлого декабря период и коллектив энергопроизводства ОАО «Щекиноазот».

Прошедший год принес энергетикам предприятия значительные перемены. В соответствии с современными методами управления и организации труда было решено объединить Первомайскую ТЭЦ с энергослужбой «Азота». Так, с 1 января 2016 года в энергопроизводство вошли объединенные подразделения: электроцех, включивший коллективы электроцехов «Азота» и ТЭЦ, цех тепловодоснабжения и канализации с отделением химводоподготовки «Азота» и присоединившимся химическим цехом ТЭЦ и гидротехническими сооружениями. Сегодня единое руководство всем процессом позволяет обеспечивать оперативное управление, более эффективно организовывать работы, в том числе несколько разгрузить диспетчера предприятия за счет подключения к рабочим вопросам начальника смены теплоэлектростанции.

Единая команда энергетиков действует сообща, минуя промежуточные стадии согласований, прежде отбиравших много времени, широко используя новые возможности взаимозаменяемости. Последнее с учетом новых задач и грандиозных планов по развитию промышленной площадки «Щекиноазот» становится все более актуальным.

Новые высокотехнологичные производства предъявляют повышенные требования к качеству поступающих энергоресурсов, в частности, воды, участвующей в технологическом процессе. Энергетики реализуют серьезный план реконструкции отделения химводоочистки электростанции. Именно ХВО должна обеспечивать исходной коагулированной водой вновь строящееся совмещенное производство метанола и аммиака М-450/А-135.

На сегодня закончен первый этап по плану реконструкции. В следующем году стоит задача завершить модернизацию ХВО станции, выполнив второй этап.

Среди значимых мероприятий прошедшего года – автоматизация котла № 2, позволяющая увеличить коэффициент полезного действия. Повышение эффективности производства – это задача, которую энергетики решают изо дня в день в течение нескольких лет.

Как и другую важную задачу – энергосбережения. Здесь – и эксплуатация в оптимальном режиме насосного и вентиляционного оборудования, введение частотных регуляторов на действующих длительное время производствах, оптимальная загрузка водооборотных циклов…

В стадии завершения находится сегодня комплекс мероприятий по оснащению электродвигателей основного насосного и тяго-дутьевого оборудования станции частотно-регулируемым приводом. Это позволит повысить эффективность и производительность путем автоматического регулирования режима работы в зависимости от нагрузки. При этом не только достигается высокая экономичность процессов, расходования энергоресурсов, но и значительно повышается надежность и долговечность технологических схем в целом.

Как обычно, качественно и в срок проведена подготовка к работе оборудования в осенне-зимний период 2016-2017, получен паспорт готовности работы оборудования.

В наступающем 2017 году энергопроизводству «Щекиноазот» предстоит решать не менее сложные и важные задачи, связанные с подготовкой к пускам новых производственных объектов, главным из которых является совмещенный комплекс производств метанола и аммиака. Помимо завершения модернизации ХВО, это – введение в эксплуатацию нового магистрального трубопровода природного газа на установку М-450/А-135.

Кроме того, темой дня станет наладка тепловых сетей промплощадки ОАО «Щекиноазот».

Все эти задачи подчинены главному – дальнейшему развитию созданного на предприятии собственного энергетического комплекса: электрических сетей, генерации энергии, межцеховых коммуникаций. Всего пять лет назад в компании «Щекиноазот» только приступали к решению данной проблемы. Сегодня комплекс не только создан – он успешно функционирует и развивается, в необходимой мере обеспечивая ресурсами новые современные мощности предприятия. В его создание и развитие большой вклад внесли и вносят, помимо руководства завода и производства, начальник цеха ТВиК А.Н.Голубев, инженер-технолог отделения ХВО электростанции И.А.Большакова, ведущий инженер по тепловодоэнергетике В.А.Лавринев, начальник котлотурбинного цеха И.Н.Мочульский, заместитель начальника электроцеха по эксплуатации К.А.Давыдов, начальник электротехнической лаборатории электроцеха В.А.Генельт.

Сердечно благодарю за труд и поздравляю весь слаженный коллектив энергослужбы ОАО «Щекиноазот» с профессиональным праздником и наступающим Новым годом! Желаю всем отличного здоровья, благополучия в семьях, счастья, исполнения всех личных, творческих и профессиональных планов.

Андрей ЗАЙЛЕР,
главный энергетик ОАО «Щекиноазот»

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!