Теплые встречи в «Синтетике»

Этой осенью в санаторий «Синтетик» приехали 50 ветеранов

18.11.2016 г. / Прочитано 353 / 3 комментария

Этой осенью в санаторий «Синтетик» приехали 50 ветеранов

Владимир Шуваев беседует с ветеранами войны и труда

Третий год подряд компания «Щекиноазот» организует для ветеранов войны и труда бесплатный отдых в санатории-профилактории «Синтетик». Этой осенью, в ноябре, три замечательных недели проведут здесь 50 ветеранов компании «Щекиноазот», отработавшие на предприятии сорок и более лет. «Азот» полностью оплатил их пребывание, питание и лечение здесь.

Председатель Совета ветеранов компании «Щекиноазот» Владимир Шуваев считает данную общественную организацию очень важным и значимым объединением, которое дает возможность в лучших традициях коллектива орденоносного Щекинского химкомбината заботиться сегодня о тех людях, кто отдал большую часть жизни родному заводу.

– Руководство компании, лично Борис Александрович Сокол с большой теплотой относятся к этим заслуженным людям, тем, кто создавал наше предприятие. И вся работа нацелена на то, что, если у ветеранов возникают проблемы, нелегкие ситуации, мы стараемся им помогать и морально, и материально. Компания выделяет на это средства, как и на отдых в «Синтетике». Так, сейчас затрачено 1 млн 250 тыс. рублей.

 

Наши ветераны – лучшие

Как дела на родном заводе – это, пожалуй, одна из главных тем, помимо новостей в стране и мире, которая волнует химиков, ушедших на заслуженный отдых. Какие новые установки строятся, где намечается реконструкция, какая мощность у производства капролактама после модернизации, что представляет собой компактированный сульфат аммония, когда на заводе возродится карбамид – этим людям интересно все, что касается «Азота». Немудрено – проработав, кто сорок пять, а кто и пятьдесят лет на заводе, они привыкли жить интересами коллектива. Не секрет, что многие, уйдя на пенсию, расставшись с родным цехом или отделом, начинают тосковать, и тут же подступает старость с ее «болячками»… Тем больше оказалась их радость от встречи здесь, в гостеприимных стенах санатория «Синтетик»!

Конечно, все они живут в Первомайском или в Щекино. Вроде бы недалеко друг от друга, да встречаться приходится редко. А здесь они снова оказались вместе, на одной территории. И, главное, появилась возможность и много времени, чтобы вспомнить былое и обсудить новое, почувствовать себя снова в родном коллективе.

– У нас в «Синтетике» отдыхают разные люди, в том числе и пенсионного возраста, кто – за наличные, кто – по путевке по линии соцзащиты, со всей Тульской области. И, должна сказать, что очень приятные моменты бывают, когда приезжают отдыхать ветераны «Азота». Они активные, их легко организовать, охотно участвуют во всех культурно-массовых мероприятиях, весело общаются, танцуют по вечерам, поют, будто скинув с плеч десятки лет… Они ведь столько времени работали вместе, знают друг друга. Словом, с ними легко, потому что они – наши, – так отзывается о нынешнем контингенте отдыхающих «Синтетика», ветеранах «Щекиноазота», директор санатория Любовь Серегина

 

В ногу со временем

В гостях у бывших работников «Азота» в «Синтетике» побывали корреспонденты «Щекинского химика» и тульского телевидения. Приятно было узнать, что наши ветераны не отстают от жизни, многие нынче «продвинуты» в интернете, так что всегда могут посмотреть на сайте сюжет о своем отдыхе в санатории и освежить в памяти эту газетную статью.

Так, Софья Липовна Меркулова, трудившаяся мастером по хозяйственной части в центральной химической лаборатории, подписана на группы «Щекинского химика» в социальных сетях…

Нина Михайловна Филиппова, ветеран проектно-конструкторского бюро, и Людмила Степановна Попова, много лет работавшая в расчетном отделе бухгалтерии, с энтузиазмом делятся хорошей новостью: в санатории вновь открывается зал для занятий лечебной физкультурой! Это произошло как раз в начале «ветеранского» заезда, и теперь здесь начнутся занятия.

И тут же просят обязательно не забыть упомянуть в газете Татьяну Бурмистрову, которая организует здесь культмассовые мероприятия, различные игры, конкурсы. Ветераны делятся на две команды и азартно соревнуются, поют песни, отгадывают кроссворды. А сегодня вечером, загадочно сообщают новость, они идут на «Поле чудес». Не скучно ныне в «Синтетике»…

 

Спа-капсула

Спа-капсула

В уютных номерах ветераны «Азота» чувствуют себя комфортно

В уютных номерах ветераны «Азота» чувствуют себя комфортно

В часы досуга

В часы досуга

В столовой санатория

В столовой санатория

 

Снова вместе

Владимир Михайлович Козлов благодарит персонал за внимательность к пациентам. Ему очень нравятся здесь оздоровительные процедуры.

– Гидромассаж – очень хорош, тренирует все мышцы. Озокерит прекрасно согревает поясницу. Мы, конечно, хоть куда еще, но все-таки возраст… И, конечно, ванны полезны, принимаю их с удовольствием.

Зинаида Никифоровна Лазуткина в «Синтетике» – впервые за пятьдесят лет.

– Очень, очень здесь хорошо, мне все нравится. Сухие ванны мне назначили, массаж, соляную пещеру… Условия отличные, комната на двоих со всеми удобствами, добрые сотрудники. Спасибо «Азоту», руководству, Совету ветеранов за этот отдых!

Оказалось, Владимир Михайлович был когда-то начальником смены у Зинаиды Никифоровны – аппаратчика на производстве формалина. Много лет не виделись – и вот, где встретиться довелось, смеются оба ветерана.

– Хоть бы и в другом цехе работал – а все равно все друг друга знают по заводу, с самых истоков. Вот, Зинаида, например, начинала работать еще в газогенераторном…

 

Однокашники, и ровесники, и друзья

Светлана Васильевна Савельева почти полвека трудилась аппаратчиком на производстве аммиака. Давно не видела знакомых с завода, хотя живут-то, в общем, неподалеку – в поселке химиков да в Щекино. Все как-то недосуг, домашние заботы, здоровье требует внимания… А тут вдруг встретила тех, с кем много лет работали бок о бок, радуется она.

– Даже одноклассников своих встретила! Здесь наши девочки из лаборатории, Зоя Юдина, Люся Сергеева. Еще встретились с Колей Федосеенковым. Всю жизнь мы отдали заводу…

– Как пришли на завод в двадцать лет, так в шестьдесят четыре и ушли, – звонко хохочет Валентина Васильевна Вавулкова. – Начинала контролером ОТК в ремонтном производстве, потом уж до пенсии работала в плановом отделе…Так приятно встретить здесь друзей, с которыми отработали вместе десятки лет. Спасибо президенту компании, генеральному директору «Азота», всему руководству за это доброе дело!

И то сказать… Питание в санатории превосходное, пятиразовое, с учетом назначенной врачом диеты, лечение – здесь же, полное внимание – прекрасный отдых! Так, почти хором, отзываются ветераны…

 

Вспомним молодость

Радостные встречи всколыхнули воспоминания о давних годах, о прожитом вместе, о том, как трудились ударно, от победы к победе в соцсоревновании. Как дружно ездили в колхоз. Как пели и плясали в самодеятельности, готовились к смотрам – надо ж было «сделать» Новомосковск с его сильным хором… Только стоит вспомнить, как это бывало накануне смотров в КИПе – на одном этаже оркестр народных инструментов без конца репетирует, оглохнуть можно, на другом, по выражению ветеранов, «хор орет»…

Весело было. Не скучают они и сегодня. Тем более, кажется, молодость вернулась! Кстати, многие отдыхающие с энтузиазмом восприняли возможность посещать бассейн в ФОКе у парка «Лесная поляна». Автобус предприятия бесплатно доставляет желающих поплавать туда и обратно. Стоимость также включена в общую сумму путевки, поясняет директор санатория Любовь Сергеева.

 

Пример для всех компаний

– Мы стараемся, чтобы людям здесь было хорошо. Праздники отмечаем, когда они попадают в заезд, на Новый год, например, приглашаем Деда Мороза со Снегурочкой. Зимой у нас в санатории, в основном, дедушки-бабушки отдыхают, и персонал оказывает им максимум внимания и заботы. Для стариков ведь это – самое главное…

Любовь Михайловна Сергеева сама много лет отдала «Щекиноазоту», трудится в Региональном фонде «Экоразвитие». Возглавляла ресторан «Гостиный двор», сегодня ее место – здесь, в санатории «Синтетик». Мягкая, необыкновенная в своей душевной теплоте и открытости, эта женщина-руководитель бывает и весьма решительной и строгой, когда дело касается работы, удобства или здоровья пациентов. Здесь все организовано и поставлено так, чтобы обеспечить гостям полноценный отдых. Многочисленные процедуры – соляная пещера, сауна, СПА-капсула, физиотерапия, лечение теплом и лазером. Питание, по качеству не уступающее домашнему. Для диабетиков оно здесь – семиразовое…

– Мы очень рады, когда к нам приезжают люди из «Щекиноазота». Не каждая компания так заботится о своих ветеранах, сотрудниках, это – добрый пример для всех предприятий! – завершает нашу беседу Любовь Серегина.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • россиянин - 18.11.2016 в 17:13

    молодцы, хоть что о хорошее делают

  • Алексей - 18.11.2016 в 17:49

    Говорухин сказал, что слово «россиянин» омерзительно. А Говорухин это правая рука Светлейшего.

  • Аноним - 18.11.2016 в 18:13

    а светлейшего поставил ельцин, а тот любил россиян))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!