Комплекс производств метанола и аммиака

14.11.2016 г. / Прочитано 379 / 4 комментария

Комплекс производств метанола и аммиака

Комплекс производств метанола и аммиака

ОАО «Щекиноазот» продолжает реализацию на промышленной площадке проекта строительства комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135.

В настоящее время завершена работа по согласованию генеральным проектировщиком и лицензиаром конструкторской документации на основное технологическое оборудование. Продолжается поставка оборудования, более 330 позиций которого уже изготовлено и доставлено на площадку ОАО «Щекиноазот». Так, поставлено компрессорное оборудование компании «Мицубиши». Ведется вывоз оборудования печи первичного риформинга из порта Санкт-Петербурга, которое было доставлено морем из Китая, вывозится оборудование из Италии, Чехии и Люксембурга. Заканчивается изготовление реакторов в Чехии, доставка на площадку строительства планируется к завершению в декабре текущего года. Доставлено оборудование установки КЦА СО2 из Германии, насосы питательной воды из Чехии.

Генеральный проектировщик нового комплекса производств – частное акционерное общество «Северодонецкий ОРГХИМ» – заканчивает разработку рабочей документации, уже выданы заказчику документы для устройства свайных полей и фундаментных оснований для всех объектов нового строительства, документация по архитектурным решениям зданий и сооружений. Выдана документация технологического раздела, по автоматизации технологических процессов, по вентиляционному оборудованию, водоснабжению и канализации. Заканчивается разработка рабочей документации по другим ее разделам и титулам объекта строительства.

Генеральный подрядчик по строительству комплекса производств – ООО Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» – продолжает строительные работы по устройству свайных оснований и ростверков новых объектов строительства. Работами охвачены все титулы строительства. Генподрядчик ведет сборку зданий и сооружений из сборного и монолитного железобетона. Выполнен монтаж корпуса насосной станции и здания операторной склада жидкого аммиака, завершен монтаж железобетонного резервуара для сбора воды после водяных завес на складе жидкого аммиака. Ведутся работы по устройству кровли и штукатурные работы в здании операторной склада жидкого аммиака. Идет сборка каркаса производственного корпуса установки деминерализованной воды. На основной площадке выполнены: бетонирование здания ЦПУ, монтаж железобетонного резервуара станции химически грязных стоков, устройство фундаментов под компрессорное оборудование. Также завершен монтаж сборного железобетона здания компрессии, производится монтаж металлоконструкций отделения компрессии, синтеза метанола и ректификации метанола.

Генеральный подрядчик увеличивает темпы работ по монтажу оборудования. Так, полностью закончена сборка двух шаровых резервуаров, их термообработка и гидроиспытание. Завершен монтаж и проведено гидроиспытание анализных резервуаров метанола и резервуаров противопожарной воды на основной площадке. Генподрядчик завершил монтаж колонн ректификации и ведет подготовку к монтажу внутренних устройств, завершается монтаж вспомогательного котла В901 с участием представителя шеф-надзора компании EKOL (Чехия). Выполнен монтаж градирен ВОЦ и насосного оборудования в насосной водооборотного цикла, монтируются трубопроводы. Произведена установка компрессорного оборудования и конденсаторов на фундаменты. Генподрядчик ведет подготовку к монтажу печи первичного риформинга.

Численность персонала генподрядчика и его субподрядчиков на строительной площадке превышает 780 человек, и работы идут достаточно высокими темпами.

Олег МАКАРОВ,
заместитель генерального директора – руководитель проектов
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 4

  • Алексей Александрович - 29.11.2016 в 02:56

    метанол, аммиак считаются продуктами химии низких переделов. цены на это диктует внешний рынок. И там сложности со сбытом как все знают. По-хорошему развитие — это когда строятся производства химии с высокой добавленной стоимостью : выпуск синтетических волокон и пластмасс, сопряженные с производством уже готовых изделий из них. Вот когда все эти технологические цепочки будут замкнуты внутри страны, тогда будут и высокие зарплаты, и зянятость, и потребность в квалифицированных кадрах, науке и т.п. Эх, мечта… Пока нефть, газ иииии метанол!

  • Юра - 29.11.2016 в 10:07

    Алексей Александрович, поддерживаю!

  • Контрреволюционер - 29.11.2016 в 20:54

    Метанол перерабатывается в фенолформальдегилные и карбоноформальлегидные смолы, уксусную кислоту, диметил-эфир. К этому Щекиноазот идет.А пока молимся на цену метанола

  • Капитан Костров - 01.12.2016 в 19:38

    Молодца )))

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!