На высших уровнях управления производством

КИПиА обеспечивает новые производства современными системами управления

21.10.2016 г. / Прочитано 251 / Комментариев нет

КИПиА обеспечивает новые производства современными системами управления

На площадке строительства нового совмещенного производства

Проект совмещенного комплекса производств метанола и аммиака М-450/А-135 – основной и самый крупный из тех инвестиционных проектов, что реализуются в настоящее время на промышленной площадке «Щекиноазота», главное направление работы для всех служб предприятия. В том числе – для инженерных и технических сил КИПиА, действующих под руководством и при непосредственном участии специалистов отдела главного прибориста.

Киповцы обеспечивают новые высокотехнологичные производства ОАО «Щекиноазот» современными автоматизированными системами управления.

Так, к работе над организацией АСУТП на совмещенном комплексе производств метанола и аммиака приступили сразу, как только стала появляться первая рабочая документация, рассказывает начальник цеха КИПиА Виктор Вавилкин.

– Объект довольно большой, по площади, да и по количеству оборудования почти в два раза превышает первое производство М-450, и потому потребовал создания своей инженерной группы. В нее вошли инженеры с опытом и молодые, только окончившие вузы, вместе с моим заместителем Николаем Щукиным. Молодежи очень помогает ведущий инженер отдела главного прибориста Александр Пархоменко, прошедший огромную школу здесь, на площадке «Азота», где давно и постоянно ведется строительство новых производственных установок. Имея большой опыт внедрения систем АСУТП, Пархоменко умеет подобрать наиболее надежное оборудование и приборы проверенных фирм и учит практической работе новое поколение будущих инженеров-электронщиков.

Как пояснил руководитель цеха КИПиА, объем работы для его подразделения на совмещенном комплексе производств очень большой, потому он разделен условно на две части – верхний уровень, «мозги» АСУТП, и нижний, полевой, то есть – парк приборов.

Огромен объем на полевом уровне. Приборы выбираются «брендовых», проверенных фирм, чтобы быть уверенными в их надежности. Оснастка, запорные устройства, кабели, коробки – каждую «мелочь» необходимо правильно выбрать, чтобы не иметь неприятностей на производстве в будущем. Потому, учтя опыт предыдущих строек, верхний и нижний уровни и пришлось разделить.

С верхним – контроллерами, компьютерами, программами – работает ведущий инженер-электронщик Владимир Корзюков, а нижним занимается Александр Пархоменко. К нему в помощь – взамен ставшего недавно заместителем начальника цеха Николая Щукина с установки М-450 пришел Александр Галкин, не так давно начинавший трудовой путь в роли слесаря, затем – мастера. Сегодня он – старший мастер, имеющий уже достаточно серьезный профессиональный опыт.

 

Молодым – дорога

Инженеры и квалифицированные слесари КИПиА, успешно осваивающие новую технику, стали основой коллектива участка, которому предстоит обслуживать будущий совмещенный комплекс метанола и аммиака. Молодые слесари, имеющие высшее образование, тоже участвуют в разработке проектов и быстро становятся инженерами – такое стремительное сегодня время, таковы реалии компании «Щекиноазот». Например, слесарь КИПиА Павел Ушнов принимает участие в работе над проектом М-450/А-135 и имеет подобную перспективу.

Николай Щукин также вырос в руководители под крылом опытных наставников-киповцев.

Это постоянная практика в данном коллективе, но в какой-то степени вынужденная – ведь слесарей КИПиА сегодня не готовят в училищах, как раньше. Практической работе их могут научить здесь, в цехе. Пока несет свою службу старый приборный парк, достаточно обширный, невзирая на постоянное внедрение нового, будут нужны слесари. Хотя уже сегодня требования к ним возрастают не по дням, а по часам – действие новых приборов основано на микропроцессорах, требующих для управления ими инженерных знаний… Уже не за горами время, когда на производстве будут трудиться только инженеры и техники – чтобы быть с современными приборами и компьютерными технологиями на «ты»…

Вот потому в службу КИПиА на должности слесарей охотно принимают выпускников вузов. Год-два практики «в поле», – и слесарь растет до мастера, старшего мастера и далее…

 

Щекино – город химиков

Приезжают работать в Щекино выпускники Ивановского государственного химико-технологического университета. Предприятие предоставляет им льготы, оплачивает молодым специалистам жилье. Многие остаются в Щекино навсегда, видя здесь перспективу для своей карьеры. На действующем производстве метанола, например, работают выпускники ИГХТУ, теперь многие уже стали инженерами, есть среди них инженеры первой категории.

Молодежь нужна предприятию. Ветераны, опытные, высокопрофессиональные кадры, успешно осваивают и новую технику, но время, увы, неумолимо – им на смену должно идти следующее поколение, и этой проблемой очень озабочены в службе КИПиА. Потому охотно поддерживают и учат молодых.

В службе КИПиА появился выпускник ИГХТУ Сергей Курочкин. Как писали раньше в романах, нашел в наших краях свою судьбу, женился… Руководители уверены – из него в скором времени получится хороший инженер.

«Продвинутым» инженером-электронщиком слывет выпускник ИГХТУ Дмитрий Нестеров из группы Корзюкова-старшего, с ним вместе трудится молодой Александр Гаврилов, тоже – из Иваново. Работают над проектом диметилового эфира.

Рождаются и новые династии – инженеров-электронщиков. Известный всем на «Азоте» Владимир Корзюков теперь возглавляет тандем: он разрабатывает верхний уровень инвестиционных проектов по автоматизированным системам управления технологическим процессами, а нижний, полевой уровень – для начала на будущей установке серной кислоты – это уже забота его младшего брата, Андрея, также обещающего вырасти в специалиста высокого уровня. В свое время Андрей, как и Владимир, окончил Щекинский политехнический колледж… Под началом Корзюкова-младшего Сергей Курочкин из Иваново обслуживает цех КФК и КММФ и участвует в разработке проекта установки серной кислоты

 

Параллели и меридианы

Целых пять проектов сейчас идут параллельно в ОАО «Щекиноазот»: совмещенный комплекс метанола и аммиака, установка серной кислоты, установка гранулирования сульфата аммония, производство диметилового эфира и очистные сооружения. В каждом из них заложены новейшие системы управления технологическими процессами. В каждом – доля труда инженеров и слесарей КИПиА, и это – помимо одновременного обслуживания действующих цехов и производств.

– Каждому проекту необходимо инженерное сопровождение, – поясняет заместитель начальника цеха КИПиА Николай Щукин. – Работы много, ведь только один М-450/А-135 разделен на три части по КИПу: основная его площадка, склад жидкого аммиака и установка получения деминерализованной воды. Основная задача сегодня – СЖА. Там активно ведут монтаж строители, и на предприятие идет поставка нашего, киповского, оборудования. В начале 2017 года склад планируется полностью оборудовать системой АСУТП, чтобы быть готовыми к весне начать пуско-наладочные работы…

Выполнены заявки по части КИПиА и по основной площадке, оборудование по разным позициям начинает поступать, аналогично обстоит дело на участке ДМВ.

Будущая установка гранулирования сульфата аммония строится на производстве капролактама. Здесь верхним уровнем КИПиА командует инженер-электронщик Дмитрий Слапыгин, полевым – старший мастер Владимир Нефедов. Несмотря на определенные проблемы общения с китайскими специалистами из-за трудностей перевода, киповская часть проекта продвигается вперед, иностранные технологии адаптируются к нашим. Огромную работу здесь, как и на каждом из других проектов, ведет заместитель главного прибориста Александр Шершнев.

По проекту серной кислоты идет проработка опросных листов для составления заявок на оборудование.

Опытный мастер Алексей Орехов трудится на очистных сооружениях. Обслуживает действующие и занимается проработкой проекта новых. Заявки на оборудование сделаны, но группа специалистов пока не создана, здесь нужны инженер и два слесаря. Их предстоит найти в ближайшее время, так как участие в строительстве производства помогает сотрудникам стать хорошими, знающими установку как свои пять пальцев эксплуатационниками… Это проверено на опыте, убеждены в службе КИПиА.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!