Год завершается, темпы растут

Будущий комплекс производств метанола и аммиака все более обретает видимые очертания

14.10.2016 г. / Прочитано 380 / 3 комментария

Будущий комплекс производств метанола и аммиака все более обретает видимые очертания

Будущий комплекс производств метанола и аммиака

Будущий комплекс производств метанола и аммиака М-450/А-135, строительство которого активно ведется на промышленной площадке ОАО «Щекиноазот», с каждой неделей все более обретает видимые очертания. На глазах растут, поднимаются стены зданий и сооружений, и широкая картина будущего нового комплекса производств все полнее встает перед глазами. Ход реализации проекта комментирует заместитель генерального директора – руководитель проектов Олег Макаров.

 

Оборудование едет на завод

– В настоящее время завершена работа по согласованию генеральным проектировщиком и лицензиаром конструкторской документации на основное технологическое оборудование. Продолжается поставка оборудования, более 330 позиций уже изготовлено и доставлено на площадку ОАО «Щекиноазот».

Так, завершено изготовление компрессорного оборудования компанией «Мицубиши», проведена отгрузка из портов Японии и Кореи. Сегодня оборудование уже доставлено на площадку строительства. Выполнена отгрузка оборудования печи первичного риформинга из Китая, ведется оформление документов для вывоза оборудования из Италии, Чехии и Люксембурга. Закончено изготовление реакторного и теплообменного оборудования в Чехии. Доставлено оборудование установки КЦА СО2 из Германии, завершена доставка частей колонн ректификации заводом «Тамбовский комсомолец».

 

Документация готова, работы идут

Генеральный проектировщик нового комплекса производств – Частное акционерное общество «Северодонецкий ОРГХИМ», г.Северодонецк, Украина, заканчивает разработку рабочей документации, уже выданы заказчику документы для устройства свайных полей и фундаментных оснований для всех объектов нового строительства на основной площадке, полностью выдана документация на «нулевой цикл» склада аммиака и установки деминерализованной воды. Получены основные комплекты документации по частям технологии, автоматизации технологических процессов, теплоизоляции, антикоррозийной защиты. Заканчивается разработка рабочей документации по другим разделам документации и титулам.

Генеральный подрядчик по комплексу производств – компания ООО ГСИ Волгоградская фирма «Нефтезаводмонтаж» продолжает устройство свайных оснований и ростверков новых объектов, работами охвачены все титулы строительства. Генподрядчик уже приступил к сборке зданий и сооружений из сборного и монолитного железобетона. Выполнен монтаж корпуса насосной станции и здания операторной склада жидкого аммиака, на данной площадке также завершен монтаж железобетонного резервуара для сбора воды после водяных завес. Выполнено устройство перегородок, ведутся штукатурные работы в здании операторной СЖА, завершена сборка каркаса производственного корпуса установки деминерализованной воды.

На основной площадке выполнены армирование и произведено бетонирование здания ЦПУ, монтаж железобетонного резервуара станции химгрязных стоков, завершено устройство фундаментов под компрессорное оборудование. Также строители монтируют здание компрессии, металлоконструкции отделения синтеза метанола и ректификации метанола.

Генеральный подрядчик увеличивает темпы работ по монтажу оборудования. Так, завершена сборка двух шаровых резервуаров и проведена их термообработка, монтаж резервуаров для хранения запаса противопожарной воды на складе аммиака уже закончен, проведено их гидроиспытание. Выполнен монтаж третьего анализного резервуара метанола и резервуаров противопожарной воды на основной площадке, проведены гидроиспытания, ведутся антикоррозионная обработка и подготовка к теплоизоляции. Генподрядчик закончил монтаж колонн ректификации и выполняет монтаж вспомогательного котла В901 с участием представителя шеф-надзора компании ЕКОL (Чехия).

Численность персонала генподрядчика и его субподрядчиков на строительной площадке превышает 650 человек.

…За работами на строительной площадке осуществляет надзор управление капитального строительства ОАО «Щекиноазот». Заместитель начальника отдела подготовки производства УКС Сергей Динариев сопровождает ведущиеся здесь проекты и рассказывает о событиях на стройплощадке.

 

Склад жидкого аммиака

– К осени подрядчик еще усилил темпы работ на строительстве склада жидкого аммиака, стремясь уложиться в отведенные сроки. В итоге монтажные работы сегодня окончены на 90%.

После завершения сборки шаровых резервуаров техника и материалы убраны с площадки, и здесь освободилась большая зона. Это дало возможность приступить, наконец, к завершению прокладки сетей водопровода и канализации, что сегодня усиленно осуществляется. Заканчиваются последние работы по устройству фундаментов.

Вокруг склада, в соответствии с проектом и требованиями промышленной безопасности, сооружена подпорная стенка из бетонных блоков и теперь начинают строительство забора.

Подрядная организация приступает к благоустройству территории, которую участками будут постепенно передавать под вертикальную планировку. Впереди – устройство бетонных покрытий, дорог. Планируется к декабрю частично выполнить благоустройство и завершить работы на основных зданиях и сооружениях: операторная, производственные корпуса. На операторной уже готовы крыша, обшивка стен, рабочие приступили к внутренней отделке. Ведется кирпичная кладка производственных зданий, приобретаются сэндвич-панели. Срочно, в течение октября-ноября, приобретается все необходимое по электрике и киповской части. Строители стремятся завершить здесь работы к Новому году.

 

Основная площадка комплекса производств

Практически «вылезли из земли», как говорят строители, на основной площадке строительства. Пока не завершены фундаменты на главной эстакаде. Дело в том, что часть территории там, с южной стороны, выложена бетонными плитами, по ним ходят тяжелые краны, с которых будет выполняться монтаж оборудования в отделении компрессии и печи риформинга. Таким образом, забивка свай и заливка фундаментов будут производиться после окончания монтажных работ с использованием тяжелой техники. В северной же части главной эстакады все сваи уже забиты, идут работы по сооружению ростверков.

Подрядчик продолжает работы на будущем водооборотном цикле, где смонтирована новая современная схема с верхним расположением градирен. Вскоре здесь уже будут производить обшивку сэндвич-панелями.

К той же стадии – обшивке стен – подошло дело и в отделении химводоподготовки. После внутренней отделки, к началу нового года, здание будет практически готово.

 

Другие проекты

Непрерывно ведутся работы и по всем прочим проектам на промплощадке ОАО «Щекиноазот». Так, на строительстве установки серной кислоты завершается забивка свай под будущий склад. Выбран и выходит на площадку подрядчик, который будет заниматься монолитом. Пока все – в рамках намеченных сроков. На основной строительной площадке установки серной кислоты продолжается разработка котлована и замещение песком с последующим уплотнением. Грунты тяжелые, но подрядчик стремится к выполнению графика работ. Готов проект на свайные поля, вскоре здесь будут забиты испытательные сваи, а затем начнется и их массовая забивка.

Активно продвигаются работы и на строительстве новых очистных сооружениях, и – по прокладке второго ввода газопровода природного газа. Подрядные организации трудятся в высоком темпе.

Марта БЛОХИНА
Фото Андрея ТЕТЕРИНА

Понравилась статья? Посоветуйте друзьям:


Тематическая подборка статей:

Комментарии комментария 3

  • Прохожий - 14.10.2016 в 10:20

    Правильно Путин сказал.
    Хорошо живут те, кто продает продукцию на экспорт.
    А другие пусть «лапу» сосут! В том числе и граждане РФ.

  • жо-ра - 14.10.2016 в 10:27

    Дадим стране угля, мелкого но до …

  • Аноним - 17.10.2016 в 16:25

    жить хочется

Перед отправкой ознакомьтесь с правилами размещения комментариев!