Проекты «Щекиноазот» станут реальностью

О проектах Щекиноазот рассказывает Эдуард Савош

14.07.2011 г. / Прочитано 703 / Комментариев нет

Эдуард СавошПосле получения положительного заключения комиссии МВК по размещению водородной установки на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот» и проведения публичных слушаний, о которых «Щекинский химик» сообщал своим читателям, работа над проектом вступила в активную фазу. График реализации проекта строительства водородной установки сегодня актуализирован, то есть, конкретные объемы работ обрели конкретные сроки. С этого сообщения начал свой комментарий технический директор Эдуард Савош.

Рассмотрены все направления работ по данному проекту, в том числе разработка проектной документации, соответственно, график выполнения всех подготовительных работ, подведения трубопроводов для рабочих сред и энергоресурсов, для чего уже имеются проекты.

Подготовлена документация к выбору генерального подрядчика, отданы заявки в УКС для подготовки проведения тендера. Так что вскоре у данного проекта появится непосредственный исполнитель.

За прошедшее время от компании-лицензиара «Халдор Топсе» получена документация по базовому проекту. Вся она проверена специалистами «Щекиноазот» и передана генеральному проектировщику – Дзержинскому НИИК. От них, в свою очередь, получен график выдачи проектной документации, и 15 августа ожидается поступление документов, которые будут направлены на экспертизу промышленной безопасности. К октябрю должна быть получена полностью вся рабочая документация.

НИИК представил проектную документацию «Щекиноазот», касающиеся стройки и работ, которые предстоит выполнить в административно-бытовом корпусе №106, где расположится центральный пульт управления водородной установкой, контроллерная, административные кабинеты и помещения для обслуживающего персонала. Здесь предстоит не только ремонт кровли, но и перепланировка внутри здания в соответствии с требованиями проекта.

Продолжаются согласования по техническим решениям, строительным конструкциям самой площадки. После согласования с НИИК начнутся работы по подготовке котлована и забивка свай под оборудование. Сейчас идет поиск подрядчика. Все это: и котлован, и сваи, и ростверки – словом, нулевой цикл общестроительных работ – должны быть выполнены к осени, когда на площадку начнет поступать оборудование. К этому времени должны быть подведены и все коммуникации на эстакадах, на которые проекты выполнены и идет комплектация материалами по заказам в соответствии со спецификациями.

Напомним читателям, что на новой водородной установке ОАО «Щекиноазот» будут использованы современные технологии и материалы, соответствующие требованиям промышленной безопасности, такие, как и на установке М-450. Например, покрытие полов, не дающее искр.

Рабочая группа по проекту уже вплотную сотрудничает с управлением капитального строительства. Пока по данному проекту опасений по исполнению сроков не возникает, все идет в графике.

– На строительстве установки по производству метанола М-450, – продолжает Эдуард Казимирович, – наступил долгожданный период подготовки к пуску. Все работы идут к завершению, проводятся пуско-наладочные операции. Весь ремонтный персонал служб завода: электрики, киповцы, механики, а также технологи с действующего производства метанола, технологи и руководители рабочей группы по проекту, технологический персонал М­450, все руководители – словом, весь коллектив предприятия сегодня трудится для окончания строительства, проведения пуско-наладочных работ и подготовки к пуску установки. Это – главная задача сейчас для «Щекиноазот». Обозначен срок начала пусковых операций на рабочих средах – 15 августа.

Запланированы работы по пуску кислородного компрессора компании «Ман Турбо» на рабочих средах уже на следующей неделе. Представитель компании, специалист по шеф-монтажу, проверяет выполнение заданной ранее программы для компрессора. Далее последует включение его уже непосредственно на кислороде, и компрессор будет готов к пуску в эксплуатацию вместе со всей установкой.

По проекту К-60 – реконструкции цеха окисления – сегодня по соблюдению сроков нареканий нет. Но есть небольшое отставание со стороны поставщиков оборудования – теплообменников, колонн – с выдачей исходных данных, которые мы должны предоставить проектировщику, Гродненскому ГИАПу. Институт ведет уже работу, но есть вопросы по конструктивной части, соединительным размерам и прочим данным, которые необходимы для рабочего проектирования. Проводится работа с поставщиками оборудования по исходным данным для проектирования. По состоянию на сегодняшний день реализация проекта в графике, в том числе – и подготовка площадки, где начинается уже снос старых зданий и сооружений. Пока все идет неплохо, но уже необходимо усиливать внимание к данному проекту, помня о сжатых сроках, в которые предстоит его выполнить, подчеркивает технический директор.

Проект же стабилизации работы производства капролактама с целью увеличить производительность до 60 тысяч тонн в год предусматривает ряд мероприятий по замене оборудования: колонного, экстракторов, насосов, а также электрического, киповского во всех цехах производства. Первый этап замены оборудования сегодня реализуется, чтобы быть завершенным вместе с работами в цехе окисления. Вместе с тем готовятся планы мероприятий по стабилизации производства на следующие годы. Сегодня модернизация производства капролактама все идет по намеченным графикам.

Продолжается в соответствии с намеченными планами и реализация проекта концентрированного малометанольного формалина в цехе уротропина и КФК – для производства смол на совместном предприятии и производства уротропина на «Щекиноазот». Напомним, что базовый проект был принят от словацкой компании «Ай Пи», генеральным проектировщиком по итогам тендера выбран Гродненский ГИАП. Собраны исходные данные, идет заказ оборудования все работы в графике, завершает свой комментарий Эдуард Савош и вновь напоминает, что главной задачей остается успешный и своевременный пуск М-450, чему и отданы сегодня все силы коллектива.

Марта БЛОХИНА

Щекинский химик №27 от 15 июля 2011

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!